2012-03-27 17 марта - годовщина референдума о сохранении СССР
20 лет, отнятых у страны.
Рубеж 20-летней давности, 1990 года, по сей день высится недосягаемым для постреформенной России «Эверестом». По самым осторожным оценкам, уровень промышленного производства в 2011 году по отношению в 1990 году составил около 78–80 процентов.
В особенно тяжёлом положении высокотехнологичные отрасли экономики. В современной России практически не производятся отечественные мотоциклы, телефоны всех видов, в том числе мобильные, фотоаппараты, видеоплееры, практически не производятся современные станки и часы, резко снизилось производство самолетов и судов всех видов.
В советское время полный цикл производства, от научной разработки до сборки, давал примерно 4,8 млн. штук телевизоров в год (1989 г.). Подавляющая часть «производимых» ныне в России телевизоров – это «отверточная» сборка на дочерних предприятиях транснациональных корпораций. Аналогичным образом дело обстоит и в сегменте производства магнитофонов, лазерных проигрывателей, dvd- или mp3-плееров.
Если в 1990 году в советской тогда еще России было произведено 313 тысяч персональных ЭВМ, то спустя 20 лет воплей о модернизации, страна не в состоянии производить современные персональные компьютеры. В России производится лишь очень небольшое количество собственных компьютеров для нужд обороны.
И весьма смешно выглядят потуги современной власти, которая пытается выдать выставленные на разнообразных выставках «штучные» (хотя действительно очень неплохие) компьютеры «Эльбрус», одноименные процессоры «Эльбрус-2с+» и «3-М» (производства МЦСТ), «Навиком» или NeuroMatrix за наличие собственного развернутого производства. Российские гении радиоэлектроники благодаря советскому научно-техническому заделу, собственным усилиям и несравненному подвижничеству до сих пор способны решать любые технические задачи. Но штучное и даже мелкосерийное производство – это та стадия, от которой до производства серийного могут пройти десятилетия.
Вспомним, например, историю с «Су-35», которые должны были встать на вооружение российской армии еще в прошлом тысячелетии. Но не встали и по сей день, хотя 7 или 8 «тридцать пятых сушек» постоянно летают в составе российской пилотажной группы «Витязи».
При президентах Ельцине, Путине и Медведеве часовая отрасль России (к слову сказать, всегда относившаяся к числу наиболее высокотехнологичных отраслей) была уничтожена практически полностью. В 1990 году в России было произведено около 60 млн. часов. В настоящее время рынок часов в России на 98 процентов занят импортом из Китая и Швейцарии.
Станкостроительная отрасль в России если и не уничтожена полностью, то понесла потери, мало совместимые с дальнейшим существованием: выпуск станков сейчас не превышает 7–10 процентов от уровня 1990 года. Не надо объяснять, что страна, которая не в состоянии производить современные станки, очень скоро оказывается в полной зависимости от мировых центров высоких технологий. И сколько после этого ни кричи о «величии России», этого самого величия не прибавится ни на грош.
Таким образом, большая часть современного так называемого российского промышленного роста осуществляется на дочерних предприятиях международных ТНК и, по сути, никакого отношения к подлинно российскому росту не имеет.
Понятное дело, что международные ТНК старались поддержать своего ставленника Путина и обеспечить ему в предвыборный период приемлемые для российского общества параметры экономического роста. Но выборы закончились, и всё встанет на свои места.
В 2012–2015 гг. западным странам нужно будет создавать у себя огромное количество рабочих мест для поддержания социальной стабильности. И никакой Путин не сможет этому помешать. А России останутся безработица, нищета и технологическая отсталость, преодолеть которую будет уже нечем и некому.
А. ПРОСКУРИН |