КПРФ Новости Новости региона В авангарде борьбы

2013-01-23 В авангарде борьбы

Пресс-конференция секретарей Воронежского обкома КПРФ

Сенсационные подробности судебных процессов по фальсификациям на выборах депутатов государственной Думы и Президента РФ 2011-2012 годов были освещены на пресс-конференции секретарей Воронежского обкома КПРФ, прошедшей 21 января в малом зале областной Думы и собравшей более десяти представителей воронежских и областных СМИ. В ней приняли участие первый секретарь Воронежского обкома КПРФ С.И. Рудаков, второй секретарь обкома А.И. Рогатнев и секретарь по оргпартработе В.М. Корнеев, а также руководитель юридической службы обкома КПРФ В.И. Торубаров и известный воронежский правозащитник И.В. Сиволдаев.

Была детально обрисована ситуация с процессом выборов в Воронежской области, представлены документы, озвучены жалобы, а также продемонстрированы «убойные» видеозаписи, иллюстрирующие факты откровенных нарушений и фальсификаций итогов голосования на выборах 4 марта 2012 года в Семилукском районе. Иск обкома КПРФ о нарушениях избирательного законодательства в Семилукском районе, несмотря на 15 судебных заседаний и представленные неопровержимые материалы, не был в итоге удовлетворен Семилукским районным судом. Юридическая служба обкома намерена обжаловать это решение в областном суде, Верховном суде РФ, а если будет необходимо, обратиться в комитет по правам человека при ООН (Европейский суд по правам человека материалы по президентским выборам не принимает). Несмотря на отрицательное решение суда, польза от борьбы есть: например, в Калачеевском районе, где после судебных разбирательств по выборам в Госдуму избирательные комиссии уже не решались на масштабные фальсификации, число голосов за Г.А. Зюганова выросло на 20% в сравнении с поддержкой КПРФ на думских выборах.

Также были даны комментарии по поводу изменений избирательного законодательства, связанных с формированием участковых избирательных комиссий на постоянной основе. Лидеры воронежских коммунистов сообщили, что кандидаты от КПРФ будут активно участвовать в выборах в районные и сельские Советы, озвучили  позицию компартии по выборам главы г. Воронежа, проинформировав, что областная организация КПРФ обязательно будет выдвигать своего представителя на выборах мэра областного центра, фамилия которого будет названа в ближайшее время. В то же время выборы – не самоцель для КПРФ. Происходит активизация протестного движения, работы в массах. 9 февраля состоится областное собрание представителей трудовых коллективов и общественных организаций, целью которого является создание советов для отстаивания интересов человека труда, выработка конкретных предложений и требований властям, будь то ситуация с Центральным рынком, проблема добычи никеля, положение на ряде воронежских предприятий.

Всё больше людей выступает за смену проводимого в стране либерального курса, и КПРФ в авангарде этого движения.

Д.Румянцев