КПРФ Новости Новости региона Спасибо за голос
PDF Печать E-mail

2010-03-16   СПАСИБО ЗА ГОЛОС!

Воронежское региональное отделение КПРФ благодарит всех, кто проявил активную гражданскую позицию 14 марта 2010 года на выборах в Воронежскую областную и городскую Думы.

И особенно тех, кто отдал свой голос за КПРФ и кандидатов нашей партии!

Мы вас не подведем, уважаемые товарищи избиратели!

 

2010-03-16   КОММУНИСТЫ ПОДВОДЯТ ИТОГИ

Пресс-служба ЦК КПРФ

 

15 марта Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов провел в Государственной Думе пресс-конференцию, посвященную итогам региональных выборов 14 марта, которые состоялись в 76 российских регионах. В восьми субъектах: Республике Алтай, Хабаровском крае, Воронежской, Рязанской, Курганской, Калужской, Свердловской областях, Ямало-Ненецком автономном округе прошли выборы в региональные законодательные собрания.


В пресс-конференции также приняли участие Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников, заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин, секретари ЦК КПРФ В.Ф. Рашкин, С.П. Обухов и В.Г. Соловьев.

 

Несмотря на черный ПИАР, окончательно сломать население власти не удалось

 

- Мы этим выборам придавали особое значение, - подчеркнул в своем выступлении на брифинге Г.А. Зюганов. - Они проходили на фоне кризиса, поэтому крайне важно было продемонстрировать избирателям конкретную программу: как мы видим и оцениваем ситуацию, что мы предлагаем для того, чтобы страна успешно развивалась. Чтобы шла подлинная модернизация, реальная борьба с коррупцией и преступностью, чтобы выдвигались наиболее талантливые и способные кадры и чтобы российские регионы получили соответствующую поддержку.

Г.А. Зюганов отметил, что КПРФ подготовила антикризисную программу и обращение к гражданам страны «Путь России – вперед, к социализму!» Эти материалы были выпущены тиражом 150 миллионов экземпляров и распространены практически во всех субъектах Федерации.

«Мы сумели сформировать свои команды, - подчеркнул лидер КПРФ, - направили в регионы наиболее талантливых наших специалистов.

Блестяще отработала на этих выборах дважды Герой Советского Союза Светлана Евгеньевна Савицкая. Она почетный гражданин Калуги, проехала многие районы Калужской области и получила хорошую поддержку избирателей.

Великолепно отработал в Хабаровском крае адмирал Комоедов. Мы считаем, что Владимир Петрович вырастает в фигуру общероссийского масштаба. Он способен ставить и решать не только проблемы военного строительства и безопасности, но и народно-хозяйственные проблемы регионов.

Очень хорошо проявил себя в Республике Алтай Николай Михайлович Харитонов. Из 251 населенного пункта он посетил 200, в лютый мороз встречался с избирателями и отчитывался перед ними.

Успешно отработал в Воронежской области Виктор Иванович Илюхин.

Блестяще организовал избирательную кампанию в Свердловской области молодой депутат Государственной Думы Алексей Багаряков. Там мы, по сути дела, удвоили свой результат.

Энергично действовал в Ямало-Ненецком автономном округе депутат Государственной Думы Сергей Собко».

- В целом выдвижение ключевых фигур федерального масштаба для работы в регионах, на наш взгляд, себя оправдало и позволяет нам продолжить формирование депутатской вертикали, - отметил Г.А. Зюганов.

«Что касается результата, - подчеркнул лидер КПРФ, - то мы прибавили везде без исключения, но, прежде всего, в городах. Там наш результат составляет от 27 до 35%. Кандидат от КПРФ победил на выборах мэра Иркутска, набрав более 60% голосов и в два раза опередив кандидата-единоросса. Мы победили в Новочеркасске, в Рыльске Курской области, в подмосковной Шатуре. Причем в Шатуре нам удалось победить на выборах не только главы администрации, но и депутатов горсовета. Однако власть по-прежнему, используя административный ресурс, фальсифицировала итоги голосования в сельской местности».

Г.А. Зюганов подчеркнул, что в среднем по стране результат КПРФ составляет около 20%. Что касается «Единой России», то она во всех регионах, кроме Воронежской области, потеряла по 10-15-20% голосов.

«Для контроля за результатами выборов мы направили почти 19 тысяч наблюдателей, - рассказал лидер КПРФ, - это в среднем составляет по 2,2 наблюдателя и члена комиссии с решающим и совещательным голосом на избирательный участок. Благодаря чему нам практически везде удалось получить копии протоколов. Воровать наши голоса в этот раз было сложнее».

«Те предложения, - отметил Г.А. Зюганов, - которые возникли после демарша трех фракций в Госдуме и были рассмотрены президентом, тоже повлияли на результаты выборов. Прежде всего, сказалось проведение Государственного Совета в Кремле, где высшим должностным лицам было прямо заявлено о необходимости политического диалога с оппозицией. В этом плане губернаторы в ходе избирательной кампании вели себя гораздо тише, однако вся грязь и административное давление были сброшены на местный уровень, на уровень глав администраций муниципальных образований. Но, несмотря на все черные ПИАР-кампании, до конца сломать население им не удалось».

Г.А. Зюганов подчеркнул, что обстоятельное подведение итогов выборов займет не менее недели. Эти итоги будут обобщены в соответствующих документах, которые КПРФ представит партийному активу, общественности и средствам массовой информации.

 

14 марта мы поднялись на новый уровень политической поддержки

 

«На прошедших 14 марта выборах  было сочетание не очень «удобных» для КПРФ регионов, - сказал Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников. - В феврале этого года работающий на власть социологический Фонд «Общественное мнение» показывал нам результаты в этих регионах в диапазоне от 4% до 12%. Безусловно, это были провокационно заниженные цифры, но в любом случае мы знали, что в данных субъектах Российской Федерации ранее мы получали не самые блестящие результаты.

Однако если дать интегральную оценку по всем восьми регионам, то в целом 14 марта мы не только выступили лучше, чем прежде, но и поднялись на качественно новый политический этаж поддержки нашей партии. Причем сделали это не благодаря тому, что стало меньше нарушений, их уровень по-прежнему очень высок, а вопреки административному ресурсу.

В семи из восьми регионов – мы на втором месте, подтверждая статус альтернативного полюса, основного оппонента проводимому курсу. Исключение - только Ямало-Ненецкий округ, и это исключение несущественное для политической карты России. Официальные результаты, которыми можно быть удовлетворенными, выглядят следующим образом.

В Курганской области на прошлых региональных выборах было 10,9%, на выборах в Государственную Думу 2007 года – 20,64%, сейчас – 25,21%.

В Республике Алтай на прошлых региональных выборах у КПРФ было 8,9%, в 2007 году 7,99%, сейчас – почти 25%.

В Свердловской области на прошлых региональных выборах было 12,2%, в 2007 году – 7,65%, сейчас – почти 22%.

В Калужской области на прошлых региональных выборах было 13,4%, в 2007 году 13,42%, сейчас – 21,15%.

В Рязанской области на прошлых региональных выборах было 15,2%, в 2007 году 15,6%, сейчас – 19%.

В Хабаровском крае на прошлых региональных выборах 15,5%, в 2007 году – 10,98%, сейчас – почти 19%.

В Воронежской области на прошлых региональных выборах было 13,7%, в 2007 году 16,17%, сейчас – 18,6%.

Все не так уж плохо и в Ямало-Ненецком автономном округе: несмотря на то, что второе место мы «уступили» ЛДПР, процент поддержки побил наши предыдущие результаты. На прошлых региональных выборах в ЯНАО было 7%, в 2007 году 4,15%, сейчас – 8,57%. Очень важно сказать, что в целом рост был не только процентов, но и реального числа наших сторонников. К примеру, только в Свердловской области мы прибавили двадцать тысяч человек».

«По результатам выборов прослеживаются три явных тенденции, - подчеркнул И.И. Мельников. - Первая: заметное, хорошо ощутимое снижение результатов «Единой России». Практически повсюду. Только в одной области - Воронежской – партия власти сумела превысить свой и без того неправдоподобно высокий результат, полученный в этом регионе на выборах в Государственную Думу в 2007 году. Было у них тогда 57,5%, а сейчас стало 62%.

В целом же тенденция такова, что они выступали более или менее сопоставимо с результатами, полученными на прошлых аналогичных региональных выборах, но значительно хуже, чем на последних выборах в 2007 году. Слово «значительно» тут очень важное: это падение в среднем на 15-20%. Приведу несколько примеров.

В Курганской области в 2007 году у партии власти было больше 64%, сейчас только 41%.

В Хабаровском крае было в 2007 году более 60%, теперь – около 48%.

В Республике Алтай в 2007 году было почти 70%, сейчас лишь 44%.

Причем в одном из регионов – Свердловской области – они показали абсолютно худший результат за прошедшие годы на всех выборах. У них сейчас 39,8%, а было всегда около 60%.

Выборы 14 марта показали, что мы имеем дело с падающей «Единой Россией». В доверии общества они прошли точку «невозврата», когда можно было снова получить положительную динамику. Теперь быстрее или медленнее, но их удел - только вниз. Административный ресурс все еще продолжает помогать им удерживаться на плаву, получать первые места, сохранять высокий процент, но больше не позволяет им выжимать максимум».

«Вторая тенденция, - отметил И.И. Мельников -  программа КПРФ стала получать все более широкую поддержку. И это не общие слова. Так, к примеру, на фоне жуткого роста тарифов ЖКХ «выстрелил» наш тезис о том, что оплата услуг ЖКХ не должна превышать 10% совокупного семейного дохода. Это наше давнее программное положение оказалось дремлющим агитационным оружием и именно 14 марта сыграло особо важную роль.

Третья тенденция: власти использовали тактику по искусственному уплотнению результатов нашей партии с ЛДПР и «Справедливой Россией» с целью обезопасить себя от конкуренции с нами «один на один».

- Начиная с 15 марта, мы вступаем в новую фазу политической борьбы, - подчеркнул И.И. Мельников. - Прошедшие выборы – лишь хороший индикатор ее перспектив. Важно не упустить инициативу, самоотверженно работать каждый день, развивая поддержку партии.

 

Народный протест повлиял на результаты выборов

 

По мнению заместителя Председателя ЦК КПРФ, руководителя Всероссийского штаба протестных действий В.И. Кашина, в России продолжается процесс обнищания большинства населения, неуклонно растет безработица, растут цены на товары первой необходимости и тарифы на коммунальные услуги. В связи с этим по всей стране поднимается волна протестных действий. Люди выражают недовольство политикой властей, повсеместно в резолюциях митингов звучат требования отставки правительства, содержатся нелестные оценки в адрес правящей партии «Единой России».


Предварительные итоги выборов Законодательных Собраний в восьми регионах 14 марта 2010 года

 

«Единая Россия»

КПРФ

ЛДПР

«Справедливая Россия»

«Правое дело»

«Патриоты России»

Республика Алтай

38267

21503

9810

14254

 

 

%

44,34%

24,92%

11,37%

16,52%

 

 

Хабаровский край

198084

78239

56338

63857

 

 

%

47,93%

18,93%

13,63%

15,45%

 

 

Воронежская область

677274

200533

96684

68428

10603

 

%

62,53%

18,52%

8,92%

6,32%

1,08%

 

Калужская область

177325

70224

39584

27855

 

6063

%

53,50%

21,15%

11,93%

8,37%

 

1,85%

Курганская область

121234

74143

37223

50588

 

 

%

41,23%

25,21%

12,66%

17,20%

 

 

Свердловская область

496627

270706

210719

240899

 

 

%

39,79%

21,69%

16,88%

19,30%

 

 

Рязанская область

217528

81733

210719

240899

 

 

%

50,58%

19,01%

18,65%

6,15%

 

 

ЯНАО

116994

15487

24119

14702

 

4327

%

64,76%

8,57%

13,35%

8,14%

 

2,40%

Источник: ГАС «Выборы»

 

Суммируя результаты партий по количеству полученных голосов, итоги голосования 14 марта 2010 года можно представить следующим образом: «Единая Россия» - 50,19%, КПРФ – 19,94%, ЛДПР – 13,62%, СР – 12,45%.


.
Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какой из "подарков" власти возмущает Вас больше всего?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 111 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 3489699




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100