КПРФ Новости Новости региона Сто лет по жизни, семьдесят пять с партийным билетом

2012-08-18 Сто лет по жизни, семьдесят пять с партийным билетом

Гордостью КПРФ являются ее ветераны - люди с огромным жизненным опытом, закаленные трудностями и невзгодами, свидетели всех важных событий в жизни нашей страны. Один из них – коммунист Центрального местного отделения КПРФ г. Воронежа, партиец с 75-летним стажем, ветеран Великой Отечественной войны Арсений Дмитриевич Яровой, который 18 августа 2012 г. отмечает 100-летие со дня рождения.

Родившись в крестьянской семье, Арсений рано познал нелёгкий сельский труд. В 1927 году  начал работать на донецком пивзаводе «Бродильщик». И хотя пивоваром пришлось быть недолго, толк в этом напитке Арсений Дмитриевич знает до сих пор. Затем Яровой трудился на стройках Донбасса, одновременно учился в вечерней школе и получил среднее образование.

А вскоре на всю страну прозвучал призыв: «Комсомолец – на самолет», и Яровой пошёл в авиацию. Окончив Вольское училище авиамехаников имени Ленинского Краснознаменного комсомола, стал техником, инженером, а в 1938 – старшим инженером. Он с гордостью вспоминает самолёт ТБ-3, единственный в мире тяжелый бомбардировщик. В 1937 году Арсений Дмитриевич вступил в Коммунистическую партию.

А.Д. Яровой участвовал в советско-финской, Великой Отечественной, советско-японской войнах. Защищал Эстонию, сражался за Ленинград во время его блокады, освобождал Прибалтику и Польшу. Трижды был ранен, один раз – тяжело, но вернулся в строй. Награжден орденом Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени и многими медалями.

После войны Арсений Дмитриевич продолжил службу в Вооруженных силах. Он вспоминает, что за время службы ему дважды пришлось проехать и пролететь Советский Союз с запада на восток и обратно. В 1961 году ушёл в звании гвардии полковника в отставку - сказалось здоровье, подорванное войной. Переехал из Калининграда с женой и двумя сыновьями в Воронеж, занимался общественной работой. После создания в 1983 году Советов ветеранов Арсений Дмитриевич активно включился в их деятельность, был избран в состав партийного бюро первичного отделения КПСС, действовавшего на территории микрорайона Березовая роща.

Конец 1980-х – начало 1990-х годов стали новым испытанием на прочность. Арсений Дмитриевич понял губительную сущность горбачёвской перестройки и вместе с другими коммунистами добился – неслыханное по тем временам дело – принятия на партсобрании резолюции о недоверии Горбачёву. И хотя разрушителей не удалось остановить, Яровой ни на шаг не отступил от своих убеждений, включился в работу по возрождению ячейки КПРФ Березовой рощи, был избран заместителем секретаря, а в 1994 году - секретарём первички, одновременно возглавил совет ветеранов микрорайона,  вошел в состав комитета самоуправления Березовой рощи и в президиум совета ветеранов Центрального района.

Почти полтора десятка лет Арсений Дмитриевич решал социальные проблемы пожилых людей, которых в «спальном» микрорайоне живет очень много, вместе с другими ветеранами встречался со школьниками, старался донести до них правду о событиях отечественной истории, которую сегодня извращают гробокопатели и фальсификаторы, организовывал празднование памятных дат. Все эти годы Арсения Дмитриевича трудно было застать дома. Он все время в движении, среди людей: навещает прикованного к постели ветерана, организует концерты, шахматные турниры (причем сам он неоднократно побеждал в них, демонстрируя незаурядное мастерство) или добивается уборки мусора, распространяет партийную печать, рассказывает жителям микрорайона о позиции КПРФ. Иногда на одного-единственного собеседника приходилось тратить не один десяток минут. «Ничего, - говорил Арсений Дмитриевич, - зато человек не только сам проголосует за нас, но и убедит других». Многие, не обязательно ветераны, шли к Яровому за советом, за добрым словом. Трудно было найти в Березовой роще человека, который бы не знал Арсения Дмитриевича, не здоровался с ним при встрече.

Свои общественные посты А.Д. Яровой оставил только в 2006 году, передав их более молодым активистам. А в 2009 г. Арсению Дмитриевичу пришлось по семейным обстоятельствам переехать к сыну в Украину. Но он по-прежнему не теряет связи с Воронежем, с родной первичкой, которая продолжает идти в авангарде борьбы за интересы жителей Березовой рощи. Старается быть в курсе всех событий, радуется каждому звонку, каждой весточке, пересылает партийные взносы. В канун юбилея Центральный комитет КПРФ наградил человека-легенду орденом «Партийная доблесть». Когда высокая награда была вручена на митинге прибывшему в Воронеж сыну Арсения Дмитриевича, собравшиеся устроили настоящую овацию.

Поздравляя Арсений Дмитриевича, хочется пожелать самого главного – здоровья и внимания со стороны близких людей.

С. Щербаков,

первый секретарь Центрального райкома КПРФ г. Воронежа