КПРФ Новости Новости региона Нет Путину! Нет ВТО! Нет НАТО!

2012-07-04 Нет Путину! Нет ВТО! Нет НАТО!

С. Щербаков

>>ФОТО<<

Митинг в Воронеже в рамках Всероссийской акции протеста против вступления России в ВТО собрал более 500 человек.

«Воронеж против вступления в ВТО – удавки для России!», «ВТО – угроза России!», «Остановить оккупацию страны!», «ВТО – экономическое рабство России», «Нет Путину! Нет ВТО! Нет НАТО!», «Нет – предательству национальных интересов!», «Если вступим в ВТО, кушать будем ГМО!» – было написано на транспаранте, размещённом на грузовике-трибуне, и на плакатах в руках протестующих. Наряду с коммунистами и их сторонниками, на митинг пришли представители ветеранских, молодежных, экологических движений, казачества – всех неравнодушных граждан, которые объединились под флагами КПРФ и СССР против политики предательства национальных интересов, проводимых властью Путина и «Единой России».

Открывая митинг, секретарь обкома КПРФ, депутат городской Думы А.С. Померанцев подчеркнул, что в результате действий Кремля и продажного единороссовского большинства Госдумы пострадает всё население страны. Почему же власти и буржуазия идут на этот шаг вопреки мнению людей? А потому, что таким путем можно будет сбросить с себя все обязанности перед гражданами. Не надо будет ломать голову над поддержкой промышленности и сельского хозяйства – все вытеснит импорт, а то, что люди лишатся рабочих мест и средств к существованию, не важно – наоборот, лишние рты вымрут. И в социальную сферу не нужно будет вкладываться – она отомрет вследствие коммерциализации. Словом, живи припеваючи от продажи природных ресурсов, а для своего народа можно ничего не делать. Если же люди возмутятся, то от их гнева защитят западные покровители – вот для чего углубляется сотрудничество с НАТО.

Первый секретарь обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в областной Думе С.И. Рудаков заявил, что вступление России в ВТО – это окончательное разрушение нашей государственности, поскольку правила ВТО имеют приоритет над национальным законодательством. Таким образом, транснациональные корпорации, контролирующие мировые рынки, смогут навязывать России собственную выгоду.

По условиям договора с ВТО, российским производителям придется конкурировать с зарубежными компаниями, которые работают в более благоприятных экономических и климатических условиях. Вместе с тем, отечественные товаропроизводители лишаются остатков господдержки. До мировых вырастут цены на сырье и энергоносители, что добьет остатки производства, сделает астрономической стоимость услуг ЖКХ и спровоцирует рост цен на все товары. Да, и социалистические страны, включая Китай, входят сегодня в ВТО. Однако китайская экономика, ориентированная на экспорт недорогого ширпотреба, от вступления в ВТО получила дополнительные преимущества, плюс был оговорён еще ряд условий, выгодных КНР.

Фальсификации на выборах, издевательство над мнением народа привели к тому, что мы имеем сегодня нелегитимный парламент и нелегитимного президента. Поэтому Путин и «Единая Россия», пытаясь удержать власть, закручивают гайки, принимая драконовские законы о нарушениях на акциях протеста, идут на любые уступки западным покровителям ради гарантий собственной безопасности. Но терпение народа не беспредельно, дальнейшее ухудшение ситуации обязательно выведет людей на улицу.

Председатель Воронежского отделения Союза Советских офицеров Б.В. Новиков провел четкие параллели между вступлением в ВТО и расширением присутствия НАТО в России. Первый шаг подрывает экономическую основу России, а второй добивает её обороноспособность, делает её вооруженные силы крайне уязвимыми для внешней агрессии. Между тем ряд западных политических деятелей открыто называют Россию противником №1, говорят о необходимости международного контроля над природными ресурсами.

Руководитель патриотического движения «Русские люди» К.В. Квасов подчеркнул, что то, каким образом власти принимали решение о вступлении в ВТО – откровенное издевательство над народом. Договор с ВТО не переведен на русский язык, его полного содержания не знают даже депутаты. Подобные вопросы, определяющие судьбу страны, могут решаться только на общенациональном референдуме.

Н.А. Беляева, представитель «Справедливой России», призвала всех собравшихся, независимо  от партийной принадлежности, объединиться перед грозной опасностью, нависшей над Россией.

Руководитель профсоюза учащихся Дмитрий Березников отметил, что вступление в ВТО ударит прежде всего по молодежи. Развалится производство – не на что будет содержать социальную сферу, образование станет полностью платным, и значит, недоступным большинству молодых людей. А где после учёбы найти работу, если масса предприятий закроется? Поэтому не случайно, что одной из движущих сил протеста против ВТО становится российская молодёжь.

Инженер и изобретатель А.И. Сукочев рассказал собравшимся, что еще в советское время были созданы технологии, позволяющие использовать альтернативные источники энергии, прекратить безумное расточительство запасов нефти и газа. Однако  власть капитала не спешит вкладывать средства в эти технологии. Ведь их практическая реализация избавит и производственников, и рядовых граждан от диктата энергомонополистов. Вступление же в ВТО – это как раз консервация существующей модели, основанной на господстве олигархов-сырьевиков. На чем же они тогда будут делать прибыли, чем делиться с чиновниками? Пощады от ВТО не следует ждать никому – правила этой организации, имеющие приоритет над национальным законодательством, таковы, что любой россиянин может оказаться в совершенно нелепой и чудовищной ситуации. Вплоть до того, что людям, выращивающим для себя овощи и фрукты на приусадебных участках, придется платить компенсацию за то, что они ущемили интересы зарубежных производителей, потребляя не их продукцию, а свою собственную.

Активистка движения «Зелёная лента», выступающего против разработки месторождений никеля в Новохопёрском районе, коммунист И.П. Дмитроченкова отметила, что и решение о добыче никеля, свыше 93% которого идёт на экспорт, и ратификация договора с ВТО продиктованы властью иностранной и российской продажной буржуазии, с которой нужно вести жёсткую борьбу.

А первый секретарь Железнодорожного райкома КПРФ Д.С. Румянцев зачитал выдержки из обращения к советскому народу И.В. Сталина, с которым он выступил ровно 71 год назад, 3 июля 1941 года, в момент самых трагических событий начала Великой Отечественной войны. И содержание, и тональность выступления как никогда созвучны дню сегодняшнему. И если советские люди сумели сплотиться, стряхнуть с себя горечь первых поражений и дать отпор жестокому врагу, то же самое обязан сделать и мы, их потомки.

По единодушному мнению протестующих граждан, отраженному в резолюции митинга, необходимо отложить ратификацию протокола о присоединении России к ВТО и провести по этому вопросу референдум. Должностные лица области, депутаты должны заявить о своей позиции по данной проблеме и четко обозначить, с кем они – с народом или с продажными правителями. Также было принято заявление в поддержку депутата-коммуниста Госдумы В.И. Бессонова, который защитил от распоясавшихся полицаев граждан, пришедших на встречу со своим депутатом, и теперь подвергается преследованию. «Руки прочь от коммунистов», - дружно скандировали собравшиеся.

P.S. Как известно, Конституционный суд приступил 3 июля к изучению проблемы присоединения к ВТО. Предполагается, что решение КС будет объявлено 9 июля, накануне намеченной на заседании Госдумы ратификации документа о присоединении России к ВТО. Но даже если единороссовское большинство совершит очередное предательство интересов страны и народа, протестные выступления будут продолжаться и дальше, решили участники митинга.