КПРФ Новости Новости региона Память о героях пронесем сквозь годы!

Архив новостей

PDF Печать E-mail

2012-08-03 Память о героях пронесем сквозь годы!



>>ФОТО<<

Вскоре после начала немецкой оккупации Краснодона (оккупация началась 20 июля 1942 года) стала формироваться подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия» под руководством партийного коммунистического подполья. «Молодая гвардия» насчитывала в своих рядах около 110 участников — юношей и девушек 15-25 лет. К сентябрю 1942 года в нее вступили оказавшиеся в Краснодоне бойцы Красной Армии, солдаты Евгений Мошков, Иван Туркенич, Василий Гуков, матросы Дмитрий Огурцов, Николай Жуков, Василий Ткачёв. В конце сентября 1942 года молодёжные подпольные группы объединились в организацию «Молодая гвардия», название которой было предложено Сергеем Тюлениным и поддержанное всеми ее участниками. Командиром организации стал Иван Туркенич.

В состав штаба «Молодой гвардии» вошли: Г.Арутюнянц, У.Громова, И.Земнухов, В.Левашов, О.Кошевой (комиссар),  В.Третьякевич, И.Туркенич (командир), С.Тюленин, Л.Шевцова.

За время своей деятельности молодогвардейцы выпустили и распространили более 5 тыс. антифашистских листовок 30 наименований; в канун 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции вывесили в городе 8 советских флагов. Члены организации уничтожали вражеские автомашины с солдатами, боеприпасами и горючим. 15 ноября 1942 года молодогвардейцы освободили из фашистского концлагеря 70 советских военнопленных, было освобождено также 20 советских военнопленных, находившихся в больнице.

В результате поджога в ночь на 6 декабря 1942 здания фашистской биржи труда, где хранились списки людей, предназначенных к вывозу в Германию, около 2 тыс. краснодонцев были спасены от угона в фашистское рабство. Подпольная партийная организация города и "Молодая гвардия" готовили вооруженное восстание с целью уничтожить фашистский гарнизон и выступить навстречу наступающей Красной Армии. Однако незадолго до планируемого восстания организация была раскрыта, многие ее участники арестованы.

В фашистских застенках молодогвардейцы мужественно и стойко выдержали жесточайшие пытки. 15, 16 и 31 января 1943 года фашисты частью живыми, частью расстрелянными сбросили 70 человек в шурф шахты № 5, глубиной 53 м. О.Кошевой, Л.Шевцова, С.Остапенко, Д.Огурцов, В. Субботин после зверских пыток были расстреляны в Гремучем лесу вблизи г. Ровеньки 9 февраля 1943 г.. 4 человека были расстреляны в других районах. От преследования полиции смогли уйти 11 молодогвардейцев: А.Ковалев пропал без вести, И.Туркенич и С.Сафонов позже погибли на фронте, Г.Арутюнянц, В.Борц, А.Лопухов, О.Иванцова, Н.Иванцова, В.Левашов, М.Шищенко и Р.Юркин остались живы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года У.Громовой, И.Земнухову, О.Кошевому, С.Тюленину, Л.Шевцовой было присвоено звание Героя Советского Союза, 3 участника "Молодой гвардии" были награждены орденом Красного Знамени, 35 - орденом Отечественной войны 1-й степени, 6 - орденом Красной Звезды, 66 - медалью "Партизан Отечественной войны" 1-й степени. Подвиг героев "Молодой гвардии" был увековечен в романе А.А.Фадеева "Молодая гвардия" и десятках мемориалов.

Воронежская область является родиной командира «Молодой гвардии» И.В.Туркенича. Иван Васильевич родился в с.Новый Лиман   Петропавловского района 15.01.1920 года. Учился в школе №1 им. М. Горького. Окончив 7 классов, поступил на рабфак пединститута, организованный в те годы в Краснодоне Луганской (ныне Ворошиловградской) области. В 1937 году начал трудовую деятельность в типографии районной газеты "Социалистическая Родина" наборщиком. В марте следующего года комсомольская организация редакции газеты приняла его в члены ВЛКСМ. С 1938 года Иван Туркенич - учащийся Севастопольского железнодорожного техникума, а в 1940 году поступает в училище зенитной артиллерии. Летом 1941 года курсант Туркенич закончил училище и в звании лейтенанта был направлен в распоряжение Уральского военного округа, а затем на курсы командиров минометных батарей при академии имени Ф. Э. Дзержинского.
В мае-июле 1942 года Туркенич находился на фронте, был помощником начальника штаба 614-го истребительного противотанкового артполка. В одном из боев на среднем Дону попал в плен, но оттуда бежал и вернулся в оккупированный Краснодон, где началась борьба с фашистами в рядах "Молодой гвардии". Товарищи избрали его командиром подпольной организации. Кадровый офицер Красной Армии, он сумел ввести в организации воинскую дисциплину, разрабатывал боевые операции, учил, как нужно обращаться с оружием, маскироваться. Сам принимал непосредственное участие в разгроме вражеских автомашин, освобождении военнопленных из Волченского лагеря и Первомайской больницы, казни полицейских. В числе немногих участников подполья Ивану Туркеничу удалось избежать ареста и перейти линию фронта. В Краснодон он возвратился уже после его освобождения командиром минометной батареи 163-го гвардейского стрелкового полка. Туркенич остался до конца дней верен своей клятве –  бил врага, пока стучало его сердце. 13 августа 1944 года во время боев за польский городок Глогув Иван Туркенич был смертельно ранен, через сутки скончался на руках своих товарищей. Хоронили его на следующий день с воинскими почестями. Посмертно ст.лейтенант И.В.Туркенич был представлен к званию «Герой Советского Союза».

 

В июле 2012 года исполняется 70 лет со дня основания подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия». Началом  празднования славной годовщины явилось торжественное мероприятие на родине легендарного командира «Молодой гвардии» Ивана Васильевича Туркенича в Петропавловском районе.

28 июля 2012 года коммунисты и комсомольцы Воронежа  во главе со вторым секретарем ОК КПРФ Андреем Ивановичем Рогатневым.  и первым секретарем обкома комсомола Александром Шабуниным, а также коммунисты Богучарского, Верхнемамонского, Калачеевского районов посетили Петропавловский район, где их встречали коммунисты и комсомольцы района во главе с 1-м секретарем райкома КПРФ А.И.Диминтиевским.  и 1-м секретарем РК ЛКСМ С.Храмченко. Мероприятие проходило у памятника И.В. Туркеничу, воздвигнутому в районном центре на средства коммунистов и комсомольцев в 1962 году. Был проведен торжественный митинг и возложение цветов. На митинге выступили преподаватели и ученики  средней школы им. И.В. Туркенича, пионеры пионерской дружины им. И.В. Туркенича, а также представители партийных делегаций. Затем  участники митинга посетили музей «Молодой гвардии» в средней школе, где пионеры дружины имени Ивана Туркенича провели для гостей незабываемую экскурсию.

После посещения Петропавловки делегации направились непосредственно на родину И.В. Туркенича в с.Новый Лиман, где участников пробега встретили педагоги, выпускники  и учащиеся местной школы.  Работники и учащиеся помнят и чтут своего великого земляка. В 2005 году на здании была размещена памятная доска, посвященная  И.В. Туркеничу, а  в помещении школы трудами педагогов и учеников долгие годы работает  музей И.В. Туркенича.

На родине легендарного командира «Молодой гвардии» была проведена торжественная встреча, возложение цветов. Делегации посетили музей Ивана Туркенича. В школьном дворе, который помнит звонкие детские голоса многих поколений новолиманцев, прошел небольшой митинг, на котором выступили в т.ч. ветеран компартии, первый секретарь райкома КПСС-КПРФ с сорокалетним стажем (с 1967 по 2008 г.г.) соседнего Калачеевского района, почетный гражданин  Калачеевского района В.Ф. Филоненко, а также А.И. Рогатнев, А.Н. Шабунин, педагоги и выпускники Новолиманской средней школы.

Память о несломленных героях-молодогвардейцах будет жить вечно!

 

Пресс-служба Воронежского обкома КПРФ

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 378 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16767231




Введите Ваш E-mail: