КПРФ Новости Новости региона Ученый, педагог, коммунист

2012-10-10 Ученый, педагог, коммунист

12 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Виссарионовича Лосева   (1912-2005) – коммуниста, замечательного ученого и педагога, доктора исторических наук, профессора ВГУ, заслуженного деятеля науки РСФСР.

Уроженец хутора Грачёвка Боковской станицы Области Войска Донского (ныне Ростовской области), А.В. Лосев родился и рос в бедной многодетной казачьей семье. Его родители безоговорочно поддерживали перемены, которые осуществляла в деревне Советская власть,  были одними из инициаторов перехода к коллективной форме хозяйствования. Александр с детских лет помогал родителям, успевая хорошо учиться в школе. Еще в начальных классах появилась мечта стать учителем, и Лосев осуществил её, поступив в педагогическое училище г. Миллерово. Работал учителем начальных классов, директором школы. В 1940 г. закончил исторический факультет Курского пединститута, во время учебы в вузе в 1938 г. вступил в Коммунистическую партию. Когда мирный созидательный труд советских людей прервала война, Лосев вёл партийную работу в прифронтовой полосе, был комиссаром истребительного батальона, а затем его направили в Высшую партийную школу при ЦК ВКП (б).

С 1946 г. А.В. Лосев трудился в Воронеже. Преподаватель, доцент кафедры марксизма-ленинизма ВИСИ (1946–1956); доцент, профессор, заведующий кафедрой истории КПСС ВГУ (1956–1989), профессор кафедры политической истории ВГУ (1989–1994) – таковы вехи его трудовой биографии. А.В. Лосев многие годы возглавлял партийную организацию Воронежского университета.

Предметом научного интереса А.В. Лосева являлась российская деревня, история Воронежской партийной организации. Им опубликовано, в том числе в соавторстве, свыше 300 научных трудов. Под его редакцией вышли монографии: («Социально-экономические преобразования воронежской деревни (1917–1967)»(1967), «Советская деревня на современном этапе» (1974), «Инициатива, эффективность, качество» (1976), «Воронежская организация КПСС в цифрах (1917–1989 гг.)» (1990) и др. Он один из авторов и научный редактор книги «Очерки истории Воронежской организации КПСС» (1967, 1979). Опубликовал в Москве монографию «Социальные аспекты экологии» (1996), учебное пособие «Социальная экология» (1998) и др. В 1997 г. Лосев передал в Центр документации новейшей истории Воронежской области документы из личного архива, на основе которых был сформирован личный фонд ученого.

А.В. Лосев не менял своих убеждений, с первых дней возрождения КПРФ восстановился в её рядах. Несмотря на  почтенный возраст, учёный продолжал много и плодотворно работать, пытаясь осмыслить причины реставрации капитализма в России, показать необходимость отказа от либерального курса. Этому посвящены книги А.В. Лосева «Прощай, Россия?!» (2003) и «Духовность» (2004), подготовленные совместно с профессорами Р.Г. Гостевым и Г.Г. Провадкиным.

А.В. Лосев постоянно подчеркивал, что главное богатство – его ученики, среди которых – 20 докторов и 108 кандидатов наук. Большинство из них достойно продолжают дело учителя, отстаивая идеалы социальной справедливости.

P.S. В честь 100-летия со дня рождения А.В. Лосева состоялся торжественный митинг у мемориальной доски, установленной на доме №19 по ул. Театральная. В нём принял участие и выступил перед собравшимися лидер воронежских коммунистов, доктор философских наук, профессор С.И. Рудаков. Затем была проведена научная и творческая встреча, посвященная наследию учёного, на кафедре политической истории ВГУ.