КПРФ Новости Сокрушительная победа французских левых на региональных выборах

2010-03-28 Сокрушительная победа французских левых на региональных выборах

Михаил Михалицын
по материалам информагентств

Правоцентристская партия Николя Саркози Союз за народное движение потерпела поражение на выборах в местные органы власти. Из 1,8 тысяч мандатов в Региональных советах Соцпартии, блоку левых партий, состоящему из социалистов, зеленых и Левого фронта досталось почти 54%, а партии Саркози  только 35%.

Выборы депутатов региональных советов прошли во Франции в два тура. Первый тур завершился победой левых и рекордной неявкой, которая превысила 53%. Аналитики объясняют ее разочарованием правого электората политикой правительства в кризисный период, а также незначительностью полномочий региональных властей.

В течение недели политики проводили в стране активную кампанию по повышению избирательной активности. Ее удалось незначительно поднять  21 марта на выборы не явилось 48,82% избирателей.

По результатам предыдущих выборов в 2004 году советы 21 региона Франции возглавили социалисты, правящей партии Союз за народное движение удалось возглавить лишь Эльзас и Корсику. На этот раз и на Корсике победил альянс социалистов и их союзников. Таким образом партия президента Саркози сохранила большинство только в Эльзасе.

В общей сложности, из 1,8 тысячи депутатских мандатов Соцпартии досталось 53,79% (1167 мест), партии президентского большинства  35,37% (511 мест), крайне правому Национальному фронту  9,17% (118 мест). В региональные советы вошли также центристы, крайне левая Новая антикапиталистическая партия и националисты.

Теперь в течение четырех лет большинство региональных советов вновь возглавят представители левой оппозиции. Регионы являются крупнейшими административно-территориальными образованиями Франции. Они располагают собственным бюджетом и ведают, в основном, вопросами образования и науки, экономического развития, благоустройства территории и развития инфраструктуры.

Региональный совет возглавляет председатель, избираемый депутатами. Он наделяется полномочиями главы исполнительной власти в регионе. При этом решения председателя контролируются префектом, который представляет государственную власть.

Региональные выборы считаются главной проверкой перед президентскими выборами, которые состоятся в 2012 году, и партия Саркози эту проверку явно не прошла.

.