КПРФ

2010-05-07   ДЕТИ - УЗНИКИ ФАШИЗМА

Насколько известно из официальных источников, на территории Воронежской области во время оккупации было 18 концлагерей. Особенно фашисты свирепствовали, издевались над стариками и детьми в 1942 году.

Во многих городах, как, например, Ростов-на-Дону, Смоленск и других, созданы союзы несовершеннолетних узников фашизма. Они имеют свой статус, положения, защищают свои права, организуют встречи, обмениваются опытом, пишут воспоминания, общаются с молодежью, проводят беседы на патриотические темы.
   Наконец и у нас, в Воронеже, в этом году создан такой союз. Возглавил его бывший несовершеннолетний узник фашизма и бывший военный Александр Яковлевич Захаров. Учредительное собрание прошло в центре патриотического воспитания «Музей-диорама». Около 100 человек, вступивших в союз, пришли на площадь Победы и возложили цветы к Вечному огню, выступили с воспоминаниями. Это мероприятие стало началом большой работы, которую собирается проводить новая общественная организация. Наметили издать, к примеру, большую книгу воспоминаний. Редактором её утвердили Михаила Кузьмича Волкова, также несовершеннолетнего узника фашизма, члена Союза журналистов России и общероссийского союза военных писателей «Воинское содружество».

.