КПРФ

Архив новостей

PDF Печать E-mail

2012-09-26 Газете «Правда» - 100 лет


«Правда» в моей жизни

Сколько себя помню, в нашем доме всегда была газета «Правда», да еще обязательно областная газета: в детстве – «Амурская правда», а сегодня – «Коммуна».

Вручая мне орден «Партийная доблесть», секретарь Воронежского обкома КПРФ С.И. Рудаков спросил меня, как давно я стала заниматься общественной и партийной работой. Я, не задумываясь, ответила: с шести лет. И это действительно так, причём в непосредственной связи с газетой «Правда».

Я родилась 2 января 1930 г. на Дальнем Востоке в семье коммуниста ленинского призыва Алёшина Ивана Николаевича. Такие, как он, были люди особого склада, из тех, кто делом доказал, что значит быть коммунистом, кто из России «лапотной» за короткий срок создал великую индустриальную державу, кто под пулями из кулацких обрезов помогал строить коллективные хозяйства на селе, кто в годы Великой Отечественной войны поднимался в атаку с призывом: «Коммунисты, вперед!». Для меня пример отца и сегодня является эталоном члена Коммунистической партии.

Когда я появилась на свет, отец был на коллективизации в деревне и наказал маме назвать меня Героем труда. Так я и стала Гертрудой Ивановной.

В 6 лет я получила от отца первое партийное поручение (он так и сказал - партийное). Мне поручено было покупать в газетном киоске «Правду» (видимо, в наших краях подписки не существовало), так как отец до работы не успевал это делать. И вот я, зажав в ладошке монетку, бежала к киоску, возле которого выстраивалась небольшая очередь из солидных, взрослых мужчин, которые с улыбкой пропускали меня вперёд, называя самой юной читательницей «Правды». Мне становилось стыдно – какая я читательница, когда даже азбуки не знала (до школы оставалось почти два года, а по тогдашним педагогическим методикам не рекомендовалось родителям учить малышей читать). И я решила сама научиться читать. А букварей в продаже не было, они бесплатно выдавались в школе. Поэтому самым доступным материалом оказалась «Правда». И я, как бы сейчас сказали, выработала свою методику: выбирала в газете крупные буквы, спрашивала маму: какая это буква, и запоминала её. Родители думали: играет ребёнок. Спохватились только тогда, когда я стала складывать буквы в слова.

В тот год в стране проходили первые всенародные выборы в Верховный  Совет СССР. Отец был председателем избирательной комиссии. Мама выучила со мной незатейливый стишок из отрывного календаря, и меня, кроху, укутывали в огромный тулуп (декабрь, сильный мороз) и возили с участка на участок. Ставили на стул, и я читала (кстати, это стихотворение тоже было опубликовано в «Правде»):

Пусть наша земля молодеет,

Пусть радостно всходит заря,

Мы лучшие платья наденем

В двенадцатый день декабря.

 

Украсим колхозные хаты,

Чтоб празднику ярче сверкать.

Пойдем выбирать в депутаты,

Верховный Совет выбирать.

И где-то часам к четырем я уснула на одном из участков. Вот такие были у меня первые шаги в общественной жизни.

Вот откуда – председатель пионерской дружины, секретарь комсомольской организации школы, исторического факультета пединститута, член горкома и обкома комсомола, и, наконец, в 1949 году самый молодой делегат XI съезда ВЛКСМ.

И в дальнейшие годы, когда я создала семью с В.И. Болотиным – фронтовиком, кадровым военным, и все годы трудилась рядом с ним там, куда его забрасывала служба, «Правда» была в нашей семье настольным изданием.

В советское время контакты с «Правдой» ограничивались чтением газеты, обсуждением её материалов. А вот после буржуазной контрреволюции в начале 90-х годов, когда мне выпала честь участвовать в восстановлении партийной организации Центрального района Воронежа и первичного отделения №1, мне, как и другим коммунистам, пришлось стать распространителем газеты.

Интересно, что в это время в нашей семье повторилась «детская история». Когда Центральный комитет обратился к коммунистам и сторонникам партии помочь «Правде» деньгами, то внук Вадим, без нашего ведома, вытряс все свои медные «богатства» из копилки и сам сдал их в райком. Иначе, наверное, и быть не могло – ведь все поколения нашей семьи воспитывались в коммунистическом духе.

Распространяя «Правду», я обратила внимание, что раскладывание газеты по почтовым ящикам не всегда даёт стопроцентный эффект. Иногда наши недруги по ночам специально вытаскивали газеты. И тогда в холле нашего дома по ул. Ф. Энгельса, 24а я поставила столик, который жильцы стали называть партийным. Еженедельно по четвергам забирала в райкоме, сколько возможно, экземпляров «Правды»  и выкладывала их на столе. За полчаса не оставалось ни одного экземпляра.

Вначале газету брали сочувствующие, а потом стали спрашивать и те, кто прежде был безразличен. И люди настолько привыкли, что беспокоились, если не хватило или не было вовремя газет. Здесь же, в холле, мы проводили встречи с депутатами-коммунистами, другие агитационные мероприятия.

В те же годы я стала активно сотрудничать с нашей газетой «За возрождение», а также областной газетой «Коммуна» и программой «Ветеран» на Воронежском радио, участвовала в творческих конкурсах. Вскоре установились контакты и с «Правдой», которая напечатала мои воспоминания делегата ХI съезда ВЛКСМ «Юность комсомольская моя», а затем заметку «Баллада о спасённом знамени». В этой заметке я рассказала, как мой муж, подполковник в отставке В.И. Болотин, вынес под полой пальто из организации, в которой он работал, переходящее Красное знамя, а наш внук Вадим передал это знамя Центральному райкому КПРФ. И когда он вышел на сцену и развернул знамя, вздох удивления и восторга прокатился по залу, все встали в едином порыве.

И еще благодаря «Правде», проводившей конкурс «Компартия в моей жизни», у меня возникла переписка с Г.А. Зюгановым. Дважды мы обменялись с ним письмами по поводу современных форм агитационно-массовой работы, распространения «Правды». Геннадий Андреевич подарил мне с дарственной надписью свои книги «На рубеже тысячелетий» и «Сталин и современность». А я отправила руководителю КПРФ свои сборники «Книга памяти» (посвящение 60-летию Победы), «Полвека с партийным билетом», «Се – человек» и «Как прекрасен этот мир».

В общем, есть о чём рассказать в год празднования столетия нашей «Правды» и пожелать главной газете всех честных тружеников «многие лета».

Всем, кому нужна правда, будьте с «Правдой»!

Г.И. Болотина,

ветеран партии

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 207 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16776136




Введите Ваш E-mail: