КПРФ
PDF Печать E-mail

2018-10-17 Комсомол — состояние души


Комсомол  на целинеОсвоение целины стало важным этапом жизни многих воронежских комсомольцев 1950-х – 1960-х годов. Один из них – Ю.Н. Левин, кандидат физико-математических наук, доцент педагогического университета.

- По окончании второго курса физического факультета ВГУ в 1957 году я вместе с одногруппниками откликнулся на призыв помочь работать на целинных землях. Наш студотряд отправили в далёкий Бузулукский район на границе с Казахстаном, в совхоз Мансуровский.

Первым делом соорудили кухню прямо под открытым небом. Меня, еще мальчишку-школяра, когда-то научил один из соседей-умельцев основам работы печника. Вот мы с другом Женей и сложили две печи. На одной девчонки готовили еду, на другой постоянно держали котел с горячей водой.

То лето выдалось неурожайным и со сбором местные селяне справились сами, а нас привлекли к строительству. В отряд приехал прораб, увидев печи, поинтересовался, кто их соорудил. Узнав, что это мы с другом, назначил меня бригадиром. Мы тогда возвели новый клуб для местных жителей, помогли со строительством телятника, прокладывали трубы для коммуникаций и т.д.

- Скажите, трудно было отрываться от комфортных городских условий и ехать туда, где только степи и поля?

- Особых трудностей мы не ощущали. Наоборот, было интересно. Мы, видевшие войну, привыкли не пасовать перед сложностями. Хочу еще отметить, что наш отряд был многонациональным, но никто этого не ощущал. Все дружили, поддерживали друг друга, болели за общее дело. Это делало нас еще сильнее.

- Какие интересные случаи можете вспомнить?

- Девочки из нашего отряда жили в невероятной тесноте и попросили помочь построить им жильё. Я в то время работал на грузовой машине вместе со старшим товарищем. Машина стояла на территории нашего дворика, а вот ключи водитель – местный селянин забирал с собой. Мы с ребятами решили отправиться в лесок, расположенный неподалеку, чтобы привезти деревьев. Но как завести машину? Поскольку я учился на физическом факультете, мне в голову пришла мысль, что соединив нужные провода, мы заведем автомобиль. Открыв капот, я так и сделал. Автомобиль завелся, и мы поехали за бревнами в лес. Набрали целую машину, вернулись в поселок и за несколько дней возвели жилье для девушек. Водитель, узнав, что машину заводили и ездили на ней, спросил у меня, что произошло. Я честно обо всём ему рассказал. Он посмеялся и предложил мне всегда обращаться за помощью. Такие были отношения людей в то время.

Отработав все лето, мы вернулись в Воронеж и в сентябре приступили к учебе. Представляете, я на целине даже денег заработал и наконец-то справил себе выходной костюм.

В студенческих отрядах мы не только работали. Проводили разные конкурсы и смотры, спортивные соревнования. Ходили на свидания, влюблялись и потом создавали семьи. Жизнь бурлила...

Оценивая прожитые годы, прихожу к выводу, что моим товарищам, прошедшим комсомольскую школу, удалось выполнить своё предназначение в жизни. Хочется вспомнить известную фразу — «Бывших комсомольцев не бывает, ведь комсомол — состояние души!

Ирина Глушкова

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какой из "подарков" власти возмущает Вас больше всего?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 324 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 3393114




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100