КПРФ Новости Новости региона Цвет праздника - красный

201109-18 Цвет праздника - красный

>>ФОТООТЧЁТ<<

17 сентября Воронеж отметил 425-летие. Яркой и запомнившейся частью  праздничных событий стали акции Коммунистической партии Российской Федерации.

В канун юбилейной даты проводились праздники улиц, микрорайонов и муниципальных районов Воронежа. На большинстве мероприятий активисты первичных и местных отделений КПРФ распространяли печатную продукцию, организовывали голосование по вопросам Народного референдума и запись в ряды Народного ополчения.

А в день города около тысячи активистов и сторонников КПРФ собрались на площади Победы у памятника защитникам Воронежа. Состоялся небольшой митинг, в ходе которого выступили первый секретарь обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в областной Думе С.И. Рудаков и депутат Государственной думы от Воронежской области, член фракции КПРФ С.А. Гаврилов. Выступавшие напомнили о славных страницах истории Воронежа – города, который никогда не был полностью покорён врагом и в годы Великой Отечественной войны упорные бои за Воронеж предвосхитили и обеспечили победу Красной Армии в Сталинградской битве. Напомнили о городе-труженике, продукция заводов и фабрик которого – самолёты и ракетные двигатели, станки и тяжелые механические прессы, шины и экскаваторы, телевизоры и микросхемы и многое другое были известны в стране и за рубежом. Напомнили о городе вузов, театров, музеев, парков и скверов. К сожалению, многое из этого, являвшегося зримой иллюстрацией достижений социализма, в результате буржуазных псевдореформ утрачено. Вот почему коммунисты считают сегодняшний день не только праздником, но и вехой в борьбе за возвращение достойной жизни для всех воронежцев.

Затем были вручены партийные билеты молодым коммунистам, пополнившим ряды Центрального местного отделения КПРФ – рабочим Якову Серёгину и Николаю Гончарову, старшему научному сотруднику Андрею Митрофанову. Символично, что с важным событием в жизни Николая пришли поздравить жена и маленькая дочка, причём дочка получала партийный билет вместе с папой.

Почтив минутой молчания память защитников Воронежа и возложив цветы к Вечному Огню у могилы Неизвестного солдата, краснознамённая колонна вышла на проспект Революции. Настоящая река из красных накидок с символикой КПРФ, флагов и шаров, молодые улыбчивые лица в колонне, речёвки «Ленин, партия, комсомол!», «Воронеж. Родина. Социализм!», здравицы в честь родного города, советские песни, дружно исполняемые участниками шествия… Такая яркая картина не оставила равнодушными тысячи воронежцев, участвовавших в празднике, и представителей сельских районов, выступавших с творческими отчётами. Атмосфера была очень доброжелательной: коммунисты и остальные участники праздника тепло приветствовали друг друга, вступали в разговор, фотографировались на память. Спецвыпуски «Правды»  и «За возрождение», календарики с символикой Народного ополчения буквально выхватывали из рук у распространителей. Вежливо и корректно вели себя стражи правопорядка, которые тоже с искренним интересом брали печатную продукцию коммунистов.

Дойдя до площади Ленина, демонстранты возложили цветы к памятнику вождю мирового пролетариата, а затем под крики «ура» выпустили в небо сотни красных шаров. После этого была продолжена агитационная работа среди зрителей начавшегося на площади праздничного концерта, которые также охотно разбирали газеты и листовки, голосовали по вопросам Народного референдума и записывались в Народное ополчение, а «единороссам» - руководителям города и области, чьими выступлениями открылась праздничная программа, пришлось созерцать возле сцены красные флаги.

К слову, хотя власти не препятствовали действиям КПРФ, но и накануне, и в ходе акции пытались, что называется, давить на совесть: подходили и укоряли, что, мол, люди празднуют, а вы митингуете и портите настроение.

Но настроение портит сама жизнь в капиталистической России, и множество проблем, которые не затушевать никакими праздниками. И даже прекрасные народные костюмы, музыкальные инструменты и игрушки на другой день после торжеств будут убраны в сундуки, а на людей с телеэкранов опять обрушатся пошлость и похабщина. Всё больше людей понимают это и потому поддерживают коммунистов, которые смело и открыто идут в массы, живя с ними общими радостями, проблемами и чаяниями.

С. Щербаков,

член бюро Воронежского обкома КПРФ