2012-03-22 Победа над простаками
Успеху Путина способствовала психология пожилого населения страны, которое успело пожить при Советской власти. Тогда не возможен был массовый обман. Если власть, чиновники, обещали, то слово держали.
К сожалению или к счастью, многие россияне и сейчас остались жить душой в том государстве. Вот и ждут эти люди до сих пор возвращения домой, в прежнюю страну, хочется прежнего внимания к человеку.
Можно не удивляться, что на таком электорате, как на гитаре, сыграл и Путин. Только доверчивых пенсионеров у нас в стране оказалось около 39 миллионов. Команда Путина работала под видом соцработников. Правда, входила в дом к людям не через дверь, а через экран телевизора. Как писал еженедельник «Коммерсант – Власть», на последней перед выборами межрегиональной конференции «Единой России» Путин в выступление за 1,36 часа дал обещаний на 33 триллиона рублей Скорость раздачи 24,3 триллиона рублей в час. Это в 1,8 раза быстрее, чем во время отчета правительства в апреле перед Госдумой. Тогда за 2,2 часа он раздал 30,1 триллиона. Скорость раздачи обещаний тогда была всего 13,7 триллиона рублей в час, потому что до выборов было далеко.
Премьер рисовал картины, от которых дух захватывает. Например, реконструировать «Беломорканал», обновить порты Ледовитого океана, построить железную дорогу «Воркута – Норильск». По всем областям и направлениям перекраивал кандидат в президенты страну. За ближайшие годы решил обеспечить население 25 миллионами высокотехнологичными рабочими местами, в итоге, Россия должна войти в пятерку ведущих экономических стран. Специалисты подсчитывали цену расходов на эту перестройку, набралось больше 400 триллионов рублей. Где их взять, об этом умалчивали. При своих обещаниях Путин никогда не уточняет, обеспечены ли посулы реальными деньгами. Ещё в начале прошлого года на Красноярском форуме Кудрин сообщил, что у России нет денег, даже для выплаты пенсий на нынешнем уровне.
Рассказ о 25 миллионов высокотехнологичных рабочих местах и прочее завораживает публику, не меньше чем сказка об «Алисе в стране чудес». Но нужно было перейти от сказки к более живым примерам, чтобы можно было увидеть искреннюю благодарность нашему правителю от людей за добрые поступки. И такие полигоны ему готовили.
Поселок Роза в Челябинской области, расположенный на краю угольного разреза, около двадцати лет поселок сползает пропасть, рвется от поступательного движения в жилых домах электрическая проводка, перекашиваются потолки, в стенах образовываются трещины, без окон можно смотреть на улицу. Дома признали аварийными ещё в 1991 году, но никому не было дела до этого. Жители написали письмо Путину. Он тогда отмахнулся, посоветовал разобраться на месте. И вдруг перед выборами в поселок нагрянул Путин и приказал в течение десяти дней переселить 130 семей из 5 аварийных домов. Всю эту трогательную заботу о людях показали по телеящику. Впечатляет.
Как раз в это время, от взрыва бытового газа развалился дом в Астрахани. Опять срочное распоряжение Путина. Расселить, найти квартиры. Через несколько дней 120 новых ордеров потерпевшие жильцы держали уже в своих руках.
Обанкротился Богославский алюминиевый завод в Свердловской области, нужно было увольнять 3,5 тысячи человек. И в эту горячую точку подвезли спасителя Путина. Последовало распоряжение, передать заводу, то есть своему другу, Дерипаске, по бросовой цене местную ТЭЦ. Не слишком хорошо пошли дела на Таганрогском автомобильном заводе, он оказался в долгах как в шелках. Опять Путин в предвыборной горячке, дает распоряжение для ВТБ, снизить процент на просроченные кредиты для этого предприятия. Сумасшедший предвыборный месяц Путин на телеканалах суетился с добрыми делами.
Лет десять военные пенсионеры влачили жалкое существование, а тут сразу с 1 января увеличили пенсию в полтора раза. С этого же числа в 2 -2,5 раза выросли денежное довольствие для военных, для полиции. С новой зарплатой учителя, обещают на 30 процентов поднять зарплату для медиков. Решили списать народу налоговые задолженности по состоянию на 1 января 2009 года. Под налоговую амнистию попадает 31 процент избирателей. К этому можно ещё приплюсовать дополнительные расходы, со всей России свозили на митинги в поддержку Путина народ, выплачивая им премиальные. Наверное, это была самая дорогая избирательная компания в мире.
Много брошено денег, много аплодисментов в ответ, но все равно пугало настроение людей, не слишком удачные выборы в Думу, потом митинги против фальсификаций, когда на плакатах рисовали нехорошие слова о нашем премьере. Его команда решила подстраховаться. Перед днем голосования, по телевидению сообщили, что в Одессе злобные террористы собирали взрывные устройства, изучали пути передвижения Путина, готовили на него покушение. Не дает, мол, наш творец-строитель покоя ваххабитам. Показали даже лица заговорщиков. После выборов компетентные органы сразу дали отбой этой дезе, факты о покушении на нашего лидера не подтвердились. Действительно, как могут несколько самоделкиных совершить такой акт? Во время передвижения нашего премьера, будущего президента, сопровождает целая армия телохранителей, все улицы вокруг перекрывают.
Путин победил. За него, как заслуженного соцработника, проголосовала добрая часть пенсионеров, ещё добавила очков обслуга нынешнего режима, потом владельцы газет и пароходов. В Чечне проголосовало почти все население поголовно, Путин набрал здесь 99,6 процентов голосов. Такая массовость удивляет, наверно и к бандитам в горы ходили с переносными урнами.
А где же были другие кандидаты, в том числе и Геннадий Зюганов? Они не были держателями «общака» страны, не могли делать подарки за счет налогоплательщиков. Их пускали на телеканалы поздно вечером, на короткое время. Зюганов убедительно объяснял, как построить на принципах справедливости новое государство, но мало кто его слышал. Сам Путин от дебатов отказался. Это не посчитали нарушением норм для цивилизованного состязания. Если быть откровенным, то Путин просто испугался вопросов конкурентов, а спросить его было о чем. Почему за годы его правления уничтожена промышленность, медицина, армия, почему вымирает населения страны, как он умудрился сделать олигархами, министрами соседей по грядкам садового товарищества «Озеро», своих тренеров и прочих приближенных людей? Много было бы вопросов, после которых старики бы не смогли заснуть, вряд ли они после такого откровения отдали свои голоса этому человеку.
На праздничном концерте, на Манеже, куда свозили опять для массовости на автобусах ратников из российской глубинки, Путин произнес: «Мы победили». Кого победили? Наверно, пенсионеров, которым задурили головы. Доживут ли эти несчастные теперь до возвращения в справедливую страну, которая им снится по ночам? Или придется доживать свой век среди воров и мошенников?
Страна не в силах будет прокормить столько путинских олигархов и чиновников, так что придется экономить на пенсиях этих стариков.
А. Сперанский |