КПРФ
PDF Печать E-mail

2010-04-27   Г.А.ЗЮГАНОВ: «Без сложения потенциалов России, Украины и Белоруссии мы не будем конкурентоспособными».


Пресс-служба фракции КПРФ.


Выступление от имени фракции КПРФ на внеочередном заседании Государственной Думы 27 апреля.


27 апреля Государственная Дума ратифицировала Договор с Украиной, согласно которому срок пребывания в Крыму Российского Черноморского флота продлевается до 2042 года. Коммунисты единогласно поддержали ратификацию соглашения. С обоснованием этой позиции на внеочередном заседании Государственной Думы выступил руководитель фракции КПРФ, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.


   - Уважаемые коллеги!
   Мы рассматриваем не частный, а очень важный вопрос. Вы увидите, как сейчас поднимутся все русофобские силы, которых немало набралось и на Украине и в России.
   Мне пришлось выступать в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке. Я был поражён, когда мне, глядя в глаза, прямо заявили: наша главная цель, чтобы вы никогда не сложили свои потенциалы с Украиной и Белоруссией, тогда все стратегические задачи по отношению к вашей стране мы решим.

.   Они продолжают их решать. Поэтому будут сейчас давить и слева и справа. Но мы, я думаю, выдержим. Наша фракция и союзники единогласно поддержат это исключительно важное решение.
   Хочу вам напомнить, что через пять лет в Америке будет 315 миллионов человек, в объединённой Европе 500 миллионов, в Китае 1 миллиард 400 миллионов, у нас останется 135 миллионов. Без сложения потенциалов России, Украины и Белоруссии мы не будем конкурентоспособными с кем бы то ни было, поэтому нам надо всё сделать для того, чтобы улучшить отношения с братскими народами. Это шаг в крайне важном направлении.
   Одним из главных изобретений наших народов является сильное государство. Когда Киевская Русь блистала золотом своих куполов, Париж был небольшой деревушкой, Берлина не было на карте, а Соединенные Штаты еще никто не открывал. Поэтому нам надо идти по пути укрепления связей, и в этом отношении Москва, Киев, Севастополь, Ленинград, Брест, Мурманск, Новороссийск, Владивосток - это не просто порты и города, это центры нашей исторической государственности. И я считаю, что здесь нельзя торговаться о цене, потому что цена раскола, которого добились в 1991-м, на порядок выше, чем та, которую мы сегодня должны будем заплатить для укрепления наших связей.
   Я абсолютно уверен, что если с Украиной мы восстановим все финансово-хозяйственные связи, то общая выгода будет на порядок больше, чем снижение цены на газ.
   Вместе с тем хочу вас проинформировать, что наша партия и мои друзья в Киеве будут единогласно голосовать за это соглашение. Мы на съезде народов Украины, России и Белоруссии еще два года назад приняли специальное решение в поддержку такого развития событий. Мы вместе выезжали в Феодосию, когда там натовцы высадили свои войска. Мы привозили туда десять тысяч человек с Украины, из России и Белоруссии и выдавили этих натовцев. Потому что считаем: когда натовцы стали бряцать оружием в Крыму, на этой священной земле, и готовить новые авантюры, проводить учения, это стало оскорблением для всех нас и нашей Победы.
   Вместе с тем мы должны помнить, что это самый нестабильный район. За последнее время там прополыхали войны на Балканах, в Приднестровье, в Абхазии и Южной Осетии, в Чечне, Карабахе, и поэтому шаг России и Украины навстречу друг другу носит стратегический характер.
   При нашей активной поддержке Крымская Республика и движение Богдана Хмельницкого, возглавляемое Леонидом Грачом, первым секретарем рескома КПУ, провели общекрымский референдум. Вслушайтесь, 2 миллиона 142 тысячи человек поставили личные подписи, указали свой адрес и высказались за то, чтобы разместить в Севастополе флот на бессрочной основе. 2 миллиона 142 тысячи - практически всё многонациональное население Крыма поддержало это решение! И оно является не просто легитимным. Оно является той основой, которая даёт право каждому депутату уверенно голосовать за этот документ.
   Я хотел бы обратить ваше внимание на то, что мы сейчас можем продвинуться на пути интеграции и по целому ряду других направлений. На Украине немало крупных производств, там сильный военно-промышленный комплекс. Там сохранилось очень мощное научно-конструкторское бюро по производству современных самолётов. И наш Воронежский завод может вместе с Киевским подготовить и выпустить большую партию самолётов АН-148 и АН-158, на которые уже есть 150 заявок. Мы вместе с белорусами можем реализовать огромную программу машиностроительного комплекса, что тоже даст серьезный шанс к укреплению наших связей и решению насущных проблем. Поэтому вопрос подписания данного соглашения имеет очень многоплановый характер. И мы его активно будем проводить в жизнь. Но вместе с тем надо помнить, у Договора немало оппонентов и противников. Поэтому надо вести работу уважительно, терпеливо, настойчиво, укрепляя связи между парламентами, между субъектами Российской Федерации и субъектами Украины и Белоруссии. И тогда, уверен, мы воссоздадим тот союз, без которого невозможно наше движение вперёд.
   И, завершая, хочу сказать вот о чем. Поддерживая Севастополь, поддерживая флот, наши дружеские отношения, вместе с тем, обращаюсь ещё раз с этой трибуны к президенту как к главнокомандующему. Мы будем проводить Парад Победы. Но это полное недоразумение, когда нахимовцы, (а выпускники Нахимовских училищ служат на всех флотах, включая Черноморский), вдруг оказались вместе с суворовцами не нужны на параде Победы, посвященном 65-й ее годовщине. Это глупое и недальновидное решение человека, который плохо представляет, что такое военно-патриотическое воспитание.
   Мы настаиваем на том, чтобы и внутри страны проводилась политика, связанная с укреплением позиций тех, кто выбрал своей главной профессией защиту державу, будь-то на суше или на флоте. Спасибо. (Аплодисменты.)

 

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какой из "подарков" власти возмущает Вас больше всего?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 106 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 3364162




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100