КПРФ Правда истории Знамя Победы над Рейхстагом
PDF Печать E-mail

2010-05-06   ЗНАМЯ ПОБЕДЫ НАД РЕЙХСТАГОМ


АББАСОВ A.M.,

историк-краевед


   Самая ожесточенная в истории человечества война приближалась к концу,, советские войска находились в Берлине. Исход войны был предрешен. Ставка Верховного Главнокомандования перед командующими 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов поставила конкретную задачу - к 1 мая 1945 года взять Берлин.
   16 апреля 1945 года начался штурм оплота гитлеровского власти - рейхстага. Его бешено защищали эсесовцы. В придачу им был даден батальон десантников морской пехоты.
   Утром 29 апреля командир 79-го стрелкового корпуса Семен Никифорович Переверткин командирам 150-й сд (командир генерал - майор В.М. Шатилов) и 171-й сд (командир -полковник А.И. Негода) поставил боевую задачу: «... ночью штурмовым подразделениям захватить мост Мольтке через Шпрее и вести наступление на рейхстаг».

  Попытка преодолеть площадь перед зданием рейхстага на рассвете 30 апреля потерпела неудачу. В 11.30 стрелковые полки 150 и 171-й дивизий после мощной артподготовки при поддержке танков и САУ вновь атаковали противника. Бой продолжался несколько часов. Отдельные группы советских воинов из батальона С.А. Неустроева, К.Я. Самсонова и В.И. Давыдова успели прорваться к центральной части рейхстага и ворваться в него. На колонах и выступах заалели красные знамена. Группа смельчаков продолжала вести неравный бой с врагом. Им нужна была помощь.

.    Командир корпуса принял решение начать новый штурм. В 18.00 десятки артиллерийских орудий, минометов, танков, САУ и «катюш» шквал огня обрушили на здание. Враг спрятался в подвалы. Воинам 756-й стрелкового полка Ф.М. Зинченко удалось прорваться на первый этаж. Вновь над зданием взвились красные Знамена. К исходу дня инициативу взяли в свои руки советские воины.
   Вечером разведчики 756-го стрелкового полка 150-й сд сержант М.А. Егоров и мл. сержант М.В. Кантария доставили к рейхстагу одно из девяти знамен Военного совета армии, учрежденных для водружения их над поверженным рейхстагом. Двоих знаменосцев сопровождали замполит батальона лейтенант Берест и парторг роты Сьянов, а также группа автоматчиков. Они пробились на крышу рейхстага, взобрались на купол и водрузили Красное Знамя. Оно стало гордо реять над дымным рейхстагом. Это событие произошло в ночь на 1 мая 1945 года.
   Утром 1 мая 1945 года в приказе Военного совета 1-го Белорусского фронта №06 было сказано: «Войска 3-й Ударной армии генерал-полковника Кузнецова, продолжая наступление, сломили сопротивление врага, заняв главное здание рейхстага и... подняли на нем наш Советский флаг. В боях за район и главное здание рейхстага отличились 79-й стрелковый корпус генерал-майора Переверткина, 171-я сд полковника Негоды и 150-я сд генерал-майора Шатилова».
   Примерно в полдень 1 мая 1945 года фотокорреспондент газеты «Правда» Виктор Телин с борта самолета сфотографировал это Знамя. Вскоре снимок обошел все газеты и журналы.
   В последующие дни советские воины прибывали к последнему оплоту гитлеризма и на стенах рейхстага оставляли свои автографы. Среди них и многие воронежцы. 7 мая 1945 года на одной из колонн рейхстага появилась надпись: «Сидорский, Ждамиров, Печковский, Аметистов, Бушуев, Михайлов. Воронеж-Берлин»
   В те дни на перекрестках берлинских улиц дежурили девушки с Придонья. Фронтовой корреспондент Е. Халдей вспоминал, как 1 мая на одном из перекрестков стояла регулировщица девушка и своей лучезарной улыбкой указывала солдатам путь к рейхстагу. «Я соскочил с танка, сделал снимок и спросил: «Кто ты? Откуда?
   - Мы воронежские. А зовут нас Мария Шальнова!»
   Этот снимок также облетел все советские газеты.
   За несколько дней до парада Победы 24 июня 1945 года Знамя Победы было доставлено в Москву. На нем была надпись: «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идрицкая дивизия. 79-й ск, 3 УА 1 БФ». В Москве Знамя Победы встретили почетным караулом Московского гарнизона. Приняли его - Герой Советского Союза ст. сержант Ф. А. Шкиреев, два его ассистента тоже Герои Советского Союза - гв. старшина И.П. Панышев и сержант П.С. Маштаков.

 




 

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какой из "подарков" власти возмущает Вас больше всего?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 15 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 3524549




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100