КПРФ Новости Новости региона Коммунисты продолжают борьбу против разработки никелевых месторождений в Воронежской области

2013-02-06 Коммунисты продолжают борьбу против разработки никелевых месторождений в Воронежской области

Жители Воронежской и прилегающих областей выступают категорически против разработки никеля в Черноземье. Сопротивление и противодействие ему властей нарастают. В Воронеже и районах Воронежской области, а также в расположенных  поблизости районах Волгоградской, Тамбовской и Саратовской областей прошла целая серия акций протеста против планируемой добычи никеля  - от многотысячных митингов до множества различного рода публичных мероприятий – от шествий, одиночных пикетов и флеш-мобов до регулярных организованных пикетов.

Несмотря на это, ООО «Медногорский медно-серный комбинат», принадлежащее УГМК, объявило о начале,  в соответствии с условиями лицензии,  в январе 2013 года поисково-оценочных работ на участках Еланского и Ёлкинского медно-никелевых месторождений в Новохопёрском районе Воронежской области. Люди возмущены, противостояние усиливается. С 16 января на Елкинском месторождении никеля организована застава, в двух передвижных вагончиках круглосуточно находятся активисты, которые, в случае появления техники Уральской горно-металлургической компании  (УГМК), должны срочно оповестить все общественные организации и местное население.

В связи со сложившейся ситуацией была проведена встреча секретарей обкомов и райкомов КПРФ  Воронежской, Волгоградской, Тамбовской, Саратовской областей и членов КПРФ - активистов антиникелевого сопротивления, с депутатом Государственной Думы от Воронежской области (КПРФ) Русланом Георгиевичем Гостевым, направленная на консолидацию усилий. От Сталинградского обкома присутствовал Паршин Н.А., от Воронежского – Померанцев А.С., от Саратовского – Волков В.П. Тамбовская обл. была представлена секретарём райкома г. Жердевка.

На встрече были рассмотрены следующие вопросы:

Выработка общей стратегии противодействия членов КПРФ угрозе экологической катастрофы в условиях нарастающего социального напряжения.

Разработка способов и структуры координации взаимодействия КПРФ  с общественными движениями и инициативными группами местного населения.

Итогом двухчасового разговора стало решение обратиться в ЦК КПРФ с предложением поддержать создание Координационного совета по вопросам борьбы против разработки никеля в Воронежской области, а также проведение народного референдума в  семи регионах.

Предполагается, что в совет, помимо  Сталинграда, Воронежа, Тамбова и Саратова, войдут  Липецк, Ростов и представители Калмыкии - эти регионы также поддерживают антиникелевую борьбу. «В феврале на Съезде партии мы будем ставить вопрос по никелю и просить поддержки Центрального комитета», - заявил депутат ГосДумы  Р.Г. Гостев.

И. Дмитроченкова