КПРФ
PDF Печать E-mail

2015-04-24 Мой дедушка Иван Петрович


 

В этом году наш народ будет праздновать 70-летие Великой Победы. Я хочу от всего сердца поздравить тебя, мой дорогой дедушка, с этим праздником, пожелать тебе здоровья и долгих лет жизни.

Я помню, как ты мне рассказывал обо всём, что случилось с тобой, и я до сих пор мне трудно представить, как такой маленький мальчик выжил в этой жестокой войне.

Август 1942 года, немцы выгоняли жителей села Подклетное. Люди шли пешком на станцию Латная. Среди них был и ты, мой дедушка Поздняков Иван Петрович, Ванюша, так называла тебя тогда твоя мама, потому что тебе было всего лишь семь лет.

Ночь. Тишина. Слышны только стоны и плач детей. Кто-то крикнул: «Воздух!» И началась бомбёжка железнодорожной станции, неподалеку от которой вы расположились на отдых. Утром проснулись далеко не все, многие уснули вечным сном. Вы плакали, потому что на их месте мог оказаться каждый из вас, и вы понимали, что защиты ждать неоткуда. Сильна была еще немецкая армия и продолжала наступление на нашу территорию.

 

Слушал я тебя, дедушка, а сам думал, сегодня я всего лишь на несколько лет старше тебя в 1942 году. Смог бы я вынести такие испытания? Трудно ответить на этот вопрос. Но думаю, что не струсил бы, не заплакал, если передо мной такой пример мужества, как ты.

Твой рассказ возвращает меня в далекий 1942 год. Вновь команда: «Подъём!» И погнали вас дальше под конвоем в село Хохол, где держали 2 дня, откуда пешком переправили до станции Курбатово. Там загнали в лагерь, огороженный колючей проволокой со сторожевыми вышками. Там вас продержали дней десять, обращались грубо, били плётками, травили собаками. Питаться было нечем. Те продукты, которые захватили из дома, давно закончились, и вы голодали. Немцы кидали через проволоку куски хлеба, вы сразу все бросались, чтобы успеть поймать хоть маленький кусочек. А если кто-либо пытался достать хлеб, упавший ближе к проволоке, того били. Вас становилось всё меньше и меньше. Потом погрузили в вагоны и повезли под конвоем, куда, никто не знал. Привезли в город Курск, затем распределили по сёлам. Ты со своими односельчанами попал в село Крюково, Фатежского района. Условия жизни ничем не отличались, там вы также находились под охраной за колючей проволокой. Вас гоняли на работу. Тех, кто был моложе, отправляли на уборку картошки, свеклы, а кто постарше, копали окопы. Семь долгих месяцев пробыли вы там. 10 марта 1943 года вас освободила Красная Армия. После этого все вернулись домой в село Подклетное.

Кто-то скажет: «Разве твой дед ветеран? Какой подвиг совершил он? Таких, как он, были миллионы». – «Да, – отвечу с гордостью я. – Он не воевал, ему было всего лишь семь лет. Но это ли не подвиг, выжить в нечеловеческих условиях, выжить и остаться человеком».

Владислав Поздняков, 13 лет,
ученик школы №55 п. Придонской

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какой из "подарков" власти возмущает Вас больше всего?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 55 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 3364136




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100