КПРФ Новости Новости региона Восстановлен памятник Ильичу
PDF Печать E-mail

2010-07-01 Восстановлен памятник Ильичу


Идя навстречу 140-летию со дня рождения В.И. Ленина, коммунисты Репьёвского района
решили привести в порядок памятники вождю мирового пролетариата, установленные на
территории района.    
Их в настоящее время сохранилось три:  два в с. Репьевка и один в с. Краснолипье. Памятник в Краснолипье находится в хорошем состоянии, поэтому потребовался лишь косметический ремонт, который осуществили силами местной администрации и коммунистов. В отличном состоянии и памятник у здания администрации района в Репьевке, так как два года назад коммунисты при содействии администрации района провели его капитальный ремонт..
Особого внимания и серьезного ремонта потребовал памятник В.И. Ленину на улице Советская, расположенной в западной части Репьевки. Примечательна история этого памятника. До оккупации территории Репьёвского района немецко-фашистскими захватчиками 5 июля 1942 г. скульптура - предшественница этого монумента - стояла у конторы правления колхоза «Путь коммунизма». Захватив Репьёвку, фашисты свалили памятник с постамента, привязали к танку и протащили по улицам, разбив на куски, большую часть которых, с риском для жизни, сумели подобрать и спрятать местные жители. Постамент также был уничтожен.
Но недолго хозяйничали оккупанты на репьевской земле: 13 января Красная Армия изгнала фашистов с территории Репьёвского района. Сразу после освобождения колхозники колхоза «Путь коммунизма» провели собрание, на котором решили восстановить памятник на свои средства. На собранные пожертвования была заказана скульптура в городе Харькове. Благодаря сохранившимся кускам её сделали похожей на памятник, разбитый фашистами. Скульптуру доставили и установили на прежнем месте в 1947 году.
После укрупнения хозяйств в Репьёвском районе правление колхоза «Путь коммунизма» перенесли в другое место, а здание отдали под жилье. Перенесли на новый постамент и памятник, где он стоит и сегодня.
Обследование показало, что скульптура нуждается в реставрации: от воздействия осадков и перемены температур на ней появились многочисленные трещины. Отремонтировать памятник взялись секретари райкома КПРФ Олег Степанович Яковенко и Николай Тимофеевич Даныиин, им помогали другие коммунисты райцентра. Средства на ремонт выделили обком КПРФ и местные предприниматели А.П. Мельников и А.Н. Молодых. За короткое время памятник и постамент были восстановлены. Силами школьников Репьевской средней школы приведена в порядок прилегающая территория. Теперь жители окружающих улиц приходят сюда отдыхать и благодарят коммунистов за восстановленный памятник - символ советской, а значит, достойной жизни. 


А. Лопатин,
член бюро Репьёвского райкома КПРФ

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 170 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 15833438




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100