КПРФ Новости Новости региона Воронеж – Брно: дружба продолжается.

Архив новостей

PDF Печать E-mail

2011-09-14 Воронеж – Брно: дружба продолжается.


В конце июня на пленуме Воронежского обкома КПРФ было принято решение о необходимости восстановления дружеских контактов с коммунистами Моравии (республика Чехия). В июле и августе я принимал участие в соревнованиях, которые проходили в городах Пардубице и Оломоуц (Чехия) и получил возможность напрямую связаться с нашими товарищами за рубежом. И встреча состоялась! Беседа, в которой со стороны наших друзей из округа Брно приняли участие председатель краевого комитета КПЧМ (Коммунистическая партия Чехии и Моравии) Дагмара (Даша) Бутникошаровска и руководитель организации в городе Злин (в годы социализма – Готвальдов, в честь первого президента социалистической Чехословакии) Радомир Рафайя, продолжалась свыше двух часов.

Были  добрые воспоминания о прежних контактах коммунистов наших стран,  о братских отношениях народов СССР и Чехословакии. Говорили о проблемах, связанных с реставрацией капитализма в России и в Чехии, о том, что экономический кризис ставит всё на свои места и заставляет трудящихся вести активную борьбу за свои права. А кто, как не коммунисты, возглавит движение народных масс? Товарищи рассказали об ошибке коммунистов Словакии, которые отказались от слова «коммунистическая» в названии партии. Эта уступка оппортунистам дорого обошлась, ибо на выборах они получили аж полпроцента! Избиратель немедленно отреагировал на непоследовательность,  неуверенность в своих убеждениях.  Наши товарищи в Чехии, напротив, развернули активную борьбу за идеалы социализма под красными флагами, никоим образом не отступая от марксизма и коммунизма. Не случайно КПЧМ является одной из крупнейших коммунистических партий Европы и насчитывает порядка 80 тысяч членов, имеет третью по численности фракцию в парламенте Чехии. Организации КПЧМ действуют во всех городах республики и вызывают активную симпатию молодежи, рабочих, пенсионеров и служащих. В последнее время к деятельности компартии интерес возрос настолько, что и буржуазные средства массовой информации вынуждены давать много материалов. Это, конечно, вызывает ярость капитала. Атака идет с двух сторон. С одной стороны, под флагом борьбы с тоталитаризмом идет судебная попытка запретить деятельность Коммунистической партии, поставить знак равенства между нацизмом и коммунизмом. С другой стороны, раздаются голоса, что вот ежели компартия откажется от названия коммунистическая, то, дескать, это позволит объединить все левые силы страны, и тогда можно было бы занять первое место на выборах. Но на примере Словакии мы уже знаем цену такому отступлению, говорят чешские товарищи. Есть и опасность со стороны крайне правых. Экономическая депрессия вызывает к жизни неонацистские тенденции в Европе. Опять в безработице обвиняют мигрантов и ищут врагов нации. Только коммунисты жестко и последовательно отстаивают идеи интернационализма.

Поэтому, идея восстановить постоянные контакты Воронеж-Брно вызвала и позитивный отклик наших товарищей, и надежду на совместную борьбу коммунистов наших стран против реакции, за идеалы добра и справедливости.

К. Чернышов,

международный гроссмейстер

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 506 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16948501




Введите Ваш E-mail: