КПРФ

Архив новостей

КПРФ
PDF Печать E-mail

2024-01-18 18 января в 13:00 в ИА ТАСС состоится пресс-конференция: "Предвыборная программа кандидата в президенты РФ от КПРФ Николая Харитонова"


<<ВИДЕО>>

В ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная представлению программы и команды КПРФ на выборах Президента России в марте 2024 года.

В мероприятии примут участие кандидат в президенты РФ Николай Харитонов, Председатель Центрального Комитета КПРФ Геннадий Зюганов, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, член фракции КПРФ Нина Останина, депутат Госдумы Виктор Соболев и секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ Владимир Исаков.

Share/Save/Bookmark
 
PDF Печать E-mail

2024-01-17 Варварская война с памятниками советской эпохи — свидетельство ущербности западных «элит»


 

IMG 20211018 200212 443 8Вчера Государственная Дума при единогласной поддержке депутатов от КПРФ приняла заявление, осуждающее планы по демонтажу памятника советскому солдату-освободителю «Алеша» в болгарском городе Пловдиве.
К сожалению, болгарские «элиты» пытаются рассорить наши народы и возродить призрак нацизма на болгарской земле.
Очень важно, что в защиту исторической памяти выступили наши болгарские друзья, в том числе Николай Малинов, возглавляющий национальное движение «Русофилы» и Международное движение русофилов.
Участники движения не только отстаивают сохранение советских монументов, но и строят новые памятники. Подвижники-русофилы организуют русские детские сады, выпускают книги для детей на русском языке.
Сергей Гаврилов, депутат Государственной Думы фракции КПРФ
 
Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2024-01-17 Коммунисты на передовой в патриотическом воспитании молодежи


 DSC5657115 января коммунисты, члены Союза Советских офицеров полковник В.Г. Клёсов и полковник В.И. Торубаров.

Они приехали в гости к ученикам четвертого класса гимназии №7, написавшим замечательные сочинения после посещения музея военно-исторического клуба «Отечество» г. Воронеж.

Наши товарищи, в прошлом боевые офицеры вооруженных сил и правоохранительных органов, провели урок Мужества.

Начал встречу Виктор Клёсов с рассказа о Воронеже в годы Великой Отечественной войны: об участии его отца в обороне города, о параде 1941 года, проведенном только в трёх городах Советского Союза - Москве, Куйбышеве и Воронеже, когда советские воины сразу уходили на фронт бить фашистскую нечисть, о сражении за Воронеж, о битве за Чижовский плацдарм, Именно там похоронены 15 тысяч воинов Красной Армии, из которых опознано только 3545 солдат и офицеров.

212 дней длилась оборона города (дольше сражался только Ленинград). Около четырехсот тысяч воинов Красной армии полегли, защищая Воронеж. Но их жертвы не были напрасными. Сотни тысяч немцев, их румынских и итальянских приспешников остались лежать в воронежской земле…

Ребята затаив дыхание слушали, тишина стояла в классе мертвая. Каждый из них понимал, какой ценой родному городу досталась мирная жизнь.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2024-01-16 Николай Харитонов работает в Хабаровском крае


0b6a1186 1ayI6pwКандидат в Президенты РФ Николай Харитонов прибыл с трёхдневным рабочим визитом в Хабаровский край. В своем telegram-канале коммунист выразил благодарность за теплый прием:

"Встретили с дальневосточным радушием, с хлебом и солью!", - отметил Николай Михайлович.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2024-01-16 Депутат Госдумы Сергей Гаврилов награжден медалью Минобороны за укрепление обороны России


20240116 1041341Депутат Госдумы фракции КПРФ, возглавляющий комитет по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, Сергей Гаврилов​ сегодня награжден медалью Министерства обороны​ за вклад в укрепление обороны Российской Федерации.

Известно, что Сергей Гаврилов готовил законопроекты о защите оборонных предприятий от внешнего вмешательства.

Представляя в Думе интересы жителей Белгородской и Воронежской областей, он не​ понаслышке​ знает, как сейчас непросто людям в приграничных регионах.​ ​

Гаврилов помогает собирать и доставлять гуманитарную помощь военнослужащим, поддерживает​ совместные гуманитарные конвои КПРФ.​ Депутат поддерживает белгородцев и воронежцев. Уделяет особое внимание инвалидам, пожилым людям, многодетным семьям.

Share/Save/Bookmark
 
PDF Печать E-mail

Правда истории

2024-01-15  За честный и прочный союз!


 

За честный союз15 ноября 1917 года Совет народных комиссаров принял один из самых первых актов Советского социалистического государства, документ государственной и исторической важности – Декларацию прав народов России. Подписи под этим знаковым документом поставили председатель Совнаркома Владимир Ульянов (Ленин) и народный комиссар по делам национальностей Иосиф Джугашвили (Сталин). Декларация провозгласила равенство всех народов России, право на их свободное самоопределение (вплоть до отделения и создания самостоятельных государств), свободное развитие национальных меньшинств, а также отмену всех национальных и национально-религиозных привилегий. Это было истинно знаковое событие! Принципы данной Декларации позже вошли в качестве составной и неотъемлемой части в первую Конституцию (Основной закон) РСФСР, принятую на V Всероссийском съезде Советов в июле 1918 года.  

«Октябрьская революция рабочих и крестьян началась под общим знаменем раскрепощения. Раскрепощаются крестьяне от власти помещиков, ибо нет больше помещичьей собственности на землю – она упразднена. Раскрепощаются рабочие от капризов и произвола капиталистов, ибо отныне будет установлен контроль рабочих над заводами и фабриками. Раскрепощаются солдаты и матросы от власти самодержавных генералов, ибо генералы отныне будут выборными и сменяемыми. Всё живое и жизнеспособное раскрепощается от ненавистных оков. Остаются только народы России, терпевшие и терпящие гнет и произвол, к раскрепощению которых должно быть приступлено немедленно, освобождение которых должно быть проведено решительно и бесповоротно. В эпоху монархизма народы России систематически натравливались друг на друга. Результаты такой политики известны: резня и погромы, с одной стороны, рабство народов – с другой. Этой позорной политике натравливания нет и не должно быть возврата. Отныне она должна быть заменена открытой политикой добровольного и честного союза народов России. В период буржуазного империализма, после Февральской революции, когда власть перешла в руки «кадетской буржуазии», неприкрытая политика натравливания уступила место политике трусливого недоверия к народам России, политике придирок и провокаций, прикрывающейся словесными заявлениями о «свободе» и «равенстве» и «братстве» народов. Результаты такой политики известны: усиление национальной вражды, подрыв взаимного доверия. Этой недостойной политике лжи и недоверия, придирок и провокации должен быть положен конец. Отныне она должна быть заменена открытой и честной политикой, ведущей к полному взаимному доверию народов России. Только в результате такого союза могут быть спаяны рабочие и крестьяне в одну революционную силу, способную устоять против всяких покушений со стороны империалистско-аннексионистской буржуазии. Только в результате такого доверия может сложиться честный и прочный союз народов России на долгие годы…»

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2024-01-14 Ток есть!


ВоГЭС25 октября 1933 года, после двух лет ударного строительства в развивающемся левобережье столицы Черноземья состоялся промышленный пуск первой электростанции высокой мощности – Воронежской государственной районной электростанции (ВоГРЭС). Это был долгожданный момент - в те годы электричества не хватало ни новым предприятиям, ни жилым домам… В этот исторический день турбогенератор новой станции был синхронизирован и включён в параллельную работу со старой маломощной городской электростанцией по линиям электропередач 35 киловольт, приняв на себя первую рабочую нагрузку. В Воронеж на постоянной основе пришло электричество. И воронежцы в канун XVIгодовщины Великого Октября не без удивления и гордости смогли массово увидеть цветную иллюминацию на проспекте Революции и на ряде других улиц центральной части города. Воронеж практически весь засветился огнями. А на здании станции засияла красная звезда и вспыхнула гордая фраза «Ток есть!»

Но вмешалась война… В первых числах июля 1942 года, несмотря на то, что грязный сапог фашистского оккупанта так и не смог ступить на героическую землю промышленного воронежского левобережья, было принято резонное решение в срочном порядке демонтировать второй турбогенератор, третий и четвёртый котлы, и отправить их в Караганду. Ведь электростанция стала одной из главных мишеней противника, гитлеровцы практически ежедневно бомбили и обстреливали ВоГРЭС, дабы нарушить электроснабжение осаждённого города, но даже в таких крайне суровых условиях шли круглосуточные работы по демонтажу оборудования станции.

Вот некоторые выдержки из воспоминаний очевидцев: «…Было очень страшно. Территория станции всё время подвергалась миномётному обстрелу, главный корпус немцы стали расстреливать прямой наводкой из 225-миллиметровых орудий. Малейшее движение на станции вызывало немедленный пулемётный и автоматный огонь. Были часы, когда станция находилась под бешеным огнём всех видов вражеского оружия…»
«...Главный корпус станции был сильно повреждён. Его крыша с разрушенными перекрытиями повисла над самым котлом и держалась только на тонких жилах железной арматуры, угрожая рухнуть...»

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

К 100-летию ленинского бессмертия

2024-01-13  Об угрозе реставрации капитализма в СССР


Ленин об угрозе реставрации капитализмаПервые предупреждения Ленина об угрозе реставрации капиталистических отношений относятся ещё к концу 1917-го — началу 1918 года. А в полной мере эта мысль была сформулирована в полемике с К. Каутским в конце 1918 года: «Переход от капитализма к коммунизму есть целая историческая эпоха. Пока она не закончилась, у эксплуататоров неизбежно остаётся надежда на реставрацию, а эта надежда превращается в попытки реставрации. И после первого серьёзного поражения, свергнутые эксплуататоры, которые не ожидали своего свержения, не верили в него, не допускали мысли о нём, с удесятерённой энергией, с бешеной страстью, с ненавистью, возросшей во сто крат, бросаются в бой за возвращение отнятого «рая» …»

Ленин уже в тот период видел глубинные корни поддержки возможной реакции капитализма. И дело здесь далеко не в одном лишь стремлении бывших имущих классов вернуть утраченное. Ильич ясно понимал, что первая социалистическая революция победила в стране, которая в массе своей оставалась мелкобуржуазной. В докладе на II съезде профсоюзов в январе 1919 года Владимир Ильич развивает тему возможного отката назад, отмечая: «Рабочий никогда не был отделён от старого общества китайской стеной. И у него сохранилось много традиционной психологии капиталистического общества. Рабочие строят новое общество, не превратившись в новых людей, которые чисты от грязи старого мира, а стоя по колени ещё в этой грязи. Приходится только мечтать о том, чтобы очиститься от этой грязи. Было бы глубочайшей утопией думать, что это можно сделать немедленно».

И если Ленин видел проблему в рабочей среде, то что можно сказать о крестьянской массе, которая и составляла подавляющее большинство населения Советской России, а потом и СССР? Она почти поголовно была носителем мелкобуржуазных настроений. «Россия — одна из наиболее мелкобуржуазных стран», — констатировал Ленин в 1913 году в статье «Запутавшиеся беспартийцы».

Сказано это не в упрёк крестьянству. Никто не станет отрицать ключевую роль крестьянских парней в победе красных в Гражданской войне. Невозможно не увидеть в уникальном российском политическом явлении — Советах — влияния опыта крестьянских сходов. Однако мелкобуржуазная суть большинства сельских тружеников — объективный факт, обусловленный их местом в производственных отношениях. Не случайно теория «общинного социализма», бытовавшая в России в XIX веке, оказалась абсолютно несостоятельной. И вполне справедливо лозунгом этой крестьянской массы Ленин определял «каждый за себя, один бог за всех».

Два года спустя после победы социалистической революции Ленин публикует работу «Экономика и политика в эпоху диктатуры пролетариата». Буквально в первых же строках он отмечает: «В России диктатура пролетариата неизбежно должна отличаться некоторыми особенностями по сравнению с передовыми странами вследствие очень большой отсталости и мелкобуржуазности нашей страны». Он прямо связывает возможные проблемы и обострение внутренней борьбы «с мелким товарным производством и с сохраняющимся, а равно с возрождающимся на его базе капитализмом».

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2024-01-12 Борьба продолжается


27687611 января возле дома №21  по улице 60-й Армии состоялась встреча жителей домов, расположенных вдоль строящегося дублера  Московского проспекта с представителями власти и  подрядной организации.

На встречу приехали депутаты от КПРФ: Денис  Рослик - депутат областной  Думы, второй секретарь обкома; Константин Ашифин – руководитель фракции КПРФ городской  Думы; Александр Шабунин - депутат Семилукского райсовета, секретарь обкома. Также во встрече приняли участие руководитель юридической службы обкома КПРФ Илья Сиволдаев и первый секретарь Коминтерновского райкома КПРФ Владислав Кобылкин.

От городской администрации присутствовал руководитель Управления дорожного хозяйства Воронежа Олег Котов, от подрядчика – руководитель ООО «Центр-Дорсервис» Кирилл Родионов.

Из озвученных жителями требований на основное - сохранить берёзовую аллею, был получен положительный ответ. Чиновники и дорожники клятвенно пообещали скорректировать проект и берёзки не трогать.

Что же, будем надеяться, что берёзовую аллею не постигнет участь рябиновых аллей, безжалостно вырубленных, несмотря на такие же клятвенные обещания. Неверие людей чиновникам вылилось в подписи, собранные под письмом с требованием оставить жить деревья, помеченные сегодня черными метками, которое будет направлено мэру Кстенину.

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая21222324252627282930СледующаяПоследняя»

Страница 27 из 862.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 292 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16732505




Введите Ваш E-mail: