КПРФ Новости Новости региона Депутат Госдумы Сергей Гаврилов наградил участников забега «Миля ВАСО»

2024-06-02 Депутат Госдумы Сергей Гаврилов наградил участников забега «Миля ВАСО»

3d859a01-d9ba-4839-b817-2386885f2695
На Воронежском авиазаводе в 9-й раз прошла легкоатлетическая эстафета
Ставший традиционным забег, организованный дирекцией, профсоюзным комитетом и молодежным советом филиала ПАО «Ил» – ВАСО при поддержке депутата Государственной Думы Сергея Гаврилова (фракция КПРФ), входит в зачет круглогодичной спартакиады предприятия по десяти видам спорта.

«Миля ВАСО» - наследие советских спартакиад

«Миля ВАСО» – это дистанция в 2600 метров по территории авиазавода, которую в четыре этапа преодолевают участники каждой команды, состоящей из одной женщины и трех мужчин. Первые полкилометра бегут представительницы прекрасной половины, на следующих 600, 700 и 800 метрах эстафетную палочку принимают мужчины.
В этом году в соревнованиях участвовало 24 команды. Перед традиционной разминкой заводчан поздравил с настоящим спортивным торжеством директор филиала Станислав Гретченко.
«Очень рад снова приветствовать вас на этих замечательных соревнованиях! Конечно, сегодня победят сильнейшие, но все мы прекрасно понимаем, что проигравших не будет. И что не смотря на загруженность работой, нужно находить время для таких настоящих праздников спорта и здорового образа жизни. В добрый путь!» – напутствовал Станислав Гретченко.
Приветствовал воронежских самолетостроителей и неизменный гость эстафеты – депутат Госдумы Сергей Гаврилов:
«Уверен, что результаты этих соревнований, ставших еще одной доброй традицией завода, укрепят командный дух, атмосферу товарищества, порадуют всех вас!»
По мнению Сергея Гаврилова, вовлечение молодежи ВАСО в спортивные мероприятия - эффективное направление кадровой политики руководства Воронежского авиазавода, направленное на то, чтобы омолодить и сплотить коллектив. По сути, это наследие добрых советских традиций проведения спартакиад.
Профсоюзный лидер ВАСО Лидия Щеднова в обращении к спортсменам также отметила главное: «Наши соревнования не только за секунды, но и за свою команду, за свои подразделения, в которых вы замечательно трудитесь. И я уверена, что каждый постарается сделать все для своей команды и занять достойное место».
Летний зной в последний день весны не помешал спортсменам ВАСО показать один из лучших результатов «Мили»! За 7 минут и 31 секунду выступающий за цех по производству изделий из резины и пластмассы квартет в составе Светланы Нижегородовой, Михаила Дорофеева, Андрея Тонина и Дмитрия Клевцова с солидным отрывом одержал победу. На втором месте – сборная цеха окончательной сборки, «бронза» – у отдела главного технолога.
Кроме вручения наград командам-победителям, Благодарности заводчанам за многолетний добросовестный труд по традиции вручил депутат Госдумы Сергей Гаврилов. В числе отмеченных – инженер-технолог цеха механосборочного производства Александр Захаров. «Милю ВАСО» он не пропускал в качестве участника ни разу. И это на седьмом десятке лет!
На Воронежский авиационный он пришел пятнадцать лет назад. Активный сторонник здорового образа жизни и спорта, Александр Захаров, конечно, включился в физкультурное движение завода, увлек своим энтузиазмом и товарищей по цеху.
А на нынешнюю «Милю ВАСО» вместе с отцом вышел младший сын: Сергей на заводе трудится фрезеровщиком. Их команда не вошла в число победителей, но депутат Госдумы Сергей Гаврилов и директор филиала Станислав Гретченко, впечатленные подвижничеством ветерана и его спортивного квартета, решили присудить им приз «За волю к победе».

Масштабные задачи требуют квалифицированных кадров

Встреча Сергея Гаврилова с воронежскими самолетостроителями не ограничилась награждением участников эстафеты. Состоялись встречи с руководством ВАСО и общественниками. Обсуждались актуальные вопросы развития производства и социальных программ завода, наполнение которых растет год от года.
Среди основных задач коллектива Воронежского авиационного завода – наращивание производственных мощностей, работа над совершенствованием производственной системы, привлечение нового квалифицированного персонала. Это то, что позволяет сохранять и развивать компетенции ВАСО в области производства широкофюзеляжных гражданских воздушных судов, военно-транспортной авиации, агрегатно-сборочного производства.
Целевой объем поставок на данный момент – два-три самолета Ил-96 всех модификаций в год, и заводчане его выдерживают.
Долгосрочной стратегической задачей ВАСО остается сохранение компетенций в агрегатно-сборочном производстве, в окончательной сборке, в испытаниях и послепродажном обслуживании воздушных судов. В перспективе воронежцы рассчитывают на успешное завершение опытно-конструкторских работ и запуск серийного производства пассажирского лайнера Ил-96-400М, а также агрегатов авиационных двигателей ПД-8 и ПД-14.
Большая программа у завода и по поставкам агрегатов в рамках кооперации предприятий ОАК. Также в 2024 году запланирован выпуск 11 самолетокомплектов для Ил-76/78МД-90А и для МС-21.
По программе Ил-114-300 воронежцы изготавливают центральные и консольные части крыла в сборе с системами, хвостовое оперение, зализы крыла, мотогондолы в сборе с системами. В этом году завод должен поставить три комплекта этих агрегатов.
Также в 2024 г. запланирована поставка 3 опытных и 16 серийных моторокомплектов для мотогондол двигателей ПД-14 и еще десять серийных для ПД-8.
Силами специалистов ВАСО за 2023 год организованы и выполнены семь форм техобслуживания разной сложности по техобслуживанию ранее выпущенных воздушных судов Ил-96 и Ан-148. В этом году в планах заводчан техобслуживание 20 самолетов различных эксплуатантов. В прошлом году в ВАСО была завершена реализация двух проектов по федеральным целевым программам (ФЦП) техперевооружения и реконструкции. В этом году планируется начать работы по реализации еще двух проектов по ФЦП.
«Безусловно, нас радуют положительные тенденции в развитии завода, ставшего одним из самых привлекательных работодателей в регионе. За год коллектив вырос до 6,2 тысячи человек. Средний возраст работников ВАСО за два года снизился с 46 до 44 лет. Доля молодежи в возрасте до 35 лет выросла до 27,5 процента. Сегодня ВАСО выступает флагманом авиационной отрасли по продуманной кадровой политике, решении социальных вопросов. Наша фракция в Государственной Думе продолжит оказывать авиапрому поддержку на самых разных уровнях», - отмечает депутат Сергей Гаврилов.