КПРФ

2011-09-19 Поучиться у побратимов

- Китай обошёл США и стал самым крупным рынком сбыта персональных компьютеров.

- Прибыли китайских промышленных компаний возросли за последние 8 месяцев на 28,3%, что поддерживает экспансию самой быстро растущей в мире экономики.

- По данным министерства торговли КНР, прямые инвестиции в китайскую экономику за август 2011 г.  увеличились на 20%  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 8,3 млрд. долларов. В то же время объем инвестиций КНР в экономику других стран к концу года может достигнуть 80 миллиардов долларов. В настоящий момент Китай является четвертым в мире инвестором.

(Уолл-стрит джорнал, 24 августа 2011 г.)

От редакции. В праздновании 425-летия Воронежа примет участие и делегация из китайского города Чунцин – побратима Воронежа, одного из крупнейших (7,5 миллионов жителей) и высокоразвитых китайских городов. Ведущее место в экономике города занимает промышленность: химическая, машиностроительная и металлургическая, в городе 5 заводов по выпуску автомобилей. Основой крупной промышленности является наука: в Чунцине более 1000 научно-исследовательских институтов, более 400 тыс. научно-технических работников, 25 вузов. Заботливо сохраняются памятники истории и культуры.  Развита транспортная инфраструктура, действуют метро и скоростной трамвай. Уровень жизни в Чунцине в 2 раза превышает воронежский. Большой вклад в рациональное управление производством и городским хозяйством вносит почти 400-тысячная партийная организация Коммунистической партии Китая. Так что Воронежу есть чему поучиться у китайских побратимов.