2012-05-23 27 мая в России отмечают День библиотек
О.С. Петровская,
заслуженный работник культуры РФ,
заместитель секретаря первичного отделения КПРФ №11
На снимке: О.С. Петровская
О читателях и авторах фундаментальной библиотеки ВГПУ
В наше время сильно меняются возможности и задачи вузовских библиотек. Их роль в культурно-образовательной жизни вузов возрастает путём формирования взаимосвязи информационного и духовного пространства читателей, особенно студенческой молодежи.
Эта связь читателей формируется через интернет с использованием электронных библиотечных систем (ЭБС), но более устойчивой становится при личном общении. Этому способствует проведение фундаментальной библиотекой презентаций новых и долгожданных книг наших авторов – выпускников ВГПУ. В этом году – году юбилея педагогического университета наибольший интерес вызвали книги:
Будаков В.В. Честь имею: геополитик Снесарев на полях войны и мира. Воронеж, ВГУ, 2011.
С.И. Рудаков, первый секретарь Воронежского обкома КПРФ, доктор философских наук, профессор:
Такого я не видел со времён СССР
Португалия тянется к Марксу
3-5 мая в Лиссабоне состоялась международная марксистская конференция. Группа молодых марксоведов из Португалии (некоторые из них учились в Московском университете) выступили ее организатором. Ученые и практики коммунистического движения из Греции, России, Франции, Испании, Бразилии участвовали в работе конференции. Очевидцы отмечали, что такого события Португалия не видела лет тридцать. На меня это научное собрание тоже произвело большое впечатление. Чтобы в зале сидело больше двухсот человек всех возрастов и жадно слушало доклады, посвященные Марксу, такого я не видел со времен Советского Союза.
В Воронежской области отметили 90-летие красногалстучной пионерии.
16 мая в педагогическом университете прошёл областной форум «Пионерия – ты начало самых дальних моих дорог», посвященный 90-летию Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина и 45-летию кафедры теории и методики комсомольской и пионерской работы ВГПУ. Ярко выступил на форуме второй секретарь Воронежского обкома КПРФ, выпускник ВГПУ, в 80-е годы – старший пионервожатый школы №23 А.И. Рогатнев. Он поблагодарил всех, кто сохранил верность традициям красногалстучной пионерии и продолжает подвижнический труд по укреплению и развитию пионерского движения на воронежской земле. Вместе с членом бюро обкома, председателем комитета по культуре и историческому наследию областной Думы А.Н. Латушко А.И. Рогатнев вручил нескольким ветеранам и нынешним пионервожатым памятные знаки ЦК КПРФ, посвящённые юбилею пионерии.
19 мая, в день 90-летия пионерской организации имени В.И. Ленина, в нашей школе состоялась торжественная линейка, посвященная принятию в пионеры учеников 4-го класса. Пионерская организация нашей школы носит имя Олега Кошевого. От советского времени пионеры сохранили не только символы и ритуалы, но и жизненную позицию. Помощники в учебе и труде, активные и спортивные – они первые!
На торжественной линейке присутствовали депутаты-коммунисты районного Совета народных депутатов Лысков Антон Юрьевич и Волков Сергей Анатольевич, а также второй секретарь Богучарского отделения КПРФ Резников Александр Петрович и внештатный корреспондент газеты «За возрождение» Комов Сергей Иванович. Гости приехали привезли подарки не только ребятам, которых принимали в пионеры, но и всем ученикам школы.
Вместе со всем народом на борьбу с гитлеровцами поднялись юные жители Воронежской области. Они помогали взрослым не только в тылу, но и в прифронтовых районах и на фронте. Маленькие герои переходили линию фронта, подобно лискинской школьнице Лиле Федодеевой, которая не раз переправлялась на захваченный фашистами берег Дона, собирала сведения и сообщала их советскому командованию. Многие пионеры уходили тайком из дома и становились сыновьями полков, как Жорж Денисьев, которому было всего 12 лет, Эдик Молчанов, которому исполнилось 13 лет, и Саша Варкель — 14-летний солдат из Рамони. Они были связными партизанских отрядов, разведчиками регулярных частей Советской Армии.
2012-05-20 В СТРАНУ ЗНАНИЙ
(Молодой коммунар, 19 мая 1982 г.)
Учащиеся Морозовской средней школы Россошанского района, путешествуя в страну Знаний, выбрали самые трудные пути, которые помогли им прийти к высоким результатам - стопроцентной успеваемости.
В школе объявили: идет неделя математики. Если кто живет с нею не в ладу, тому обязательно помогут консультанты: Галя Лаптева, Люда Сибирко, Лена Дегтярева, Александр Жуков, Лариса Белогорцева — ребята из твоего же класса, носящие титулы «лучший математик», «лучший физик»...
Политические ветры двадцатилетия без СССР не обошли стороной пионерскую организацию, но, к счастью, не смогли разрушить ее до основания. Пионерская организация выстояла, сохранив всё доброе и славное из истории пионерии, созданное творчеством детей и взрослых, и накопила опыт работы в новых условиях.
Пионеры сохранили не только символы и ритуалы, но и особую философию пионерства: пионер – значит первый, он не боится трудностей и неизведанных путей. Не избалованное «счастливое детство», знающее лишь развлечения, а интересные и полезные дела, формирование активной жизненной позиции, патриотические акции – вот те составляющие пионерской жизни, которые помогают воспитать достойного человека и гражданина.
В Воронежской области действует более сотни пионерских отрядов, объединяющих в своих рядах около 15 тысяч младших школьников области. Наиболее многочисленны ряды пионеров Бутурлиновского, Верхнехавского, Калачеевского, Кантемировского, Каширского, Петропавловского, Ольховатского, Острогожского районов. В Лискинском районе насчитывается более 1500 пионеров. Правофланговой считается пионерская дружина им. Ульяны Громовой Краснознаменской средней школы, над которой шефствуют Воронежский обком КПРФ и лискинские коммунисты.
В честь славной даты в районах области пройдут пионерские слеты, костры и торжественный прием в пионеры. Состоятся областной форум «Пионерия – ты начало самых дальних моих дорог», встреча пионерских поколений «Мы историей славной едины!», конкурс творческих работ «Пионерское детство», областная акция «Пионерия — начало успеха».
Пионеры всех поколений, будьте готовы! С праздником вас, друзья!