КПРФ Новости Новости региона На защите трудящихся

2024-05-24 На защите трудящихся

trkodex-216 мая в Государственной Думе состоялся «круглый стол» на тему «Новый Трудовой кодекс. КПРФ на защите прав трудящихся». В обсуждении ключевого партийного законопроекта приняли участие первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков и секретарь ЦК КПРФ Георгий Камнев, представители федеральных исполнительных органов власти, а также общественных и профсоюзных организаций. В работе «круглого стола» приняла участие и делегация из Воронежской области.

Новый проект Трудового кодекса, подготовленный фракцией КПРФ, предусматривает ряд значительных изменений, способных улучшить условия труда и обеспечить защиту прав работников. Над проектом нового Трудового кодекса команда КПРФ работала больше года. По словам Юрия Афонина, к рождению этого большого законопроекта привели объективные социально-экономические условия, которые сформировались в нашей стране.

Главное обстоятельство - это тяжелое, во многом бесправное положение наемных работников в России. К такой ситуации привела пагубная либеральная политика последних трёх десятилетий, и теперь, особенно в непростых условиях специальной военной операции, отношение государства к человеку труда должно кардинально измениться.

«КПРФ всегда была и остаётся на стороне пролетариата – подчеркнул Юрий Афонин в своем выступлении. – Я думаю, что борьба за новый проект закона будет непростой, но, при поддержке трудящихся, мы эту борьбу обязательно завершим с успехом».

Мы попросили воронежских делегатов поделиться мнениями о законопроекте.

Илья Сиволдаев, руководитель юридической службы Воронежского обкома КПРФ:

- Разработка проекта Трудового кодекса РФ фракцией КПРФ – это возможность улучшить регулирование трудовых отношений, создать правовую среду для достойного труда, социальной справедливости.

Среди норм, которые необходимо внести в Трудовой кодекс, это положение о повышении минимального размера оплаты труда до размеров, обеспечивающих прожиточный минимум не только работнику, но и членам его семьи. Такое повышение должно быть осуществлено до 30 тысяч в месяц немедленно! Далее МРОТ должен увеличиваться до 60% от средней заработной платы по региону. Если средняя зарплата в России составляет 73 тысячи рублей, то МРОТ должен быть 43800 рублей.. В противном случае, мы имеет большое социальное расслоение, негативно сказывающееся на экономике и общественной стабильности. Нынешний МРОТ в России 19242 рубля - один из самых низких в Европе.

Считаю, что в ТК РФ должна быть внесена норма о том, что сотрудники, отстранённые от работы из-за отсутствия прививок, должны получать заработную плату как во время простоя по вине работодателя в размере 2/3 от заработной платы. Сейчас же мы столкнулись с тем, что не имеющие прививок от ковида-19 работники были отстранены на длительное время без сохранения заработной платы.

Также в ТК РФ должна быть внесена норма о том, что членам избирательных комиссий и наблюдателям должно быть представлено после дня (дней) голосования столько отгулов, сколько дней проходило голосование. Такая норма приведёт к защите работников – участников избирательного процесса от сверхэксплуатации, связанной с тем, что взята «мода» проводить голосование на выборах на протяжении трёх дней, после чего нужно сразу выходить на работу. Кроме того, необходимо ввести освобождение на время проведения голосования от работы не только членов избирательных комиссий, но и наблюдателей, т.к. на практике мы столкнулись с ситуацией, когда работодатель, получив информацию о направлении наблюдателем на выборы работника от нашей партии, не отпускает его с работы, отправляет его в командировку.

Руководитель юридической службы ЦК КПРФ Г.П. Камнев пригласил всех желающих принять участие в доработке проекта Трудового кодекса РФ, этим предложением я обязательно воспользуюсь, так как имею более чем тридцатилетний опыт борьбы за реализацию трудовых прав, и у меня масса предложений, как совершенствовать законодательство о труде.

Николай Селиванов, член бюро Центрального райкома КПРФ, инженер:

- Было интересно с присутствующими поделиться мнением от лица работников радиоэлектронной промышленности Воронежа и услышать мнения участников из других регионов.

Мне удалось пообщаться с руководителем рабочей группы Г.П. Камневым, и я высказал мнение о том, что уровень заработной платы должен быть не только иметь минимум снизу, но и быть ограничен сверху. У нас ведь сегодня как: рядовые сотрудники получают скромную зарплату, а начальник или представители руководящего аппарата при этом назначают себе огромные оклады и выписывают премии. И регулируют сами этот процесс. Захочет начальство – даст премию сотруднику или надбавки, захочет – нет. Подобное недопустимо. Очень важно прописать этот момент в трудовом кодексе. Эта разумная практика применяется во всех развитых странах. И данный процесс контролировать должны не только профсоюзы, но и представители налоговых органов и прокуратура.

По итогам круглого стола была создана рабочая группа, куда мне предложили войти, так что будем продолжать работу над совершенствованием законопроекта.

Владимир Фоменко, второй секретарь Россошанского райкома КПРФ, рабочий-аппаратчик:

- Мне удалось пообщаться с товарищами из многих регионов нашей огромной страны, обменяться опытом борьбы, которую приходится вести с алчными капиталистами, стремящимися получить максимальную прибыль, ущемляя в правах рабочих. Рядовой сотрудник, исходя из действующего ныне трудового кодекса, имеет кучу обязанностей, а прав фактически никаких. Как показывает практика, простые труженики в нашей стране не защищены от произвола руководства или работодателя-частника.

Горько было услышать в одном из докладов, что в России более 25% молодежи безработные. А ведь это будущее нашей страны. Молодые специалисты, имеющие высшее или среднее профессиональное образование, не могут трудоустроиться. Более 70% россиян по выходным или во время отпуска работают, поскольку зарплаты не хватает на самое необходимое. 97% сотрудников вынуждены задерживаться на работе по требованию начальства. При этом, ни о какой доплате за переработку речь не идет. Только КПРФ предлагает Трудовой кодекс, направленный на защиту, обеспечение и соблюдение прав трудящихся, а не интересов олигархов и капиталистов.

Ещё один момент. Сегодняшние законодательные документы пестрят массой иностранных терминов, которые далеко не всегда понятны простому обывателю. Хочется, чтобы даже в таких важных документах всё было на доступном языке. И ещё, хочется побольше таких мероприятий, где можно поделиться опытом своей работы, узнать, как обстоят дела в других регионах.