КПРФ Новости Новости региона День ПИОНЕРИИ в Лисках

2010-05-19   ДЕНЬ ПИОНЕРИИ В ЛИСКАХ

А. Рогатнев - второй секретарь ОК КПРФ,
Старший пионервожатый школы №23 г. Воронежа в 1983-84 гг.

Береги его:
Он ведь с красным знаменем
Цвета одного.
А под этим знаменем
В бой идут бойцы,
За отчизну бьются
Братья и отцы.
Ты – светлей лицом…
На скольких ребятах
Он пробит свинцом!..
Пионерский галстук –
Нет его родней!
Он от юной крови
Стал еще красней.
Береги его:
Он ведь с красным знаменем
Цвета одного.
(Степан ЩИПАЧЁВ, ПИОНЕРСКИЙ ГАЛСТУК)

Майский теплый день, солнечные лучи иногда скрываются за пеленой легких, с небольшой проседью облаков. Этот день особенный. Потому что это 19 мая - День Пионерии нашей страны.

19 МАЯ - День рождения Всесоюзной пионерской организации имени В.И.ЛЕНИНА.

Как точно отметил председатель нашей партии Г.А. Зюганов: «Многие поколения детей прошли, при Советской власти, школу воспитания в пионерских организациях. Да и сегодня уже никто не станет возражать, что пионерская организация на протяжении десятилетий несла мощный воспитательный импульс, даже упертые ненавистники советской власти признают, что все-таки не следовало ликвидировать пионерию в начале 90-х. Но доброе зерно все равно дает всходы. Не смотря на то, что 19 мая уже почти 20 лет не является официальным праздником, многие тысячи ребят и девчат по всей стране вступают в ряды красногалстучной пионерии».

В Воронежской области действует более сотни пионерских дружин, объединяющих в своих рядах более 15 тысяч младших школьников области. Всего в ряды пионеров в области только в этом году вступили более тысячи настоящих юных патриотов нашей Родины. Особенно интересно проходят праздники пионерии в Лискинском районе. Районная партийная организация, ветераны партии и комсомола, пионерского движения, районная администрация и в эти тяжелые годы реставрации капитализма работу по воспитанию детей в духе истинного, советского патриотизма здесь не прекращали никогда. Вот и в этом году на площади около районного центра творчества детей и юношества (РЦТДЮ) было как никогда многолюдно. Ветераны войны и труда, представители Обкома А. Рогатнев и А. Шабунин, Секретарь РК КПРФ по идеологической работе Л. Ездакова, член Бюро РК КПРФ В. Тихонов, член РК А.Царенко

Другие коммунисты района, представители районной администрации, педагоги, родители и конечно «виновники» сегодняшнего праздника - будущие пионеры. Всего в г. Лиски и с. Давыдовка в пионеры принимали более 200 ребятишек. На торжественную линейку построились в г. Лиски 9 пионерских дружин из 7 сел района! Вот звучит команда «Смирно! Знамя районной пионерской организации внести! Равнение на знамя!». Под барабанную дробь старшие пионеры в парадной пионерской форме вносят красное знамя районной пионерской дружины. Звучит Гимн СССР. Ведущая зачитывает текст пионерской клятвы, ребята твердо и громко подтверждают эти очень важные для них слова. Потом наступает кульминационный момент праздника – гости, вожатые, педагоги повязывают красные галстуки юным пионерам. Вот тут – то и вспоминаются немного позабытые навыки в этом на первый взгляд деле. И так приятно слышать бодрые восклицания убеленных сединой ветеранов и пионеров 70-80 годов, у которых получился самый красивый узел на галстуке. Глаза ребят излучали при этом такую радость и восторг, что поневоле и сам становишься таким же, как и они гордым за соучастие в происходящем действе. Потом были поздравления и награждения.

От имени воронежского областного комитета КПРФ, второй секретарь обкома А.И. Рогатнев от имени первого секретаря ОК КПРФ т. Рудакова, Бюро ОК КПРФ поздравил ребят: « Вы сегодня совершили свой первый по настоящему гражданский поступок, вы стали частичкой большого отряда самых лучших, самых смелых, самых честных детей нашей страны. Вы влились в ряды организации, имеющей почти вековую историю, организации, взрастившей в своих рядах героев первых пятилеток, детей-героев Великой отечественной Войны, выдающихся ученых, космонавтов, спортсменов и многих, очень многих лучших людей нашей Великой многонациональной страны! Будьте верны той клятве, которую вы сегодня дали. И поверьте, в жизни вы будете всегда первыми!». « В вашей жизни сегодня очень важный и ответственный день, вы стали пионерами. Помните, что пионер-всем ребятам пример!» - с этих слов начал свое поздравительное выступление почетный житель Лискинского района, участник Великой Отечественной войны, участник Парада Победы на Красной площади 23 июня 1945 года, коммунист с 68 летним стажем Василий Тихонович Немытых. «Мне, пионеру 30-х годов, продолжал свое выступление Василий Тихонович, посчастливилось прожить хоть и тяжелую, но полную веры в лучшее жизнь. Будьте счастливы, дорогие ребята!»

Под громкие аплодисменты всех присутствующих, А.И. Рогатнев и А.Н. Шабунин вручили В.Т. Немытых юбилейную медаль ЦК КПРФ «65-летию Великой Победы». От имени райкома партии юных пионеров поздравил член Бюро РК КПРФ, почетный житель Лискинского района, член Союза писателей России, Валерий Алексеевич Тихонов. В своем пламенном выступлении он пожелал ребятам в жизни всегда служить только благородным целям, быть достойными сынами своего Отечества.

Товарищи Рогатнев и Тихонов вручили награды и почетные грамоты педагогам, вожатым и пионерским дружинам. Особо на празднике была отмечена новаторская работа заслуженного педагога, зам. Директора ЦТДЮ Любовь Петровны Воронковой. Более 40 лет, Любовь Петровна работает с юными лискинцами, прививая им истинные, а не мнимые ценности, даря ребятам пример беззаветного служения принципам добра и справедливости. Любовь Петровна с искренней благодарностью приняла награду – медаль «140-летия со дня рождения В.И. Ленина». Почетными грамотами Обкома и Райкома партии отмечены 9 пионерских дружин района. В их числе и одна из самых крупных - пионерская дружина имени Ульяны Громовой Краснознаменской средней школы.

Кстати именно Краснознаменские пионеры в мае 2003 года встречали у себя дорогого гостя. С отчетом фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ в Воронежской области работала большая группа депутатов. Делегацию возглавлял Председатель КПРФ Г.А. Зюганов. До сих пор в школе помнят тот памятный приезд Геннадия Андреевича, его добрые напутствия ребятам и девчатам. Пионеры Краснознаменского в свою очередь, дали слово руководителю партии, помнить и чтить память дедов и отцов, которые на полях сражений и в мирном труде ковали мощь нашей Великой Державы. В 2009 году Центральный Комитет отметил работу Краснознаменской пионерской организации почетной грамотой и ценными подарками. Вот и в этот раз без подарков не обошлось. Все ребята получили помимо напутственного Письма районного комитета партии различные памятные сувениры, подготовленные для них коммунистами области и района.

И вот кульминация праздника, идет построение и лучшие пионеры вместе с вожатыми и преподавателями, гостями отправляются на центральную площадь города – к памятнику В.И. Ленина. Того чье имя долгие годы носила самая массовая детская организация в мире! А как приветствовали красногалстучную колонну прохожие, какие слова восторга и благодарности они дарили ребятам! Все это символизирует неразрывную связь поколений наших советских, русских людей, потомков Победителей, для которых девизом юных лет своей жизни были слова:

Волнует сердце галстук алый.
С ним весь наш путь - большой и малый!
Великие дела отцов и дедов,
И молодость, и битвы, и победы!

Так живи многие и многие годы красногалстучная Страна!

Посмотреть все фотографии>>

.