В селе Данцевка Богучарского района хозяйство – колхоз «Родина» - было угроблено до основания, осталось с 11 миллионами долга. И тогда за дело взялся Василий Емельянович Резников, который до этого возглавлял районный профсоюз АПК.
- Стал ездить по тем хозяйствам, у которых налажено дело… В Ростовской области узнал, что хозяйство своё финансовое положение поправило благодаря посевам льна. С большим трудом приноравливались к этой культуре – комбайны наши не приспособлены к её уборке. Но ребята у нас мозговитые – кое-что придумали и дело пошло! Само собой, урожай зерновых хороший – тут нам опыта не занимать…
И вот первый солидный заработок! Всё открыто, по-честному – деньги на зарплату, на обустройство быта…
…Знакомство с обновлённым селом - просто праздник. По левую сторону – один сквер, по правую – второй! Разбит парк, сад. Кованые ажурные изгороди. Всеми цветами радуги хлещут вечерами струи фонтана! Своя пекарня с такой выпечкой, за которой приезжают из Богучара, соседних сёл. Парикмахерская, швейная мастерская. В столовой кормят односельчан по цене, которую и ценой назвать нельзя – условная плата, для отчётности. Дом культуры встречает красочным транспарантом: «Подари селу свою заботу и любовь».
Зарплата у работающих хорошая. Такая, что почти все, ранее уезжавшие на заработки в Москву и другие города, теперь предпочитают работать дома. Сто человек выполняют разные сельхозработы, из них 48 человек – молодёжь. И для молодых семей уже построено несколько жилых домов. Договор – в течение десяти лет это собственность колхоза, а затем переходит в семейную собственность. По нынешним «законам» во многих сёлах закрываются больницы. Здесь же выстроен дом для будущих врачей. У Резникова всё получается, и ему, «в порядке эксперимента» и существующей федеральной программе по развитию села, идут навстречу.
Член ЦК КПРФ, депутат Госдумы и кандидат в депутаты Р.Г. Гостев отвечает на наиболее волнующие избирателей вопросы.
- Руслан Георгиевич, округ, по которому партия выдвинула вас в Госдуму – сельский. Давайте поговорим о том, в каком состоянии сегодня сельское хозяйство области…
- За последние годы более чем на пять тысяч человек увеличилось количество рабочих мест на селе, - заявляет правительство Воронежской области. Статистика - хитрая вещь. Рост рабочих мест происходит в крупных сельскохозяйственных холдингах. Зато пустеют остальные сёла, закрываются «неперспективные» школы, сокращается количество сельских больниц, аптек. Недавно один из ветеранов председательского корпуса рассказал:
- Рапортуют о вводе в строй молочно-товарных комплексов на 7 тысяч голов. Впечатляет? Но давай считать… Чтобы восстановить старый коровник, снабдить его современным оборудованием, закупить поголовье в 175-200 голов, необходимо 30 миллионов рублей. На строительство гиганта-семитысячника надо 1 миллиард 200 тысяч рублей. А теперь дели этот миллиард на поголовье одной восстановленной фермы. Получаем сорок коровников! Это сорок спасённых деревень и сёл. Работа для десяти доярок, для тех, кто будет работать с молодняком. Рабочие места появятся, если организовать переработку – маслоцех, сыроваренный заводик... В моём хозяйстве всё это было. Нужды никто не знал.
А специализированные свинокомплексы на 100 тысяч голов? Здесь затраты около двух миллиардов рублей. Я ратовал за развитие малого бизнеса – пусть фермер содержит сто поросят. И почти никаких государственных затрат…
В ряду приоритетных направлений инвестирования правительством области определено мясное скотоводство. К 2020 году в стране появится первый кластер-гигант в 350 тысяч голов! Объём инвестиций свыше 20 миллиардов рублей. Но всё это будет сосредоточено в одном месте. Поближе к гиганту переберутся жители соседних сёл. А сёла исчезнут…
Проблема развития сельского хозяйства стоит по-прежнему очень остро, и радость господ из правительства по поводу выхода на первое место по продаже зерновых напрасна. Это лишь показывает, что у нас недостаточно скота, вот и остаётся зерно, которое в советское время шло бы на корм.
2016-08-26 Владимир Кашин: «Важно чувствовать пульс трудовых коллективов»
У КПРФ есть одна очень важная отличительная черта от других политических партий – тесная связь с трудовыми коллективами, глубокое знание их проблем и чёткое понимание, что надо изменить в экономических отношениях в стране.
Рабочая поездка заместителя председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимира Кашина по районам Воронежской области началась с одного из лучших сельскохозяйственных предприятий Аннинского района ЗАО «Имени Ленина». Его коллектив не только получает стабильные урожаи растениеводческой продукции при любых погодных условиях, но и сумел сохранить животноводческий комплекс, переведя производство молока на современную промышленную основу.
Надои свыше 6 тысяч килограммов молока от каждой коровы – показатель, которому могут позавидовать многие. Но и проблем даже в передовом хозяйстве немало с учётом невнятной аграрной политики федерального центра, о чём и состоялся откровенный разговор и обмен мнениями на встрече с трудовым коллективом в доме культуры.
На прошедших выходных прошли очередные игры кубка Воронежской лиги дворового футбола по мини-футболу.
В субботу 20 августа 2016 года состоялась встреча 1/16 кубка "Вымпел-КПРФ" - "Воронеж - Юнайтед".В этой игре наша команда являлась фаворитом и знала все слабые места соперника, так как в прошлом году команды встречались между собой в чемпионате и "Вымпел-КПРФ" одержал крупную победу со счетом (13:2).Первый тайм проходил под диктовку "Вымпела" ,соперники не могли ни чего сделать с быстрым перемещением наших игроков и слаженных действий на площадке. Моменты обрушивались один за одним на ворота противника и гол не заставил себя ждать, Александр Шевченко обыграв соперника послал мяч точно в дальний угол ворот. Следом последовал второй гол, на половине поля соперника Сергей Макаренко пошел прессинговать вратаря , тем самым заставил его совершить ошибку и забил мяч головой. Пару моментов соперник все- таки смог создать у наших ворот ,но вратарь Геннадий Угрюмов действовал безошибочно . На перерыв команды ушли со счетом (2:0) в пользу нашей команды.
2016-08-24 ВЛАДИМИР КАШИН: «СОЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА КПРФ ЯВЛЯЕТСЯ ПРАВИЛЬНОЙ И ЛУЧШЕЙ»
Завершилась рабочая поездка заместителя председателя ЦК КПРФ, председателя Комитета по экологии и природопользованию Государственной Думы, академика РАН Владимира Кашина в Воронежскую область. Вместе с ним через весь регион по маршруту Воронеж-Анна-Грибановка-Воронеж проехали председатель Комитета по вопросам собственности Государственной Думы Сергей Гаврилов и первый секретарь Воронежского обкома, член ЦК КПРФ, заместитель председателя Облдумы Сергей Рудаков.
В селе Садовое в ЗАО «Имени Ленина» состоялась встреча с трудовым коллективом сельскохозяйственного предприятия.
В.И. Кашин привел селянам убийственные цифры, характеризующие разрушительную политику последних 25 лет на селе: из прежних 117 млн. га пашни из севооборота выброшены 41 млн. га, заброшен 91 млн. га пастбищ, из 57 млн. голов крупного рогатого скота осталось около 20, причем половина из них числится за личными подсобными хозяйствами. Не иначе, как умышленной, по мнению академика, можно считать практику хронического недофинансирования села:
- Почему сегодня в 15 раз сократили инвестиции в виде субсидий на сельское хозяйство и сельские территории? Никогда меньше 15% не выделялось сельскому хозяйству до1990 года, а иногда эта цифра доходила и до 25% расходной части бюджета. Почему сейчас на село выделяется только 1,4% расходной части федерального бюджета? – задал совсем не риторический вопрос Владимир Иванович.
Зампред ЦК КПРФ поблагодарил тружеников ЗАО «Имени Ленина» за то, что им удалось сохранить и приумножить наработки, сделанные еще в советский период. Он подчеркнул, что ситуацию, когда «только 7,5% стоимости батона с магазинной полки достается сельскохозяйственным производителям», нужно в корне менять. И сделать это способна только КПРФ с ее концептуальной, выверенной по всем пунктам программой.
– Мы посмотрели на продукцию, увидели музей колхоза имени Ленина, который сейчас называется ЗАО «Имени Ленина». Здесь с послевоенных времен берегут память, поддерживают своих ветеранов. Это фактически народное предприятие, причем успешное. Собственниками здесь являются члены трудового коллектива. И люди на практическом опыте доказали эффективность такой формы собственности, - поделился впечатлениями о встрече в селе Садовое Сергей Гаврилов.
24-08-2016 Владимир Кашин: «У КПРФ чёткая программа действий»
Сегодня в Воронежскую область с рабочим визитом прибыл заместитель Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, председатель Комитета Государственной Думы России по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Иванович Кашин.
Многочисленная делегация Воронежских обкомов КПРФ, Ленинского комсомола и жители областного центра возложили цветы к памятнику Владимиру Ильичу Ленину на центральной площади столицы Черноземья.
Пресс-конференция для воронежских СМИ, вызвавшая большой интерес, состоялась в малом зале Воронежской областной Думы.
Владимир Кашин дал чёткие, глубокие характеристики неудовлетворительного состояния экономики страны, необходимости изменения её развития и привёл примеры новых подходов из программы КПРФ, реализация которых позволила бы выйти из затяжного экономического кризиса.
Журналисты могли задать любой вопрос каждому из участников пресс-конференции, представлявших КПРФ.
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, председатель Комитета Государственной Думы России по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Иванович Кашин в этот же день посетил Аннинский район, где встретился с коллективом ЗАО «Имени Ленина», а в Грибановском районе побывал на машиностроительном заводе.
2016-08-23 ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ ДЛЯ РОССИИ - КАК БОЙ ПОД МОСКВОЙ В 1941-М
Об этом заявил Владимир Кашин во время пресс-конференции для воронежских СМИ. Напомним, что сегодня заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам Владимир Кашин находится с рабочим визитом в Воронежской области.
Россию не поставить на колени!
В пресс-конференции приняли участие депутаты Госдумы Сергей Гаврилов и Руслан Гостев, заместитель председателя Воронежской областной Думы, первый секретарь Воронежского обкома КПРФ Сергей Рудаков, депутат Воронежской областной Думы Николай Воронин, депутат Воронежской городской Думы, секретарь обкома КПРФ Андрей Померанцев, руководитель фракции КПРФ в Воронежской областной Думе, второй секретарь обкома КПРФ Андрей Рогатнев.
Обращаясь к многочисленным представителям воронежских СМИ, общественникам и активистам, Владимир Кашин подчеркнул:
"До выборов 18 сентября остается немного времени. И, безусловно, этот день можно назвать знаковым. В последние дни ведется немало дискуссий о событиях 25-летней давности, которые всем хорошо известны по аббревиатуре ГКЧП. Что изменилось за это время? Каждый из нас может вспомнить, кем он был 25 лет назад - и сравнить, кем стал нынче. И ответить на вопрос: владеет ли он сегодня реками, лесами, недрами нашей богатейшей страны? Защищен ли здравоохранением, может ли получить достойные образование, пенсионное обеспечение и рабочие места? - задал вопрос Владимир Кашин.
- Потому мы считаем предстоящие выборы решительным боем. Для КПРФ это как 1941-й год! Как бой под Москвой, который выиграли наши отцы и деды. После этого было много побед, но та битва переломила ход всей Великой Отечественной войны.
Сегодня это сравнение как никогда уместно. Ведь НАТОвские базы размещаются вокруг России не для «потешных» соревнований. Россию хотят задушить санкциями, поставить на колени, прихватив ее недра, чернозем, повергнув русский народ в нищету".
Первый секретарь обкома Сергей Рудаков также отметил, что День выборов расставит все по своим местам. У КПРФ много сторонников, и в их поддержке, победе коммунистов первый секретарь не сомневается.
У КПРФ - реальная программа выхода из кризиса
Владимир Кашин напомнил журналистам, что именно КПРФ я предлагает реальную программу выхода из кризиса, к которому за 25 лет привела Россию партия власти. Неолиберальная политика нынешнего правительства привела к развалу промышленности, сельского хозяйства, сфер здравоохранения, образования и множеству других бед.