КПРФ

Архив новостей

PDF Печать E-mail

2012-08-03 Коммунисты в Думе


Национализация — это необходимость

Исходя из Программы КПРФ, считаю, что одной из актуальных задач депутатов-коммунистов в Госдуме является законодательное регулирование национализации имущества, вопросов банкротств стратегических организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса и управления государственным имуществом.

Защищая коренные интересы трудового народа, мы считаем приоритетной национализацию сырьевых отраслей и стратегически важных предприятий. Необходимо вернуть народу отнятое у него олигархами и «реформаторами».

Для принятия закона о национализации в действующем законодательстве существуют достаточные предпосылки. Так, в нашей стране уже действуют законы, содержащие положения о выкупе  для государственных нужд земельных участков с расположенными на них объектами недвижимости. Они есть и в Земельном кодексе РФ, и в федеральных законах о проведении Олимпийских игр в г. Сочи и проведении саммита АТЭС в г. Владивостоке.

Наконец, имеется мировой опыт национализации, показывающий, что это — механизм регулирования государством экономики своей страны. Он часто даже не связан со сведением счётов с жуликами-капиталистами или с восстановлением социальной справедливости в обществе. Приватизация и национализация являются взаимодополняющими инструментами воздействия государства на свою экономику ради повышения эффективности её функционирования. Так, государство может с помощью национализации увеличить своё присутствие в экономике в периоды кризисов, или наоборот — с помощью приватизации уменьшить своё воздействие на рынок, как это происходит в годы экономического роста.

В процессе создания законодательства о национализации необходимо обеспечить стратегически значимые интересы России в области обороны, безопасности государства (в том числе — экономической безопасности). Одновременно должны быть исправлены ошибки и «перегибы», допущенные при приватизации, в частности, в энергетической сфере, минерально-сырьевом и оборонно-промышленном комплексе, то есть в базовых отраслях экономики. Должны быть установлены такие основания для национализации, как грубые нарушения собственником предприятия прав работников, нанесение ущерба окружающей среде и т.п.

Правительство РФ приняло решение об очередном этапе «большой» приватизации. В условиях усиливающейся очередной волны мирового финансового кризиса, падения цен на большинство активов приватизация больших пакетов крупнейших предприятий ТЭК, транспорта, электроэнергетики даже с точки зрения буржуазного миропонимания является контрпродуктивной. Не стоит забывать также, что, к примеру, «Роснефть» ежегодно платит около 1,5 триллиона рублей налогов, и нет никакой гарантии, что так будет при переходе компании под контроль частных собственников.

Необходимо принимать закон о правовом статусе государственных корпораций, учитывая при этом, что именно они являются локомотивом выстраивания вертикально-интегрированных производственных цепочек. Именно такой подход способен предотвратить ухудшение финансового положения стратегически значимых предприятий в сфере ОПК, особенно в период кризиса, а также обеспечить внедрение новых технологий.

К этому примыкает ещё один важный закон — об особенностях банкротства стратегических организаций. Главная цель его принятия — не допустить свёртывания производства, ликвидации и перепрофилирования единого производственно-технологического комплекса предприятия. По данным Военно-промышленной комиссии правительства РФ, только около 40% стратегических предприятий можно считать финансово благополучными, а 25% находятся в предбанкротном состоянии.

В настоящее время в отношении 44 предприятий возбуждены процедуры банкротства, 170 стратегических предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса имеют признаки банкротства. В отношении 150 стратегических предприятий и организаций налоговыми органами уже вынесены постановления о взыскании задолженности за счёт их имущества, которые направлены на исполнение судебным приставам. Такая ситуация недопустима.

Особую актуальность приобретает принятие указанных законов в условиях вступления в ВТО. Расширение допуска на российский рынок крупных западных корпораций ухудшит экономическое положение многих предприятий. Поэтому необходима их поддержка государством в плане как кредитования, так и принятия своевременных мер по финансовому оздоровлению.

С.А. ГАВРИЛОВ,

депутат Государственной Думы от Воронежской области, председатель комитета по вопросам собственности, член фракции КПРФ

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 231 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16742454




Введите Ваш E-mail: