К.Г. Ашифин, депутат фракции КПРФ Воронежской областной Думы, заместитель председателя Комитета по бюджету, налогам и финансам
Во всём мире крупные города - это центры культуры, науки, инноваций и современных производств. Именно они, в первую очередь, обеспечивают развитие экономики той или иной страны.
Бюджетное обеспечение крупных городов определяет качество жизни населения России. Однако сегодня бюджетная обеспеченность столиц российских регионов очень низка и совершенно недостаточна для приведения в порядок жилого фонда, развития социальной инфраструктуры, инженерных сетей. Уже 12 лет после «реформы межбюджетных отношений» региональным центрам достается лишь 10-25% собранных налогов. Остальное реформаторы Минфина забрали в бюджеты субъектов РФ (часть налога на прибыль, акцизов и др.) и в федеральный бюджет: налоги на прибыль, НДС, акцизы и др. - больше половины всех налоговых поступлений изымается в бюджет государства. Небольшую долю региональные власти возвращают городам - в зависимости от своей щедрости и профессионализма. Например, власти Красноярского края, Ростовской области и Татарстана направляют в разы большие трансферты в бюджеты своих столиц, чем власти Волгоградской, Саратовской и Воронежской областей.
Этот подход противоречит не только практике цивилизованных государств, которые большую часть налогов оставляют на местах, но и здравому смыслу. Зато это позволяет федеральным властям жестко диктовать регионам свои условия. Будете послушны (в первую очередь, в деле сохранения власти правящего класса), - получите финансовую поддержку. Не обеспечите политической лояльности – сядете на голодный паек.
Я, Косых Сергей Михайлович, индивидуальный предприниматель с более чем 20-летним стажем. Занимаюсь изготовлением металлических конструкций: киоски, бытовки, дачные домики, бани, гаражи и т.д. Наемных работников у меня сегодня 23 человека, средняя заработная плата у них 40 000 рублей.
За эти годы построил неплохой дом, имею автомобиль, двоих детей вырастил, образование им оплачивал, стариков-родителей из Ташкента перевез под свою крышу. Стал узнаваем в предпринимательском сообществе и в городских структурах власти.
Но! Работая по 12-14 часов в сутки, без выходных, в условиях жесточайшей ценовой конкуренции, я вынужден сам: разбираться с чертежами, составлять сметы, подписывать договора, принимать на работу, обучать молодых сотрудников, кланяться чиновникам, отбиваться от контролирующих органов, своевременно выплачивать налоги и собственноручно еженедельно зарплату работникам. Словом, соединил в себе все функции ИТРовского состава подобного цеха на авиазаводе.
Отдыхать и болеть (не говорю уже о лечении) некогда – конкуренты не дремлют. Если заболел – индивидуальному предпринимателю больничный лист и расходы на лечение оплачивать не положено. При выходе на пенсию пенсия минимальная, т.к. предприниматель работал на себя и должен обеспечить свою старость сам. А то, что налоги в соцстрах, медстрах и пенсионный фонд платил, не важно.
2013-02-19 К 70-летию победоносного завершения Сталинградской битвы
СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ!
Твердынею высясь над Волгой,
В кольце непреступных оград
Вещает о славной победе
В громах и в дыму Сталинград!
"Победа наших войск под Сталинградом знаменовала собой начало, коренного перелома в войне в пользу Советского Союза и начало изгнания вражеских войск с нашей территории", - этот вывод полководца Победы Г.К. Жукова определяет ключевое значение Сталинградской битвы.
Под Сталинградом в боях с фашистами сражались и наши земляки. Среди них Николай Петрович Долецкий - почетный ветеран Воронежской области, член Коммунистической партии с 1942 года. В годы войны в звании гвардии старшины он воевал на Северо-западном, Сталинградском, 4-м Украинском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. Служил в войсках связи, был контужен, за боевые заслуги награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За Оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». После увольнения из Вооруженных сил окончил Воронежский лесотехнический институт, работал мастером, помощником лесничего, директором Богучарского лесхоза. Был избран секретарём Богучарского райисполкома. Уже будучи пенсионером, работал председателем ревизионной комиссии Богучарского РАЙПО. Общий трудовой стаж Н.П. Долецкого составляет 55 лет, он награжден орденом Трудового Красного знамени, медалями за «Трудовое отличие», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». В 1993 году Николай Петрович принимал активное участие в восстановлении организации КПРФ в Богучарском районе.
Сразу после решения Конституционного суда, отменившего запрет Компартии, мы, сохранившие верность убеждениям коммунисты сельскохозяйственного института, развесили объявления на магазинах, почтовом отделении и других посещаемых местах территории СХИ о возобновлении работы парторганизации. В течение декабря 1992-января 1993 г. в партии восстановились 86 человек - преподаватели СХИ, ЛТИ, жители микрорайонов СХИ и Березовая Роща. В числе первых членство в партии подтвердили А.М. Измалков, Ю.М. Самошенко, Н.И. Торгун, Ю.Д. Ченцов, И.Г. Харченко, В.Н. Дикарев, П.И. Гончаров, Н.В. Прокопов, Е.В. Попов. Некоторых из них сегодня уже нет с нами, но память о них как о первопроходцах останется навсегда. Пришло и молодое пополнение: в партию вступили трое студентов, а вскоре появилась и комсомольская ячейка.
Воронежский аэродром «Балтимор» расширять не будут — на нём разместят 40 самолётов, а не до 200, как планировалось ранее. Такое заявление на встрече с главой региона Алексеем Гордеевым сделал главнокомандующий Военно-воздушными силами РФ Виктор Бондарев. По его словам, Министерство обороны «принимает серьезные меры для уменьшения влияния негативных факторов, связанных с работой военного аэродрома, на жизнь воронежцев».
Отменены планы строительства новой взлётно-посадочной полосы. Дислоцироваться на «Балтиморе» будут «самые современные самолеты, которые производят минимально возможный шум. Кроме того, изменены условия выполнения отхода и подхода самолетов к аэродрому, с целью снизить шумовой эффект от полетов и другое влияние на окружающую среду», — сказал командующий.
Таким образом, протестная борьба граждан, хотя и формально проигранная в суде, привела к успеху. Свой вклад внесли и воронежские коммунисты, по инициативе которых председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов неоднократно ставил проблему «Балтимора» перед руководством Минобороны. Отсюда вывод: народ – это тоже власть, и не только по записи в Конституции РФ. Продвигая те или иные реформы, правители вынуждены отслеживать реакцию общества, и если градус народного возмущения зашкаливает, им приходится отказываться от своих планов. А значит, ни в коем случае нельзя отступать, сдаваться, снижать накал протестной борьбы.
Изменение планов по «Балтимору» имеет и стратегическое значение. Поскольку размещение ради экономии финансов всех военных самолетов на нескольких крупных авиабазах делает авиацию легко уязвимой для удара вероятного противника, от этой порочной идеи решено отказаться.
2013-02-19 НЕПЕРЕХОДЯЩЕЕ И ВЕЧНОЕ, КАК ДУХОВНАЯ ОСНОВА СОЗИДАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Юрий Кармазин, доктор архитектуры, профессор.
В Воронеже в течение последних лет появились достаточно интересные объекты, которые выразительностью, своеобразием, удачным включением в сложившуюся среду, обогащают и украшают город. К сожалению, воздать должное этим замечательным произведениям, архитекторам и коллективам строителей, создавших их, не представляется возможным. Из-за формального непризнания и неприятия критики этим видом деятельности, вынуждены заниматься, то ли по велению профессионального сознания, то ли из чувства долга, то ли по зову души (как когда-то на Руси били в набат, собирая народ), архитекторы-теоретики, культурологи, социологи, искусствоведы, специалисты узких профессий. Но эта критическая деятельность осуществляется спонтанно, можно сказать в формате личного хобби, в ущерб основной педагогической работе, поскольку на подготовку серьезной критической статьи требуется несколько месяцев.
Кроме того, основная функция критики: выявить на объективном уровне позитивные и негативные свойства какого-либо объекта или явления, проследить на диалектическом уровне возможные факторы и взаимосвязи, влияния на этот объект, изложить свою точку зрения на основе прогноза, воспринимается критикуемой стороной как критиканство. Однако профессиональная критика и критиканство - это полярные понятия, тем более, что архитектурная критика является составной частью творческого процесса.
2013-02-19О состоянии и сохранении культурного наследия в историческом центре Воронежа
11 февраля т.г. член бюро ОК КПРФ, заместитель председателя Комитета по культуре и историческому наследию Воронежской областной Думы Н.И.Булавин выступил на бюро ОК КПРФ с информацией о состоянии и сохранении культурного наследия в историческом центре Воронежа.
В целях сохранения исторического центра города Комитетом по культуре и историческому наследию в начале 2011 года было принято решение выступить с инициативой придания статуса достопримечательных мест проспекту Революции и площади им. Ленина. В апреле на парламентских слушаниях это решение было поддержано. Была создана рабочая группа, а затем - инициативная группа, в которую вошли руководители творческих союзов и объединений, историки, краеведы, юристы. Инициативной группой подготовлены соответствующим образом оформленные заявки, которые переданы в Департамент культуры Воронежской области для рассмотрения и принятия решения. Пока департаментом рассмотрение вопроса явно затягивается - заявки без движения лежат уже более полугода. В протокольном решении рабочей группы от 23.01.2013г. отмечена недопустимость затягивания решения вопроса и требование ускорения процесса его рассмотрения.
2013-02-18 МВД выявило в ОАО «Русгидро» хищения в 1 млрд рублей
Министерство внутренних дел выявило в ОАО «Русгидро» хищения на сумму около 1 млрд рублей. Об этом сообщается на сайте ведомства.
По материалам «Газета.Ru» 2013-02-18 10:27
«В результате оперативно-разыскных мероприятий также выявлена схема хищения денежных средств, выделенных на финансирование строительства Загорской ГАЭС-2, с использованием реквизитов организаций, имеющих признаки фирм-«однодневок», — говорится в сообщении.
По данным МВД, при строительстве объектов ГАЭС генподрядчиком ОАО «Гидрострой» для выполнения работ заключались фиктивные субподрядные договора с подконтрольными организациями, после чего средства, поступавшие на их расчетные счета, обналичивались и похищались.
«МВД России неоднократно обращалось в ОАО «РусГидро» с целью получения необходимых финансово-хозяйственных документов. Одновременно руководству компании предлагалось выступить в качестве потерпевшей стороны. Однако никакого ответа не последовало, а требуемая документация не представлялась», — отмечается на сайте ведомства.
На прошлой неделе Владимир Путин раскритиковал «Русгидро» за бездействие и заявил, что, по его оценке, компания ничего не предпринимает, чтобы вернуть украденные у нее деньги. При этом он поручил главе МВД разобраться с «воровством» в «Русгидро».
2013-02-17 Американский эксперт: США и Россия стоят на пороге новой холодной войны
Стивен Коэн (Stephen Cohen) - почетный профессор русистики Нью-Йоркского университета, а также почетный профессор политологии Принстонского университета. Одна из его книг носит название «Судьба Советов и потерянные возможности: от сталинизма до новой холодной войны» (Soviet Fates and Lost Alternatives: From Stalinism to the New Cold War).
Стивен Коэн, "The Washington Post", США 2013-02-17 11:41
Внутриполитические проблемы, которые сейчас стоят перед президентом Обамой, затмили собой не менее серьезный кризис во внешней политике, а именно установление между Вашингтоном и Москвой отношений, характерных для холодной войны. Недавно принятые законопроекты карательного свойства, а также аннулирование соглашений с обеих сторон являются отражением серьезного, нарастающего антагонизма. Новая холодная война сведет к минимуму или даже полностью положит конец сотрудничеству России в ключевых областях национальной безопасности США, и речь здесь идет не только о Северной Корее, Китае, Афганистане и Ближнем Востоке, но и о борьбе с международным терроризмом и распространением ядерного оружия. Также она, скорее всего, спровоцирует новый виток гонки ядерных вооружений – вместо сокращения ядерных арсеналов, к которому так стремится Обама – со всеми сопутствующими рисками и нагрузкой на бюджеты.