КПРФ

Архив новостей

PDF Печать E-mail

2011-08-25 Интернет-дайджест по событиям в Ливии и Сирии №51


Британский спецназ атакует Триполи!

Как сообщил источник, близкий к правительственным кругам, минувшей ночью в Триполи погибли несколько человек из суперэлитного британского спецназа Special Air Service (SAS). Проводник группы из местных жителей взят в плен и будет отдан под суд.

«Специальной противодиверсионной группе, которая входит в состав 32-ой бригады специального назначения вооружённых сил Ливии и занимается зачисткой Триполи от мятежников, после боя удалось задержать живым уроженца столицы. По показаниям задержанного, он был проводником диверсионной группы Special Air Service (SAS) из 17 человек. Согласно его показаниям, только командир группы был коренным англосаксом, тогда как остальные бойцы - арабского происхождения. У него была задача провести группу, минуя засады и блок-посты правительственных сил и полиции, в центр Триполи. За это ему пообещали вознаграждение порядка трехсот долларов», - рассказал «Аргументам.ру» по скайпу из Триполи источник в правительственных кругах Ливии.

Он также сообщил, что диверсанты попали в засаду специальных подразделений ливийских войск. «Несколько человек было уничтожено, многие ранены. Забрав убитых, англичане отступили. Преследования не велось. В этот момент проводник и был захвачен», - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос «Аргументов.ру» о судьбе проводника, собеседник ответил, что «как только позволит обстановка в городе, задержанного отдадут под суд».

«Это будет открытый суд, на нем смогут присутствовать зарубежные СМИ, чтобы зафиксировать его показания», - заверил правительственный источник.

Подтвердить или опоровергнуть эту информацию официально или из независимых источников мы не можем. Однако «Аргументам.ру» стало известно, что сегодня утром с одной из военных баз Италии, на которой находятся самолеты НАТО, в неизвестном направлении вылетел военно-транспортный самолет. К его обслуживанию и загрузке не были допущены итальянские военные. Оцепление и работы проводились силами военнослужащих ВВС Великобритании и США.

Английский военный эксперт Питер Бейнчли считает, что таким образом проводится эвакуация погибших военнослужащих сил специального назначения двух стран. В разговоре с «Аргументами.ру» он высказал предположение, что «вполне вероятно, что вскоре в Афганистане или в Пакистане произойдет «нападение талибов», во время которого «погибнут» несколько десятков военнослужащих НАТО. Их тела будут эвакуированы на родину и торжественно захоронены на военных кладбищах. Местом гибели будет значиться Афганистан».
Потом таК:


Почему Россия теряет Ближний Восток?

Еще продолжаются бои в Триполи, еще неизвестно местонахождение Муаммара Каддафи, а представитель ливийской государственной нефтяной компании AGOCO Абдельджалил Маюф уже заявил агентству Bloomberg, что у "Татнефти" и "Газпромнефти", ранее работавших в Ливии, могут возникнуть проблемы при новой власти.

"У нас есть некоторые политические вопросы к России, Китаю и Бразилии", – сообщил он, дав затем понять, что имеет в виду голосование по резолюции 1973 Совета Безопасности ООН, при котором перечисленные им страны, как известно, воздержались.

Спецпредставитель президента России по Африке Михаил Маргелов заверил, что ливийская оппозиция обещала сохранить и подтвердить все заключенные с Россией контракты.

Однако большинство экспертов уверены, что чиновник выдает желаемое за действительное.

Главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Исаев заявил газете "Ведомости", что новые ливийские власти двойственной позиции России не забудут.

Какой контраст с положением, которое обеспечила себе, скажем, Италия! Ее министр иностранных дел Франко Фраттини во вторник сообщил, что с Национальным переходным советом Ливии уже достигнута договоренность о сохранении всех прежних контрактов и заключении новых.

Когда Каддафи был в силе, Рим сотрудничал с ним, пожалуй, шире, чем Россия, но вовремя уловил, куда дует ветер. А когда поднимается ветер, гласит народная мудрость, следует не плевать против него, а ставить паруса.

Всегда ли середина – золотая?

Президент фонда "Евразия" Андрей Кортунов считает, что "российская политика в отношении Ливии, как и некоторых других стран, была основана на стремлении минимизировать риски".

"Минимизация рисков предполагала некое золотое сечение. Была предпринята попытка избегнуть безоговорочной поддержки западной коалиции, одновременно не оставляя впечатления, что Россия целиком и полностью находится на стороне Каддафи", – заявил эксперт Русской службе Би-би-си.

Но всегда ли середина – золотая?

Чтобы с самого начала предсказать финал ливийского конфликта, не требовалось быть великим провидцем.

"С того момента, как НАТО вмешалась в гражданскую войну в Ливии, допустить того, чтобы Каддафи или его сыновья остались у власти, Альянс не мог. Это было бы позорно", – заявил в интервью bbcrussian.com главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

"Не видно заметной роли России в урегулировании конфликта в Ливии, и в ближайшем будущем такая роль и не возникнет", – добавляет эксперт-международник.

Сложно делать прогнозы на 20 и 50 лет вперед, но пока мир фактически является однополярным. И судьба Каддафи доказывает, что противостоять воле коллективного Запада в лице США, ЕС и НАТО никто не может.

Хотя опрошенные Би-би-си российские эксперты не преминули подчеркнуть, что "надо дождаться окончательного результата", и "у Каддафи есть еще значительный потенциал сопротивления", исход борьбы не вызывает сомнений и у них.

Другой заметный мировой тренд – закат эры пожизненных диктаторов. Окончание ли "холодной войны" тому причиной, распространение ли интернета, но и собственные народы, и мировое сообщество все менее склонны их терпеть.

Регулярная сменяемость власти, пусть даже не вполне демократическая, все больше превращается едва ли не в основной критерий цивилизованности, а лидеры, бессменно возглавляющие свои нации 40 лет – в политическую экзотику.

За последние годы у Москвы выработался стереотип поведения: не разрушать отношения с Америкой и Европой из-за заведомо безнадежного дела, но при этом постоянно выступать с возражениями и оговорками, давать понять Западу и оппозиционным силам в проблемных государствах, что Россия им не друг и не союзник.

Результат – утрата политического влияния и потери для бизнеса. Сербия, Ирак, Ливия… На очереди Сирия?

"Можно считать эту политику провальной по той причине, что теряем прежних партнеров, а новых не образуется", – признает Федор Лукьянов.

В чем причина?

Ряд российских экспертов ранее высказывали предположение, что западные партнеры сами конфиденциально попросили Россию занять в отношении Ливии нейтральную позицию, чтобы кто-то мог выступить в роли посредника, если конфликт затянется. Однако собеседники Би-би-си сомневаются в этой версии.

"Слишком сложная конструкция, – говорит президент фонда "Евразия" Андрей Кортунов. – Мне кажется, могло иметь место другое: когда Россия объясняла свою мотивацию западным партнерам, то с ее стороны, среди прочих, высказывалось и такое положение".

"Это из разряда спекуляций, – считает Федор Лукьянов. – Россия определяла свою позицию самостоятельно".

Некоторые аналитики объясняют двойственную позицию Кремля внутриполитическими соображениями.

Политолог Борис Макаренко заявил во вторник газете "Ведомости", что Дмитрий Медведев "на международной арене позиции упрочил, но большинство россиян, согласно опросам, поддерживают Каддафи".

По мнению президента информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимира Прибыловского, "большинство внутри страны еще с югославской войны выступает против западного вмешательства в дела разных стран", и Кремль вынужден "учитывать наличие такого общественного мнения, хотя бы словесно".

Однако в России общественное мнение не является такой силой, как в странах плюралистической демократии.

Комментируя известные расхождения между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным в оценке ливийской ситуации, директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов выразил уверенность, что нет никаких двух курсов в отношении Ливии, а есть лишь "разные методы демонстрации этого курса".

Профессор-историк Александр Лукин считает, что российская элита руководствуется в своих внешнеполитических действиях не прагматическими интересами страны, а "основными инстинктами".

"Их два: остаточный советский антиамериканизм и реальные постсоветские интересы, которые связаны с Западом, – написал Лукин в статье "Война в Ливии: дипломатия инстинктов". – Без поддержки Запада стратегия инноваций обречена на неудачу. Финансовые интересы большей части элиты также не на арабском Востоке. Комбинация двух этих инстинктов породила подход, который принесет поражение в любом случае".

Переоценки не происходит

Дмитрий Медведев и Владимир Путин пока не комментировали последние события в Ливии.

МИД России в своем заявлении выразил надежду, что захват повстанцами Триполи "положит конец затянувшемуся межливийскому кровопролитию", но не спешит с официальным признанием Национального переходного совета.

Что касается политической и интеллектуальной элиты, то, судя по тональности СМИ и высказываниям экспертов, большая ее часть оценок профессора Лукина не разделяет, а по-прежнему живет надеждой на то, что Запад когда-нибудь споткнется и настаивает на продолжении прежнего курса.

Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов признает, что нынешняя ближневосточная политика России ведет к утрате влияния, но находит ее оправданной в долгосрочной перспективе.

"Во-первых, ситуация с американским госдолгом ставит под сомнение однополярность. Во-вторых, того, что происходит на Ближнем Востоке, не понимает никто, в том числе и западные страны. Последствия могут быть не те, на которые рассчитывают, – говорит Лукьянов. – Лучше от этого стоять в стороне. Краткосрочная выгода впоследствии порой дорого обходится".

"Я еще хотел бы посмотреть, как процветут экономические интересы Запада в новой Ливии", – добавляет эксперт.

По мнению президента фонда "Евразия" Андрея Кортунова, "конфликт не продемонстрировал однозначно эффективность однополярного мира, поскольку Ливия – не сверхдержава, а Каддафи – даже не Саддам Хусейн".

Эксперт считает, что "судьба Каддафи не будет уроком для лидеров подобного толка" и не сомневается, что конфликты будут продолжаться, и желающие бросить вызов Западу еще найдутся.

24.08.2011 01:37 "радио "Маяк" "


Сторонники Муамара Каддафи продолжают прибывать в Триполи

 

По данным ливийского телеканала "Аль-Араба", сторонники Муамара Каддафи продолжают прибывать в Триполи.

Телеканал называет их "людьми из Сирта", города, где родился ливийский лидер.

Специалисты по Ближнему Востоку ранее предупреждали о том, что жители Триполи и других городов этой части Ливии испытывают вражду к жителям Бенгази, который перешел под контроль повстанцев.

24.08.2011 05:55 "радио "Маяк" "


Самолеты НАТО стерли с лица земли правительственный квартал в Триполи


Квартала Баб эль-Азизия в Триполи больше не существует. Он стерт с лица земли авиаударами НАТО. Об этом заявил Муамар Каддафи, чьё выступление транслировала местная радиостанция. Исчезновение своих сторонников из Баб эль-Азизии он назвал "тактическим шагом". "В борьбе против агрессоров может быть только смерть или победа", - заявил он.

Правительство Каддафи может сопротивляться месяцами или годами. Об этом заявил официальный представитель ливийских властей Ибрагим Муса. "Ливия превратится в вулкан, лаву и пламя", - пообещал он.

Десятки ракет системы залпового огня "Град" и минометные снаряды разорвались ночью в ливийской столице Триполи. Как передает "Аль-Арабия", войска Каддафи при поддержке танков и артиллерии атакуют город Аджелат в 100 км к западу от Триполи.



Новости от Марата Мусина

Триполи атакуют до пяти тысяч наемников из европейских ЧВК, Катара и других стран. В первую ночь бригада Хамиса нанесла им заметный урон. Сегодня ночью перелом еще не наступил, поскольку за ночь уничтожено лишь 65 наемников. Доказано участие наемников из Катара и ЧВК (видео и пленные), британского спецназа SAS (позавчера взят в плен местный проводник группы. Похоже французы начинают сухопутную операци. В понедельник на рейде в Алжире замечен французский госпитальный корабль. Приём вертолётов осуществляется 3-4 раза в день. Постановочные кадры время от времени сменяют настоящие, но серьезно относится к тому, что несколько сотен повстанцев могут захватить резиденцию Каддафи и разгромить бригаду Хамиса по меньшей мере несерьезно. В Триполи подходят племена. Сегодня - свыше 6 тысяч бойцов. Как обычно, утром западные СМИ начинают немного отрабатывать назад (и резиденция не захвачена, и Каддафи атакует другие города по соседству). Пожелаем ливийцам устоять перед натиском НАТО, спецназа и наемников.



Один день из жизни Триполи

Мисурата и Зитан — под контролем Каддафи. Атака на Брега отбита. Атака на Сабху отбита, уничтожено более 100 про-НАТО-вских бандитов. Атака на Рас Лануф отбита. Началось наступление на город Зувара.

С полком численностью 4600 бойцов в столичный регион вошел Саади Каддафи. Прибывают пополнения из племён. В частности, племя Бани Валид отправило в правительственную армию 20000 добровольцев.

Со стороны египетской границы под флагами правительства Ливии движутся египетские ополченцы. Армия Египта не препятствует пересечению границы сторонниками Каддафи.

Полностью - здесь: [url=http://www.putevodka.tv/?sct=127]http://www.putevodka.tv/?sct=127[/url]



Запад и США угрожают России и Китаю?

Маккейн пригрозил России судьбой Ливии.

Маккейн поделился своими соображениями на этот счет, известный американский "ястреб", сенатор от Аризоны Джон Маккейн. Накануне он дал интервью целому ряду телеканалов США и Великобритании.

"Революции начались тогда, когда один молодой человек в Тунисе сжег себя заживо, и потом они стали распространяться по всему арабскому миру, а также в других частях света. Я думаю, что китайское руководство уже не чувствует себя так уверенно, как до начала этих событий. То же самое можно сказать и о других диктатурах в мире", - заявил Маккейн в интервью телеканалу CBS.

Выступая в эфире Fox News, он уточнил, что следующим после Каддафи может стать президент Сирии Башар Асад. Кроме того, волнения могут начаться в Китае и в России. Любопытно, что в его списке при этом не оказалось Белоруссии. "Люди стремятся к свободе. И это как раз то, чего только что добились ливийцы", - отметил сенатор.

По его словам, конфликт в Ливии мог бы закончиться намного раньше, если бы американцы применили "всю свою военно-воздушную мощь". Это спасло бы жизни многих ливийцев, заявил Маккейн в интервью Sky News.

По моему США с НАТО окончательно зажрались, и если Россия в дальнейшем во главе с гарантом не будет играть подстилку для стран Евро Союза и США, то подавятся они этой костью. Китай уже наращивает большими темпами свою оборонную мощь увеличив бюджет на ~90%. Ну и Россия при желании может не только выбить зубы но и поломать ноги и руки, дабы не повадно было разным крысам показывать пальцами букву V.

Но это все в будущем, ведь мы стоим на пороге третьей мировой войны. Кто бы что об этом не писал. Ведь лучший выход из затянувшегося кризиса это как не прискорбно война. Россия в прошлом как гарант стабильности и противовеса НАТО, провалила свой экзамен и сдала Ливию. Но пока не сторговалась за Сирию. Поэтому хочу спросить господина Медведева - "почем нынче опиум для народа?"

А для особо одаренных скажу в Ливии до начало войны - я не ошибся в слове войны, это была и есть не революция а именно война. Народ получал пособие по безработице 730 у.е, кто из вас в странах СНГ получает столько сейчас? Единицы!! Жили вроде по меркам запада хорошо, но вот незадача ведь есть всемирная демократия которая посмотрела в сторону Ливии и сказала это не демократично что бензин по 14 центов, бесплатная медицина, недорогое жильё ну как то не правильно все это. И пришла к ним. И если вы думаете, что там Ливия, она очень далеко вы глубоко ошибаетесь. ЭТО СКОРО КОСНЕТСЯ НАС ВСЕХ...

Тень (с) 2011 http://www.wasteland-news.ru/index.php?newsid=1278




От Леонор (2 часа назад)

(перевод вольный и на скорую руку)

Она говорит что НАТО осуществляет инф блокаду
И что вчера вечером в 20 км от Триполи был высаден французкий и немецкий?(британский) десант на побережье.
Сказала что ночью выступал Кадафи и он сказал что Триполи под контролем правительства.
Что Повстанцы только на двух териториях Интазула и Занзу (?). Что НАТО 64 раза бомбило резиденцию, и что повстанцы не могли ее захватить т.к. ее бомбили.

Говорит что НАТО реально покушаются на жизнь Кадафи и даже если его убьют, все равно продолжат бомбить. Они хотят чтобы все жители Ливии сдались, а не только Кадафии.
Они хотят уничтожить Ливии как страну, ливийскую культуру.
И они не могут победить если Ливия будет как сеть, каждый друг за друга.
Женщина говорит - но я верю что ливийцы не сдадуться, я могу сказать что они могут победить.
Говорит что пленили людей францзуов, катарцев и т.д. согласно твитеру.



Интернет-дайджест подготовили; А.И. Рогатнев, Д.В. Рослик


Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 100 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16851045




Введите Ваш E-mail: