КПРФ

Архив новостей

PDF Печать E-mail

2011-11-22 Генетически модифицированные продуты - кому благо?


Пугающие темы сегодня искать не приходится. Но даже если бы у человечества не было никаких проблем, всё равно некоторые «учёные» для решения своих, далёких от науки, «шкур­ных» задач стремились бы насаждать в сельское хозяйство биотехнологии или, как модно нынче говорить, генную инженерию (ГИ, биотехнологию).

Суть ГИ заключается в следующем: если ввести, например растению, новый ген, то у него возникнет новое качество. Модифицированное растение благозвучно именуется трансген­ным, но правильнее называть его, как это испокон веку принято, мутантом.

Первое трансгенное растение было сконструировано в 1983 году. Биологи вставили в мо­лекулу ДНК картофеля ген тюрингской бактерии, производящей смертельный для колорадского жука белок. В то время наивно полагали, что на другие живые организмы он не действует.

Манипуляции с генами неизбежно приводят к непредсказуемым последствиям и опасным сюрпризам, представляющим угрозу для растений, животных и окружающей среды в целом. Ис­следования в Мичиганском университете показали, что создание устойчивых к вирусам ГИ-растений вынуждает эти вирусы мутировать в новые, более стойкие и потому более опасные формы.

Исследователи из университета в Небраске выяснили, что, если люди с аллергией на бра­зильские орехи употребят в пищу ГИ-сою, это вызовет сильнейшую аллергическую реакцию, возможно, с летальным исходом.

Исследования британских, французских, голландских, швейцарских, датских, японских, а также российских учёных (И.Ярыгиной и В.Прохорова) однозначно подтвердили, что употребление ГИ-сои приводит к возникновению онкологических и нервных заболеваний, а также к необрати­мым изменениям иммунной системы человека.

В 1999 году доктор Арпад Пустаи (Роуэттовский институт) обнаружил, что употребление в пищу генетически изменённого картофеля, в ДНК которого встроили гены подснежника(!) и вируса капустной мозаики, способствует возникновению заболеваний молочных желез.

Корнеплод под названием «картофельно-вирусный подснежник» значительно отличается по химическому составу от «просто картошки» и поражает жизненно важные органы н им­мунную систему у питавшихся ими лабораторных крыс.

Ныне многие разновидности дрожжевых культур генетически модифицированы для уско­рения процесса брожения при производстве пива и хлеба. А исследования показали, что при этом аккумулируется мутагенное и высокотоксичное вещество метилглиоксал. Таким образом, опасный побочный продукт жизнедеятельности дрожжей присутствует во всех продоволь­ственных товарах, в производстве которых применяют «западные технологии».

Слово «западные» в данном случае обязательно надо писать в кавычках, ибо в самих стра­нах ЕС используются технологии производства продуктов питания «для внутреннего потребле­ния».

Как показали научные исследования, гены не действуют сами по себе. Они «общаются» с другими генами и изменяют своё поведение в зависимости от их влияния. Оттого исход «вши­вания» очередного фрагмента абсолютно непредсказуем, даже если действие этого фраг­мента изучено основательно.

По информации Центра нормирования и сергификации МЗ РФ на 26.02.01, в Российском федеральном реестре пищевых продуктов вписано 81 наименование продуктов-мутантов. Это концентраты соевого протеина, мука соевая, пищевые волокна из сои, сухой напиток из той же сои, крупка соевая, соевые спецпродукты, соевый заменитель молока, картофель, куку­руза и т.д. Все эти соево-кукурузно-картофельные изделия называть растительными пищевыми продуктами весьма затруднительно, т.к. изготовлены они из растений-животных, иными сло­вами - мутантов.

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 293 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16641085




Введите Ваш E-mail: