КПРФ Новости Новости региона Огонь покоряется только сильным

Архив новостей

PDF Печать E-mail

2010-08-18 Огонь покоряется только сильным


Так случилось, что 30 июля 2010  мне пришлось вспомнить свою армейскую профессию - профессию пожарного. И вспомнить  применительно к той ситуации, в которой оказался весь центр России в конце июля – начале августа.
Только в Воронежской области в результате пожаров  с 22 по 8 августа 2010 года погибли 7 человек, уничтожено пожарами более 10 тысяч гектаров  леса,  302 жилых дома. Без крова остались более 500 человек. 29-30 июля пожары полыхали на территории Новоусманского, Рамонского, Каширского, Верхнемамонского, Лискинского, Аннинского, Подгоренского, Россошанского, Нижнедевицкого, Острогожского, Борисоглебского, Терновского районов.
Всё это случилось из-за порожденной нынешней властью бесхозяйственности и преступного пренебрежения установленными нормами пожарной безопасности. Существующая  сейчас государственная система охраны лесов от пожаров не эффективна,  так как после 2006 года государством окончательно разрушены её ключевые элементы. Этому способствовали  и Лесной кодекс с его вольницей в использовании лесного фонда,  и передача с 1 января 2007 года 24 филиалов ФГУ "Авиалесоохрана" в ведение субъектов РФ, в результате чего  все авиабазы лишились нормального финансирования и хиреют,  и сокращение учебных заведений, выпускавших специалистов в области противопожарной безопасности.. Последние 20 лет власти нашей страны с каким-то маниакальным упорством проводили политику демеханизации главных отраслей экономики страны - промышленности и сельского хозяйства. Коснулась демеханизация и  противопожарной системы. Количество пожарных караулов  в Воронежской области сократилось за последние 15 лет почти в два раза! Из-за закрытия большинства крупных предприятий на их содержание просто не нашлось денег. Количество пожарных ходов сократилось более чем наполовину. Практически исчезли АПМ – пожарные магистральные автомобили, оснащенные оборудованием для прокладки к месту возгорания линий длиной 5-10 километров для подачи воды. А как же иначе можно направить воду от водоема или пожарного гидранта вглубь лесного массива?  Ранцевым огнетушителем много не затушишь. Да и количество самих пожарных водоемов уменьшилось на треть. Полностью разрушена и ликвидирована оросительная система, которая была надежным подспорьем в деле  охраны лесов и находящихся рядом с лесами домов от возможных возгораний. Исчезли пожарные посты-вышки, с которых постовые наблюдали за ситуацией в лесах. Не проводятся профилактические вырубки и очистка лесов от валежника.
У нынешних  хозяев лесов одна задача: вырубка лесных массивов и получение за реализованный кругляк максимальной прибыли. Их не интересует защита лесов от возможных пожаров, т.к. даже горелый лес является для них товаром и не более того.
Все это и нашло свое отражение в тех катастрофических последствиях, которые принесли лесные пожары Воронежской области и особенно пригородной зоне города Воронежа. Например, в  большом пригородном селе  Масловка не были укомплектованы пожарные расчеты. На возгорания автоцистерны выезжали в лучшем случае с водителем и  командиром отделения при  том, что табель боевого расчета АЦ-40 требует выезда на пожар расчета в составе 5 человек.  29 июля 2010 года были случаи, когда на пожары выезжали боевые расчеты в составе 1(!?) водителя.  Как можно при таком «расчёте»  оперативно развернуть магистральную линию, подключить к источникам водоснабжения (гидранты, пожарные пруды и т.д.)? В итоге упущенное время и, как следствие, большие имущественные потери и человеческие жертвы.
Сокращение списка льгот, низкая заработная плата, отсутствие социальных гарантий создает кадровой голод в  большинстве пожарных частей. Многие мои армейские товарищи-огнеборцы, решившие после срочной службы связать свою дальнейшую жизнь с профессией пожарного, с болью в голосе говорят о разрушительных процессах в системе пожаротушения все постсоветские годы, о невосполнимости тех потерь, которые несет страна от бездумной политики властей. Нынешняя власть может тратить фантастические деньги, например, на создание одного научного центра Сколково, и в тоже время скупа до неприличия в создании действительно дееспособной и эффективной противопожарной охраны.
На борьбу с пожарами регионам в этом году выделили ничтожную сумму в 2,2 млрд. рублей. Для сравнения: на тушение пожаров в США на 1 гектар покрытой лесом площади выделяется 4,2 доллара, а в России – всего 0,033 доллара.
У наших соседей на ведение лесного хозяйства (что включает в себя и борьбу с пожарами) выделяется значительно больше средств, чем у нас в России. Так в Белоруссии, к примеру, на 1 га леса выделяется 7,45 доллара США, в Казахстане -  1,05, у нас в стране – 0,55 доллара США.
Как точно отметил Владимир Иванович Кашин, заместитель  председателя ЦК КПРФ, «Конечно, мы помним пожары на подмосковных торфяниках в 1972 году. Но после них советские власти приняли меры для предотвращения подобных катаклизмов, нынешние же российские власти сделали все возможное для усугубления ситуации. Додумались разрушить все, что было связано с системой противопожарной службы. В каждой подмосковной деревне была своя пожарная, сегодня почти ничего не осталось. Представители МЧС прилетают на пожары торфяников на вертолетах, смотрят, обещают что-то сделать, но, похоже, пока все само по себе не сгорит, так ничего и не сделают. Они пиарятся, а люди умирают от дыма».
Слова В.И. Кашина находят свое подтверждение. Воронежские последователи премьера Путина и единороссовского министра МЧС Шойгу уже попались на примитивном подлоге, опубликовав на своем сайте сделанную с помощью Фотошопа фотографию т.н.  «тушителей»  пожара в накидках ЕР. Участники Интернет-сообщества, особенно те, кто действительно добровольно, по зову сердца тушил пожары, осуждают подобные действия «едроссов» весьма крутыми выражениями, самое мягкое из которых - подлость. Да и как еще назвать подобные действия партии власти, допустившей невиданную доселе катастрофу в центре нашей страны. Это, пожалуй, самый наглядный пример провальной политики премьера Путина и его карманной партии «Единая Россия».  
Мы, коммунисты, без лишней шумихи и помпезности будем делать все возможное  для сохранения и восстановления лесного фонда, оказания помощи всем пострадавшим от этого страшного бедствия, от беспомощности и бездушия нынешней власти.


Андрей Рогатнев
Второй секретарь Воронежского ОК КПРФ,  
в 1984-86 гг. старший пожарный в/ч 5102, г. Москва

Фракция КПРФ в областной Думе предыдущего созыва выступила против сокращения в два раза расходов на пожарную охрану, однако единороссовское большинство поддержало сокращение. За что теперь и расплачиваемся.

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 107 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16851081




Введите Ваш E-mail: