Говоря о вкладе таловцев в Великую Победу, чаще всего упоминают о трех фактах: о числе наших земляков, ушедших на фронт и погибших в горниле войны, о десяти Героях Советского Союза, прославивших своими ратными подвигами нашу малую родину, а также о том, что именно таловцы стали инициаторами сбора средств на строительство танковой колонны «Воронежский колхозник». И если конкретики в первых двух случаях достаточно, то информация о третьем факте весьма скудна. Ее «разбавляет» только дата зарождения почина – ноябрь 1942-го – и количество собранных таловцами средств: 300 тысяч рублей. Причем, черпаются эти сведения из одного источника – номера газеты «Правда» от 01.01.01 года. Вот то немногое, что знают, наверное, все ныне живущие. Хотя потомкам тех, чьи рубли и копейки, заработанные тяжелейших крестьянским трудом военных лет, складываясь, превращались в самые эффективные танки Второй мировой войны, наверное, следует знать судьбу самих боевых машин, а также тех, кто вел их в бой.
Приснопамятный «колхозник»
Сам термин «танковая колонна» возник с легкой руки заводских отправителей эшелонов. Он изначально означал эшелон в 40-45 танков типа Т-34 и 20-22 танка типа КВ. На большее мощности локомотивов тогда не хватало. Кроме того, не выдерживало железнодорожное полотно – оно расползалось под тяжестью составов. Термин укоренился и стал использоваться даже в материалах Ставки ВГК.
Танковая колонна не являлась боевой или тактической единицей. Их различают по надписям о принадлежности к «именным» сериям, купленным на средства, собранные разными группами населения. Наиболее известной из них, пожалуй, является колонна «Дмитрий Донской», построенная по инициативе РПЦ. «Воронежский колхозник» может конкурировать с ней по степени цитируемости в различного рода краеведческой литературе. Однако ни та, ни другая не были первыми в истории той войны.
Для меня события Великой Отечественной войны с детства были близки благодаря воспоминаниям моего отца-фронтовика Веретина Виктора Ивановича, 1925 года рождения, уроженца села Моховое Аннинского района. В августе 1941 года комсомольцев 1925-1926 годов рождения посылали на строительство укреплений под Смоленском, затем на торфоразработки. В их числе был и мой отец. В ноябре 1942 года его призвали в армию, и первый бой он принял в черте Сталинграда. Затем участвовал в боевых действиях на Украине (Саур-могила, Макеевка, Горловка – места, где 70 лет спустя ополчение Донецкой народной республики дало отпор бандеронацистам). Отца послали на курсы младших лейтенантов, и 23 февраля 1944 года он стал офицером. Вскоре младшего лейтенанта назначили командиром пулемётной роты. В апреле 1944 года ему довелось в ледяной воде форсировать озеро Сиваш. Позже часть, в которой он служил, перебросили в район г. Жлобино. Там шла подготовка к знаменитой операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. В болотах, вручную укладывали брёвна шестиметровой длины для переброски техники.
Началось наступление наших войск. На второй день пуля попала в голову отца. Последовала сложнейшая операция. Рука и нога не слушались. С большим трудом отец написал из госпиталя письмо родителям: «Жив, в Ростове…» Он стал нестроевым, но через полгода его снова призвали в армию. 22 мая его часть, располагавшаяся в Нарофоминске, была поднята по тревоге и получила команду погружаться в эшелоны, которые шли на Дальний Восток.
Родилась я 10 августа 1935 года в селе Кочетовка Хохольского района. Мама умерла в 1939 году, отец, когда началась война, ушёл на фронт. Я осталась с бабушкой и дедушкой в селе, в семье из 8 человек. Помню очень ярко, как в село въехали немцы на мотоциклах. Дети побежали смотреть, но меня моя тётя не пустила. Мы жили на улице Оторванка. Немцы заняли её под склад боеприпасов, все огороды были заполнены ящиками со снарядами. Сами заселились в наши дома, а нас выгнали.
Мы жили в сарае. Наша хата – пятистенка – двухкомнатная. Здесь поселились офицеры. В дальней комнате – офицер старший, а остальные – в передней комнате, на двухъярусных нарах. Детям (мне с двоюродным братом) разрешили спать на печке. Однажды днём мы сидели на печке, смотрели из-за занавески на немцев. Было интересно, так как они были в каких-то намордниках (противогазах). Вдруг что-то звякнуло, и воздух наполнился ядовитым газом. Мы стали кашлять, задыхаться, текли слёзы. Я, старшая (7 лет), слезла с печки, а брат (2 года) испугался и забился в угол на печи под тряпки. Вбежала его мама, стала кричать что-то немцам. Бабушка схватила внука и убежала на улицу. А на тётю наставили пистолет, вывели и долго издевались.
2015-05-18 Маршал Советского Союза Г.К. Жуков в Анне
Дважды в своей жизни славный советский полководец побывал в селе Анна. А было это так.
Первый раз он, командир эскадрона 14-й отдельной кавалерийской бригады, в конце 1920 года прибыл для ликвидации кулацко-эсеровского мятежа («антоновщины»). В декабре 1920 года Г.К. Жуков после успешного боя со своим отрядом остановился именно в селе Анна. До этого ему пришлось встретиться с командующим М.Н. Тухачевским и командиром кавалерийской группы И.П. Уборевичем. Жуков был отмечен ими как умелый и отважный командир эскадрона. В таком приподнятом настроении он и прибыл в Анну. Остановившись в доме Зуйковых, Георгий Константинович познакомился со своей будущей женой – Александрой Диевной, которая впоследствии разделила с ним трудности военной службы.
Второй раз знаменитый полководец прибыл в село Анну в период Великой Отечественной войны. С июля 1942 года по февраль 1943 года Анна стала местом расположения штаба Воронежского фронта. Здесь разрабатывались оборонительные и наступательные операции, которые осуществляли генералы Н.Ф. Ватутин, Ф.И. Голиков, И.Д. Черняховский. При подготовке Острогожско-Россошанской операции под контролем Г.К. Жукова обсуждались детали наступления. Генералы Жуков и Василевский прибыли в Анну зимой 1943 года спецпоездом. Состав стоял на запасной ветке спиртзавода. Он был оборудован всеми видами связи, тщательно охранялся. Работа проходила в строжайшей тайне. Вряд ли жители Анны в эти дни знали о пребывании генералов такого ранга.
Несмотря на жёсткий график, Г.К. Жуков нашёл время для посещения знакомых мест: побывал на спиртзаводе, в винпроме, на Садовском сахзаводе, походил по старинному парку, где более 20 лет назад гулял с молодой женой.
Всегда да услышит имеющий уши, Прозреет незрячий во мгле, И вспомнит о том, что великие души Гостили на этой земле. Сквозь рёв канонады и смертные стоны, Обрывки звереющих фраз Солдатские лица, как будто иконы Из вечности смотрят на нас. Но кажется мне, в чём-то мы виноваты За то, что в смертельном бою Сгорая в огне, молодые солдаты Нам жертву приносят свою.