КПРФ
PDF Печать E-mail

2010-04-09   ДОХОДЫ ЧУБАЙСА


Екатерина Григорьева
Известия.ru


С 1 апреля началась обязательная публикация сведений о доходах и имуществе чиновников, сообщают «Известия».. В этом году первым оказался глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс - за минувшие 12 месяцев он заработал 202 с лишним миллиона рублей
.

Сведения о доходах Чубайса и его супруги Марии Вишневской в четверг были опубликованы на официальном сайте "Роснано" с обещанием, что данные по остальным топ-менеджерам госкорпорации появятся там же до конца месяца. Доход Чубайса по основному месту работы - то есть зарплата - 13 миллионов 197 тысяч 718 рублей. Для сравнения: зарплата президента по данным на прошлый год составляет 4 миллиона 139 тысяч рублей, а премьера - 4 миллиона 622 тысячи рублей. .

Проценты по банковским вкладам главы "Роснано" составили 11 миллионов 485 тысяч рублей. Но еще более значительные деньги принесли Чубайсу ценные бумаги и доли участия в коммерческих организациях - 176 миллионов рублей. Кроме того, в прошлом году глава "Роснано" продал внедорожник BMW X5 2004 года выпуска за полтора миллиона рублей. Есть в опубликованных сведениях данные не только о доходах, но и о некоторых расходах: за 2009 год Чубайс из личных средств направил на благотворительные цели 12,8 миллиона рублей.

Как и положено по закону, указаны и сведения об имуществе главы "Роснано". В собственности Чубайса есть квартира в 175 квадратных метров, а вместе с супругой он владеет участком в Подмосковье площадью больше гектара, на котором расположены "постройки жилого и хозяйственного назначения" в 2012 квадратных метров. Кроме того, супружеская чета владеет двумя BMW (внедорожником и седаном), снегоходом и прицепом.

О том, что занимающие высокие посты госслужащие обязаны ежегодно публиковать данные о доходах и имуществе (причем должны быть указаны и данные на жен или мужей, а также на несовершеннолетних детей), в начале 2009 года заявил Дмитрий Медведев. И вскоре сам опубликовал такого рода сведения. При этом, как показал опыт первой кампании, большинство чиновников предпочитают дождаться, пока декларации обнародуют президент и премьер. Год назад "полезть поперек батьки в пекло" решился только председатель Совфеда Сергей Миронов.

Сейчас новая серия раскрытия данных только впереди, и, безусловно, в ней будут декларации и Дмитрия Медведева, и Владимира Путина. По закону чиновники, как и обычные граждане, обязаны предоставить все сведения налоговикам до 1 апреля. А потом их опубликовать.


Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какой из "подарков" власти возмущает Вас больше всего?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 84 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 3489686




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100