2017-05-25 «Какую поддержку от государства ожидать гражданскому авиастроению?».
24 мая на правительственном часе в Госдуме председатель Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат от Воронежской области, член фракции КПРФ С.А. Гаврилов задал этот вопрос министру промышленности и торговли РФ Д.В. Мантурову.
- Для нас вами принципиально важно восстановление лидирующих позиций России, которые у нас были, более чем 25 лет назад в гражданском авиастроении и, прежде всего, конечно, в дальнемагистральном авиастроении.
Не так давно было принципиальное принято решение по модернизации и производству именно для гражданских авиалиний уникального самолёта ИЛ- 96400.
Мне хотелось бы у вас спросить, какие вы, как министр, один из инициаторов этого проекта, видите меры по дополнительной поддержке производства самолёта, поставок его для гражданских авиакомпаний? И видите ли вы возможности для загрузки, на мой взгляд, одного из ведущих воронежских авиазаводов дополнительными проектами, в том числе по ИЛ- 112?
Поскольку, мы полагаем, что от развития этих проектов во многом зависит не только судьба нашей индустрии, но и позиция России в XXI веке.
Вы упомянули двигателестроение. Успеют ли двигателисты с ПД-35?
Отвечая на вопрос депутата-коммуниста, Д.В. Мантуров сказал следующее:
- Что касается запуска производства модернизированного ИЛ- 96400-М, президент поддержал нашу инициативу, с прошлого года мы доводим в капитал объединённой авиастроительной корпорации средства на оцифровку, на завершение испытательных всех мероприятий, и с конца 20-го, начала 2021 года начать первые поставки.
До 2018 года бюджет по этому направлению полностью сверстан, это касается не только капитала ОАК, но это и 14 миллиардов дополнительных средств в капитал государственной транспортной лизинговой компании. Без средств на обеспечение операционного лизинга мы не сможем реализовывать этот проект в будущем, поскольку речь идет о шести самолетах серийных и одном опытном испытательном образце.
По такому же механизму идет проект по Ил-114 и мы рассчитываем, что те меры поддержки, которые сегодня есть и я уверен, что и в 2019 году, и в 2020 году нам правительство пойдет на встречу в реализации поставленных задач президентом и мы сможем от минимум двух самолетов в год производить серийно на Воронежском авиационном предприятии.
Что касается Ил-112, это основной сборщик этого самолета в кооперации с другими предприятиями ОАК. В этом году мы должны поднять первый образец Ил-112, более того идем с опережением графика, подписанного с Министерством обороны, начав первые серийные поставки на год раньше.
И буквально вот на прошлой неделе в Сочи в рамках совещания президента с Министерством обороны мы договорились о том, что нам Минобороны пойдет навстречу, сдвинет влево средства на закупку этих самолетов. Воронеж участвует и в других программах ОАК, это и гражданские, и военные заказы.
2017-05-25 Выступление руководителя фракции КПРФ Воронежской городской Думы К.Г. АШИФИНА на отчёте мэра Воронежа
- Мы согласны с тем, что проделана большая работа, но хотелось бы остановиться на проблемных аспектах, которые волнуют и нас депутатов, и горожан.
Первое. 2016 год войдет в историю нашего города, как год, при котором отменили выборы мэра. Я напомню, большинство политических сил, исключая «Единую Россию», и общественных организаций, выступали категорически против отмены выборов мэра. Но все-таки воронежцев лишили права избирать себе градоначальника. На наш взгляд, сделан огромный шаг назад в деле построения гражданского общества. Когда мы слышим, как федеральные власти требуют обеспечить явку, требуют повысить интерес к выборам, то как же этого можно добиться, если мы этот интерес режем?
В разделе «Экономическое положение» важная роль в формировании экономического ландшафта отводится малому бизнесу. На практике, к сожалению, мы сталкиваемся с тем, что с предпринимателями зачастую идёт настоящая война, причем война с привлечением частных охранных структур, полиции, даже «Росгвардии» при разгоне мини-рынка на Остужева.
Мы столкнулись со сносом киосков, со сносом павильонов, причём как этот снос проводится? Если вы въезжаете в город Воронеж по ростовской трассе, то с левой стороны там были разрушены точки общественного питания, либо торговли, они как были разрушены, так и сегодня эти руины стоят как памятник нашему отношению к малому бизнесу.
Что касается отдачи в концессию подземного перехода. На самом деле люди сейчас находятся в подвешенном состоянии, они не верят в возможность победы в конкурсах, потому что они справедливо полагают, что они организованы под крупные компании, под федеральные сети. Находить компромисс с предпринимателями на самом деле требует затрат, и нервов, и сил, и времени, но необходимо помнить, что предприниматели - это те же воронежцы, в отношении которых мы собственно и работаем, для их благосостояния.
Целый десант депутатов Государственной Думы посетил Воронежскую область, чтобы изучить и оценить состояние молочного и мясного животноводства в регионе. Группу депутатов Комитета Госдумы по аграрным вопросам возглавил его председатель, заместитель председателя ЦК КПРФ, академик Российской академии наук Владимир Кашин.
Знакомство с животноводческим производством Воронежского региона депутаты начали с ООО СХП «Молоко Черноземья» села Архангельское Аннинского района. Затем предстояло посещение сельхозпредприятий Рамонского, Кантемировского и Калачеевского районов области.
Депутаты обсудили уведенное на круглом стола думского Комитета по аграрным вопросам на тему «О развитии отраслей молочного и мясного животноводства на примере Воронежской области». Круглый стол прошел в здании Правительства области под председательством губернатора Алексея Гордеева и председателя думского комитета по аграрным вопросам Владимира Кашина. В его работе принял участие Сергей Рудаков, первый секретарь Воронежского обкома КПРФ, заместитель председателя Воронежской областной Думы, руководители сельхозпредприятий ряда регионов, отраслевых союзов, представители Министерства сельского хозяйства РФ.
Выступавшие отметили, что несмотря на экономический кризис, Воронежская область демонстрирует позитивную динамику в развитии животноводства. Регион - лидер по приросту производства молока и по наращиванию поголовья КРС, в том числе коров, среди субъектов РФ. Ежегодно в области вводятся в эксплуатацию 2-3 современных молочных комплекса, за восемь лет таких комплексов возведено 17. В их строительство инвестировано больше 19 млрд. рублей.
При этом ситуация остается сложной. Показатели советского периода, в том числе и в животноводстве, пока не достигнуты, то есть несмотря на все усилия, мы ещё отстаём от уровня 25-летней давности. Ежегодно объемы государственных субсидий для сельхозпроизводителей снижаются, получить льготные кредиты фермерам и руководителям предприятий АПК становится все труднее. Они не понимают, как получать кредиты, будут ли они вообще, как им ориентироваться на весенние полевые и уборочные работы. Государство преимущественно поддерживает крупные агрохолдинги, которые обеспечивают лишь точечное развитие отдельных сёл, а все остальные по-прежнему в запустении.
2017-05-25 Молодые парламентарии на Нововоронежской АЭС
17 мая в городской Думе Нововоронежа состоялось выездное заседание Молодежного парламента Воронежской области III созыва, в составе которого есть член КПРФ, член бюро обкома ЛКСМ РФ Юрий Скисов. На повестке дня стояли такие важные вопросы, как поиск путей сотрудничества между парламентом и организацией молодых атомщиков, принятие новых членов в кадровый резерв Молодежного парламента, обсуждение итогов работы и дальнейших планов комитетов.
Главным вопросом стало соглашение о сотрудничестве между Молодежным парламентом и Организацией молодых атомщиков Нововоронежской АЭС. Председатель организации Евгения Огрызкова рассказала о том, в каких направлениях ведет свою работу объединение молодых специалистов: это и продвижение спорта и здорового образа жизни, и благотворительность, и участие в профессиональных конкурсах и конференциях. В свою очередь, молодые парламентарии презентовали некоторые свои проекты, которые планируется проводить на всей территории Воронежской области. Некоторые разработки, например, организация школьного парламента, заинтересовали представителей администрации Нововоронежа.
Представители комитетов Молодежного парламента также отчитались о проделанной работе. На территории области уже внедрено несколько проектов, другим еще только предстоит осуществиться. «Молодой эколог» - интересная разработка Б. Недосейкина, Ю. Скисова и В. Титова, направленная на воспитание экологического сознания у школьников. Проект должен быть запущен уже к следующему учебному году в школах Воронежа.
Также парламентариев ждала увлекательная экскурсия на Нововоронежскую атомную станцию. Экскурсанты смогли побывать в работающем энергоблоке, разобраться в работе реактора, осмотреть щит управления и огромные турбины, в которых рождается электрический ток. Большой интерес вызвал рассказ экскурсоводов об истории станции. Здесь немало поводов для гордости – многие разработки, применяемые в Нововоронеже, являются прорывом в ядерной энергетике и подают пример всему миру.
Словом, выездное заседание Молодежного парламента прошло плодотворно.
2017-05-24 Сергей Гаврилов: "В России около 20 миллионов бедных. Им нужно помогать. Это одна из функций социальных НКО"
Сергей Гаврилов не первый созыв представляет избирателей Воронежской области в Государственной Думе. Причем он относится к числу тех депутатов, которые регулярно работают в своих округах и тесно взаимодействуют как с органами региональной исполнительной и законодательной власти, так и с общественными организациями.
Сергей Гаврилов, избранный от КПРФ, возглавил в новом созыве Госдумы Комитет по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Это новый комитет. Его формирование обусловлено насущной необходимостью укрепления общественного, политического и гражданского согласия. Об этом было прямым текстом сказано и в Послании Президента России Федеральному Собранию РФ.
Государство поддержит волонтеров и НКО
В ведении Комитета находится деятельность Общественной палаты России, общественных палат субъектов РФ, общественных советов при федеральных и региональных органах исполнительной власти. На комитет возложена и функция регулирования деятельности общественных наблюдательных комиссий за местами лишения свободы и принудительного содержания.
22 мая во время рабочего визита в Воронежскую область Сергей Гаврилов встретился с Нелей Пономаревой, председателем Общественной палаты Воронежской области. Депутат и председатель Общественной палаты обсудили возможные формы взаимодействия, а также поддержку общественных инициатив.
День пионерии в Нижнедевицке ознаменовался торжественной линейкой у памятника В.И. Ленину и концертом-встречей пионеров всех поколений в районном Доме культуры. Под бой барабанов по главной площади райцентра прошла красногалстучная колонна из 230 пионеров. По традиции, командиры отрядов сдавали рапорт, звучали пионерские песни и речёвки. Дети возложили к подножию памятника В.И. Ленину десятки живых цветов, в очередной раз подтверждая, что всякие разговоры о переносе скульптуры вождя трудового народа недопустимы. Перед началом концерта собравшихся – пионеров нынешних и прошлых лет – поздравили заместитель главы районной администрации В.Т. Быканова и первый секретарь райкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в райсовете М.И. Рукавицын. О пионерских кострах и походах, помощи ветеранам и старшим на уборке урожая, сборах отрядов и летнем отдыхе проникновенно рассказала педагог и вожатая с многолетним стажем Н.И. Пастухова. Вновь звучали советские пенсии в исполнении как артистов РДК, так и самих школьников. Собравшиеся с удовольствием попевали и аплодировали. А песню «И вновь продолжается бой» зал пел стоя.
2017-05-24 В сотрудничестве с органами прокуратуры
18 мая в Биосферном заповеднике состоялся Третий открытый форум прокуратуры Воронежской области, посвящённый вопросам охраны природы. Представителем на форуме от Молодёжного парламента Воронежской области стал Юрий Скисов, глава комитета Молодежного парламента, член КПРФ, член бюро обкома ЛКСМ РФ, который обсудил с организаторами форума вопросы сотрудничества Прокуратуры, Молодёжного Парламента и общественных молодёжных организаций.
2017-05-24 Заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАН Владимир Кашин в Воронеже: "Поддержим сельхозпроизводителя - спасем Россию!"
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин в ходе выездного заседания комитета в Воронеже заявил о необходимости увеличить господдержку АПК и помогать предприятиям всех форм собственности, а не только крупным агрохолдингам.
Представительная делегация из Москвы в составе депутатов Госдумы и ответственных сотрудников Министерства сельского хозяйства России начала выездное заседание со знакомства с комплексом «Молоко Черноземья» в селе Архангельское Аннинского района.
Здесь на одной из самых крупных в России ферм, рассчитанной на 5 тысяч голов, восемь корпусов для содержания крупного рогатого скота, два доильных зала типа «карусель», один доильный зал «ёлочка» и кормовые площадки. Здесь выращивают коров трёх высокопродуктивных всемирно известных пород: джерсейской, голштинской и монбельярд.
Проектная мощность комплекса, оснащённого первоклассной техникой, впечатляет – 107 тонн молока в сутки, или 40 тысяч тонн в год. Вкусное качественное молоко перерабатывается на предприятиях группы компаний «Молвест».Создано 230 новых рабочих мест, повысилась и производительность труда. В 10-летней перспективе объем налоговых отчислений составит до 1 млрд. руб.
Также участники выездного заседания комитета Государственной Думы России по аграрным вопросам ознакомились с опытом работы сельхозпредприятий Рамонского, Кантемировского и Калачеевского районов области и провели широкий обмен мнениями со специалистами по самым животрепещущим вопросам.