КПРФ Новости Новости региона Краснолесный – краса и позор поселка

Архив новостей

PDF Печать E-mail

2011-05-30 Краснолесный – краса и позор поселка


Коммунисты Железнодорожного района в очередной раз посетили городской микрорайон - поселок Краснолесный, расположенный в территориальном подчинении района. Активисты райкома КПРФ привезли товарищам партийную литературу, юбилейные календари с изображением Ю.А.Гагарина, материалы по общественной организации «Дети военного времени», бюллетени Народного референдума..

Поселок, известный узловой железнодорожной станцией Графская,  знаменитым мебельным комбинатом и уникальным Воронежским биосферным заповедником, переживает сегодня не лучшие времена. Об этом шла речь коммунистов с почетным гражданином поселка В.Т.Пилипенко. Владимир Тихонович, автор четырех, пока, к сожалению, неизданных книг по истории и культуре русской глубинки, совершил небольшой экскурс в прошлое, поведав, что станция Графская была открыта  1 февраля 1868 года при строительстве железнодорожной ветки «Воронеж – Козлов (ныне – Мичуринск)», а Краснолесным поселок стал через 60 лет, уже в советское время, 26 марта 1928 года, по праву получив свое благозвучное название за красивые широколиственные и смешанные леса. Но и конечно, ветеран, проработавший более 30 лет на Графском мебельном комбинате и, выйдя на пенсию, активно участвовавший в общественной жизни, рассказал о нынешних проблемах поселка железнодорожников и мебельщиков. А их, как оказалось, намного больше, чем ожидалось. Это и закоррумпированность, произвол и черствость районных и местных чиновников, и общая загрязненность и неухоженнось поселка и станционных территорий, и проблемы с вывозом мусора, и отсутствие хорошего универсального магазина (бывший ОРСовский универмаг, широко известный не только в соседних Верхне-Хавском,  Новоусманском и Рамонском районах, но и в областном центре, закрыт и, к стыду руководства железной дороги, превращен, практически, в руины и сдается в аренду). Но главными «черными метками» Краснолесного В.Т.Пилипенко считает экологическую катастрофу озера Грязное (на самом деле, с чистой и прохладной водой) и бесхозность и необустроенность местного кладбища, расположенного в лесном массиве заповедника, в двух километрах от поселка.

Озеро – живописный уголок природы и излюбленное место отдыха местных жителей и, особенно, детей, в том числе, и находящихся на излечении в Тубсанатории – с каждым годом мелеет и зарастает камышами, тиной и другой водной растительностью, вода из многочисленных родников, расположенных выше по уровню, в непосредственной близости от железнодорожных путей, не может просочиться  из-за густых зарослей и мусора, что не дает озеру в полной мере наполняться и обновляться. Последний раз озеро чистили еще в советское время, в середине 80-х годов. На сегодняшний день необходимо вмешательство городских и районных властей и помощь экологов, но многочисленные обращения краснолесненцев и к тем, и другим, закончились бессовестными отписками. Не думают нынешние слуги демократии и капитала о простых гражданах, не желают хоть на йоту улучшить и разнообразить их непростую жизнь.

С кладбищем еще хуже. Место погребения более 12 тысяч человек превращено в стихийный, захламленный погост, без подходов и подъездных путей, без воды и мусорных контейнеров. Мусор, особенно весной, перед Пасхой, скапливается, превращаясь в груды веток, листвы, хвои и старых венков и цветов, и годами лежит по соседству с могилами. О вывозе отходов никто и слышать не хочет, ссылаясь на неопределенную до сих пор подчиненность ритуального объекта. Организуемые местными жителями весенние субботники проблемы в полной мере решить не могут – нужна техника. Более того, в сухие и жаркие периоды года кучи мусора вполне могут нести реальную угрозу возгорания и распространения низовых и верховых пожаров. А что они из себя представляют, мы все убедились прошлым летом. «Это же позор для такого места, как Краснолесный! И опять на все наши неоднократные жалобы в районную администрацию, мэрию и другие службы – чиновничьи отписки, даже, что удивительно, от руководства МЧС! И лишь из Управления Роспотребнадзора мы получили мало-мальски вразумительный, хотя и не полный ответ», - сетует Владимир Тихонович. «Но мы не складываем руки, продолжаем бить тревогу и надеемся, с помощью коммунистов и депутатов от КПРФ в областной и городской Думах, добьемся, наконец, правды», - продолжает почетный житель поселка.

А коммунисты района заверили В.Т.Пилипенко, что подключатся к разрешению обозначенных проблем и будут контролировать ситуацию в Краснолесном. Также, стороны решили продолжить добрую традицию и впредь посещать удаленный микрорайон чаще, активнее проводить там агитационную и протестную партийную работу. «В беде вас не оставим. Все, что от нас будет зависеть, обязательно сделаем!», - подытожил встречу секретарь райкома Ю.А.Кузнецов.

 

Д.С.Румянцев,

первый секретарь Железнодорожного райкома КПРФ

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 243 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 17004978




Введите Ваш E-mail: