КПРФ Новости Новости региона Гордость и горечь

Архив новостей

PDF Печать E-mail

2011-09-15 Гордость и горечь


Масштабная реконструкция Воронежа, затеянная накануне 425-летия столицы Черноземья властями области и города, оставляет противоречивое впечатление.

С одной стороны, многие улицы, особенно в центре, преобразились: радуют глаз свежей краской фасады домов, приведены в порядок дороги и тротуары. Завершается реставрация драмтеатра, пребывание которого в руинах на протяжении почти двадцати лет было болью каждого любящего свой город воронежца.  Налицо очевидная заслуга губернатора А.В. Гордеева, сумевшего привлечь огромные средства из федерального центра. Правда, если сравнить с советским периодом, объемы реконструкции нельзя назвать выдающимися. Просто при социалистическом хозяйствовании необходимый ремонт делали планомерно, а здесь после многих лет развала стали приводить в порядок всё и сразу.

Реконструкция оставила и много других вопросов. Это и качество работ, осуществлённых рабочими, зачастую не имеющими достаточной квалификации.  Это и несоответствие размаха и реальных возможностей, в результате чего сделано, по данным СМИ, только 30% работ внутри кварталов, и вряд ли до дождей и снега удастся ситуацию переломить. Так что людям ещё долго придётся пробираться по обочине проезжей части, прыгать через выломанные бордюры и обходить колдобины и буераки. Это и рекордное количество «распиленных» денег – об этом буквально кричат все интернет-форумы.

Но главное, выбранный путь реконструкции означает дальнейшее превращение Воронежа из уютного, зелёного города-труженика, обеспечивающего равные условия для всех его жителей, в бездушные капиталистические каменные джунгли с сияющим внешним лоском центром и отдельными элитными кварталами и нищетой и разрухой на окраинах. Сколько построено новых предприятий, освоено новых видов продукции, создано рабочих мест? Нисколько. Наоборот, многие программы спасения воронежских предприятий – тех же экскаваторного, станкостроительного заводов, за которые было взялась областная власть, заглохли. Что важнее для простых жителей – выломать начинённые арматурой и гранитной крошкой бордюры  советского времени, поставив новые без единого прута внутри (и поэтому обречённые на разрушение уже через пару лет),  или же заменить обветшавшие коммуникации, потери энергоресурсов в которых оплачиваются из карманов граждан, сделать капитальный ремонт в «хрущевках» и более старых домах? Но за исключением нового водозабора и ремонта отдельных домов-счастливчиков (в основном, чьи фасады выходят на улицы, по которым проедут высокие гости юбилейных торжеств), не делается ничего. А после выборов федеральные программы будут свёрнуты, и капремонт, согласно жилищному кодексу, будет только за счёт владельцев квартир. Уменьшились ли пробки на реконструированных дорогах, из которых повсеместно  выдрали трамвайные рельсы, добавив дополнительные полосы движения? Нет, пробки только увеличились, потому что отсутствие общественного транспорта большой вместимости приводит к тому, что всё больше людей, чтобы не штурмовать «Газели», вынуждены пересаживаться на личные автомобили. Стал ли наш город более зелёным, что жизненно необходимо с учётом катастрофического объёма автомобильных выхлопов? Нет, во время строительно-ремонтных работ, расширения дорог уничтожены сотни деревьев – взять те же Кольцовский бульвар и Берёзовую рощу. И никакая реконструкция нескольких парков не изменит положение к лучшему.

Это список можно продолжать долго. Вот почему в канун юбилея к чувству гордости любимым городом примешиваются горечь и гнев против буржуазной власти. И трудно не согласиться с авторами высказываний в социальных сетях: хорошо, что в Воронеже не проводится Олимпиада, в Сочи ситуация для простых жителей обстоит намного хуже.

Сергей Щербаков

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 273 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 17004687




Введите Ваш E-mail: