КПРФ
PDF Печать E-mail

2015-04-28 Донбасс должен победить


 

Paskov-AleksandrЭта история о том, почему молодые люди из России отправляются защищать Новороссию, о подвигах и доблести, а также о том, чем современная Россия встречает молодых героев.

25-летний воронежец Александр Пашков попал в донбасское ополчение осенью 2014 года. Мотивы были вполне понятными: «На востоке Украины живут русские и сейчас их надо защищать от бандерофашистов!» Саша сразу оказался в разведроте – умный, ответственный, физически подготовленный, умеющий обращаться с оружием, он пришелся как нельзя кстати. Но однажды группа разведчиков, в составе которой был и наш земляк, оказалась в окружении и была разбита. Это произошло 16 ноября в районе села Гранитное. Из шестерых бойцов уцелели лишь трое – все получили ранения. У Саши оказалась пробита артерия на ноге, еще одна пуля задела голову. Дальше плен, госпиталь, ампутация ноги, украинский СИЗО, бесконечные допросы, избиения и прочие «удовольствия», на которые щедра нынешняя украинская власть. Саша вернулся в Воронеж лишь в конце января – на костылях и без ноги. Спокойно и неторопливо он рассказал нам о том, что было в украинском плену и дальше.

– Нас, выживших в бою, забрали украинские военные и доставили на базу. Избили, допросили. Потом отправили в больницу Волновахи. Меня сразу отвезли на операцию – ампутировать ногу. Другого варианта не было – в больнице оказался только хирург, а с перебитыми артериями работают другие специалисты. Мы были пленными «террористами» - кто бы стал с нами возиться...

Через три дня отправили в Мариуполь. Причем сначала привезли в военный госпиталь.

Врач спрашивает: «Из какого подразделения?» Мы сказали, что из ДНР. У того аж глаза на лоб вылезли, он руками замахал: «Как ДНР?! Увозите их от греха подальше, мне здесь проблемы не нужны!» И нас привезли в гражданскую больницу. Я очень благодарен тамошним врачам – они сделали все возможное, чтобы вернуть меня к жизни. Вообще в Мариуполе местные жители настроены пророссийски, хотя говорить об этом открыто небезопасно. К тому же местные изрядно хлебнули горя с нацгвардией – как только украинская армия заняла Мариуполь, начались грабежи, изнасилования и прочее.

Все время, пока я был в больнице, допросы не прекращались. К кровати меня приковали наручниками – видимо, боялись, что я сбегу на одной ноге. А после реанимации сразу перевели в СИЗО.

 

– Почему в СИЗО?

– Нас же осудили. В больнице к нам пришел судья, зачитал приговор, что по статье 268.3.1 признаны боевиками террористической организации ДНР. Кстати, в СИЗО моими сокамерниками оказались ярые украинские патриоты. Например, там сидел местный «миллионер», прежде спонсировавший «Правый сектор». Но однажды он купил «для себя» гранаты, за что и был арестован. Тем не менее, он все равно остался ярым «патриотом».

Кормили как собак – иногда просто сырой картошкой. Каждый день допросы, как по расписанию. Били всех: виновных и не виновных, мужчин и женщин. Этой «работой» занимались нацгвардейцы – это страшные люди, будто набранные по объявлению «Требуются сумасшедшие». Они идейные, фанатики, «работают» с удовольствием.

25 декабря около 70 человек отправили на обмен. Потом меня из Донецка увезли в Абхазию, на реабилитацию. Там я получил медаль «За боевое содружество».

– Саша, почему ты решил ехать в донбасское ополчение?

– Это же наша русская земля! У меня родня в Луганске живет. И как я могу здесь отсиживаться, когда фашисты там уничтожают ни в чём не виновных людей? А среди ополченцев сейчас все республики СССР: казахи, белорусы, азербайджанцы. Даже немец был: сказал, что приехал воевать за правду. Этому парню в бою оторвало обе ноги.

– Когда, по-твоему, закончится эта война?

– Когда народ Донбасса перестанет бежать в Россию, возьмет в руки оружие и встанет на защиту своей земли. Да, женщины, дети, старики должны были уехать. Но мужчины обязаны оставаться и защищать свою землю. Иначе это трусость.

– Итак, ты вернулся в Россию. Как страна встречает героев? Ведь сейчас россияне, воевавшие на Украине, не имеют ни статусов, ни льгот…

– Да, нужно ввести статус добровольца, чтобы раненые или семьи погибших имели хоть какие-то социальные гарантии. Ведь мы не за деньгами и медалями туда ехали… Но вот я вернулся домой – и никому здесь не нужен. А мое ранение квалифицируется не как боевое, а как бытовая травма. В Донецке уже приняли закон о компенсациях раненым и семьям погибших. В России ничего такого нет - нам не запрещено ехать воевать на Украину, но рассчитывать на помощь со стороны государства мы не можем.

– Ты не жалеешь о том, что поехал туда?

– Ни на секунду. Ногу жалко, да. Но я убедился, что Новороссия должна победить. Если сейчас падет Донбасс, нас будут уничтожать дальше. Потому что это не гражданская война – это война Запада против России.

Друзья Саши объявили сбор средств на приобретение протеза. Посильную помощь герою-ополченцу можно оказать, переведя деньги на расчетный счет в Сбербанке: 6054 6189 9221 2820 на имя Пашкова Александра Александровича.

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какой из "подарков" власти возмущает Вас больше всего?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 80 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 3364146




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100