КПРФ Новости Стройотряд имени 95-летия ВЛКСМ

2013-09-11 Стройотряд имени 95-летия ВЛКСМ

Инициатива создания студенческого строительного отряда, объединяющего молодёжь России, Украины и Беларуси, была выдвинута на XV съезде КПРФ. Ее поддержали руководители Компартий трёх братских республик. Примечательно, что в работе отряда в Беларуси принял участие представитель Воронежа - студент ВГПУ, член ЛКСМ  Владислав  Павлов, который рассказал о своих впечатлениях.

- От старших слышал, что в СССР стройотряды ставили своей целью не только заработок, но и воспитание студентов в духе творческого коллективизма и уважительного отношения к труду. Попасть в комсомольский  студенческий строительный отряд  сегодня - это, наверное,  как бы вернуться в прекрасное советское время, полное романтики.

В Минске нас тепло встретил командир стройотряда – студент Белорусского технического университета Артем Фесенко и товарищи из Белорусского Республиканского Союза  Молодежи – это как наши комсомольцы.  Репортаж о приезде стройотрядовцев целый день  показывали в теленовостях, дали репортажи в газетах «Коммунист Беларуси» и «Вечерний Минск».

Разместились в общежитии  по соседству с украинскими комсомольцами, вместе с которыми нам предстояло работать на территории буду­щей студенческой деревни. Объект  строительства - об­щежитие для аспирантов, ко­торое возводится недалеко от станции метро «Петровщина».

На следующий день нас пригласили на открытие площади Государственного флага Беларуси и на парад в честь Дня независимости. Запомнилась речь президента А.Г. Лукашенко. Он говорил на одном языке с простыми людь­ми, искренне и доступно – совсем не так, как представители российской власти.

В течение месяца наш отряд ра­ботал на строительной площадке. После работы сами готовили еду, приводили в порядок комнату и свои вещи. Для  нас были организованы экскурсии на лучшие предприя­тия Минска,  в Брестскую крепость, где мы возложили цветы к Вечному огню.  Мы познакомились с социально-экономической и куль­турной жизнью Беларуси. Впечат­ление замечательное, сразу бро­сается в глаза чистота на улицах, дружелюбие граждан. Все трудятся, все уверены в своём будущем.

После завершения нашей работы состоялась встреча с первым  секретарем ЦК Компартии Белоруссии  Игорем Карпенко и секретарями  ЦК КПБ, которые в своих выступлениях они поблагодарили нас за работу и заверили, что студенческий отряд имени 95-летия ВЛКСМ станет традиционным.

P.S. Руководитель российской делегации Виталий Мальцев, кан­дидат в члены ЦК КПРФ, студент, дал оценку работе отряда:

- Стройотряд 95-летия ВЛКСМ - первый международ­ный, в котором были отработаны все организаци­онные моменты для будущего массового движения стройотря­довцев из комсомольских органи­заций всех стран бывшего СССР. Сейчас Россию пред­ставляли активисты комсомола из 8 регионов, а в следующем году мы планируем многократно увеличить наше представитель­ство. Стройотряд выпол­нил важную интеграционную функцию - сплочение молодежи на общей работе. Это не просто совместный труд - это воспита­ние в духе интернационализма, шаг к воссозданию союза братских народов.