КПРФ Новости Аналитика. Комментарии. Дети – уже не «цветы жизни»

Архив новостей

PDF Печать E-mail
1 июня – Международный день защиты детей
2024-05-30 Дети – уже не «цветы жизни»
Дети  уже не цветы жизниПечальная демографическая арифметика Росстата за 2023 год: родилось 1 264 938 человек, умерло 1 760172, итого минус  495 234 человека. Вымирание продолжается.
Социальный фонд России ожидает снижения рождаемости в стране и в последующие годы. В 2024 году число родившихся снизится на 5,8%, сообщает РБК со ссылкой на материалы к проекту бюджета Социального фонда (бывший Пенсионный фонд), который выплачивает, в том числе, пособия на детей. 
Согласно прогнозу СФР, в 2024 году в стране родится 1,172 млн. человек. Такого уровня рождаемости Россия не видела с царских времен. В следующие два года рождаемость продолжит падать, но темпы замедлятся. В 2025 году ожидается рождение 1,153 млн. человек, а в следующем – 1,143 млн.
Заложенные в прогноз цифры – это минимум с рубежа XVIII–XIX веков, отмечают демографы. Предыдущее «дно» рождаемости в России, согласно Росстату, было установлено в 1999 году – 1,214 млн. детей.
А вот другая цифра: доля состоящих всего из одного человека домохозяйств в России - 27,6 млн. - за последние двадцать лет выросла вдвое и превысила уже цифру в 40 процентов. Такие очень невесёлые данные приводят эксперты российского Института социально-экономических проблем народонаселения.
В основе такой ситуации лежат в первую очередь социально-экономические факторы. Появляющиеся на свет в семье дети — это в первую очередь, к сожалению, уже не «цветы жизни», а расписанная на многие годы вперёд статья растущих расходов. Чем старше ребёнок, тем больше приходится тратить средств на его различные нужды — от самых обычных бытовых вопросов до получения образования. Даже после повышения материнского капитала и пособий объём совокупных государственных расходов на поддержку семей с детьми в России дотягивается лишь до 1% ВВП, тогда как в развитых странах на эти цели тратится 5-6% ВВП. 
Сложно создавать семью и рожать детей студентам либо молодым специалистам. Главный вопрос — большинству негде жить, а снимать жильё дорого. Ждать же, пока молодой специалист «оперится» на своей работе, приходится порой весьма долго. Затем — обустройство быта, особенно для приезжих специалистов. Тут уж вовсе бывает не до семьи и детей. А там глядишь, а лучшие-то годы уже прошли…
Есть и ещё ряд причин. Крайне негативно отражается на демографии урбанистическая политика, культивирование строительства как "драйвера экономического роста". Доля городского населения в стране постоянно растёт. Мы строим больше всех квартир в Европе в пересчёте на душу населения, но это самые маленькие по площади квартиры! Молодые люди вынуждены ждать долгие годы, пока не расширятся достаточно для рождения первенца – какие там трое детей на семью! России давно уже не нужны новые городские кварталы, ей нужны новые (или ожившие старые) деревни и сёла. 
Конечно, есть и прослойка людей, которые изначально ни при каких обстоятельствах не намерены создавать семью и растить детей, и число их в условиях капитализма, навязывающего принцип: «бери от жизни всё», значительно выросло. Для них быт — это своеобразный аутсорсинг, личные отношения — исключительно временные. 
Но главным моментом в создании и усугублении демографической катастрофы остаётся социальная незащищённость граждан. Человеку с низкой зарплатой, не имеющему собственного жилья, даже при наличии высшего образования и определённых перспектив по службе крайне сложно создать и, главное, суметь сохранить семью. В нашей стране очень велико число разводов, много матерей-одиночек и отцов-одиночек. 
Как показали результаты исследования ВЦИОМ, опубликованные РИА «Новости», 39% женщин репродуктивного возраста заявили, что от рождения детей в ближайшие 5 лет их останавливают плохое материальное положение и неудовлетворительные жилищные условия. Около 38% назвали в качестве причины «отсутствие стабильности в жизни», 18% сообщили, что родить им не позволяют ограничения по здоровью. 
Что делать?
Правительственный прогноз говорит о том, что к естественному приросту мы вернёмся лишь в 2030 году, а до тех пор надо усиленно стимулировать миграцию. Власти надеются на повышение рождаемости за счёт "бэби-бума" нулевых. Вот только детей будет больше, а рождений на каждую женщину – нет. Это не решение проблемы. Это способ замести её на несколько лет под ковёр.
КПРФ категорически против такого подхода. 
Позиция Компартии: России нужна продуманная демографическая политика. Надо выделять на поддержку семей с детьми в несколько раз (для начала хотя бы раза в три) больше денег, чем сейчас. Даже в условиях СВО против нацизма на Украине в нашей стране есть огромные финансовые резервы, которые нужно не складывать в кубышку, а вкладывать в развитие страны и благополучие её граждан.
КПРФ за бесплатное или на льготных условиях (беспроцентный кредит) предоставление жилья семьям, в которых трое и более детей. Также необходимо освободить эти семьи от уплаты налога на имущество, от земельного налога на участки под ИЖС, малоимущие – ещё и от уплаты транспортного налога.
Примеры есть. Региональные меры поддержки рождаемости, осуществлённые в Сахалинской области, сделали её самым демографически благополучным регионом с преобладающим русским населением. Значит, это опыт надо срочно распространять на всю Россию.
К слову, объём сборов НДФЛ с 2021 года уже превысил бюджетные доходы от продажи нефти и газа. Экономику России отныне делают люди, а не недра. И именно поэтому в людей нужно инвестировать, пусть даже поступаясь мгновенными сверхдоходами корпораций, их владельцев и руководителей. 
 
Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 227 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 17016848




Введите Ваш E-mail: