КПРФ Новости Капиталистический ремонт

Архив новостей

PDF Печать E-mail

2014-03-18 Капиталистический ремонт


zkhОбязанности государства в очередной раз переложены на население

В России больше половины многоквартирных домов, в которых живут 48 миллионов человек, требует капитального ремонта. Однако темпы ремонта за счёт государства остаются удручающими. В Воронеже, например, было капитально отремонтировано 200 домов, а в 2011 - всего 29. Фонд содействия реформированию ЖКХ признал, что с такими темпами 300–400 млн. кв.м. жилья в России в ближайшие десять лет придёт в полную негодность.

По оценке президента Путина, на капитальный ремонт требуется до 6 триллионов рублей. Однако власть не собирается изыскивать эти средства, хотя КПРФ указывает на множество источников – доходы от национализации ключевых отраслей экономики, прогрессивную шкалу налогов, пресечение вывода капиталов за рубеж и другие.

Решили пойти традиционным путём – переложить расходы на кошельки граждан. Фонд содействия реформированию ЖКХ, из которого финансируется сегодня капремонт, закрывается 1.01.2018, и с той поры он ложится на самих жильцов, и без того задавленных повышением цен и тарифов.

Правительство пока будет давать деньги из госбюджета на софинансирование капремонта, но только тем регионам, которые примут новый закон. А не примут – капремонтируйте, как знаете. Воронежская областная Дума закон о новых правилах капремонта с участием средств областного бюджета приняла, получив возможность уже в этом году участвовать в программах на паях с госкорпорацией «Фонд содействия реформированию ЖКХ».

 

Строка на капремонт в квитках за услуги ЖКХ появится с Нового года. Пока размер оброка специалисты называют приблизительно: 5-10 руб. за 1 кв. м. или 200-500 рублей в месяц со средней двухкомнатной «хрущевки». Оброк этот будут пересчитывать раз в три года. Опасаясь роста недовольства граждан, власть ограничила максимальный месячный взнос 6 рублями за кв. метр. Однако очевидно, что этих денег не хватит, поэтому сборы на капремонт будут постоянно расти.

Собственникам предоставлена возможность накапливать собираемые деньги на счёте ТСЖ или управляющей компании и самим решать, какие ремонтные работы нужны. Если же решение собственники не примут, деньги будут отдаваться региональному оператору, который сам определит, когда и как ремонтировать тот или иной дом. Естественно, что второй вариант при нынешней разобщенности граждан будет преобладающим. Таким образом, возможности для произвола чиновников будут безграничными. К чему это приведёт, показывает история с капремонтом от фирмы «Мегапрофит», которая присвоила, по разным оценкам, несколько десятков миллионов рублей при попустительстве властей, и никто не понёс за это ответственность.

Следить за региональными фондами капитального ремонта будут счетная палата, прокуратуры, МВД, Росфиннадзор и еще ряд структур. Но за нашим ЖКХ, как известно, и президент Путин уследить не может. Что же касается самих жителей, то даже если они ведут себя активно и находят нарушения, все жалобы, как правило, уходят в песок, как показала история с тем же «Мегапрофитом».

Единственный выход – смена власти и курса, возвращение сферы ЖКХ под контроль государства, на чём настаивает КПРФ.

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 214 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16741918




Введите Ваш E-mail: