КПРФ Новости Новости региона 23 августа отмечает юбилей известный российский и воронежский экономист, профессор Воронежского аграрного университета, член консультативного совета при обкоме КПРФ и редколлегии газеты «За возрождение» Исаак Бениаминович Загайтов.

Коммунист, учёный, пропагандист

2014-08-24 23 августа отмечает юбилей известный российский и воронежский экономист, профессор Воронежского аграрного университета, член консультативного совета при обкоме КПРФ и редколлегии газеты «За возрождение» Исаак Бениаминович Загайтов.

загайтовГлубочайшая эрудиция, честность и принципиальность в науке и политических убеждениях, ответственный подход к каждому сказанному и написанному слову, к каждой цифре, умение наладить общение с любой аудиторией, с любым собеседником, доброта и чуткость – за эти качества И.Б. Загайтова уважают в научном сообществе и далеко за его пределами. С ним считаются и советуются даже те, кто не разделяет его точку зрения.

И.Б. Загайтов родился в 1934 г. в городе Никополе. Безоблачное детство закончилось рано: война принесла горе и лишения, утрату близких. Но советская страна не бросала в беде своих граждан – ни взрослых, ни юных. Исаак с отличием окончил школу, еще в 9-м классе, познакомившись с работами Сталина, Ленина, Маркса, Энгельса, решил стать экономистом, так как всегда следил за статистикой, интересовался проблемами роста дохода нашей страны, соревнования двух систем и т.д. После окончания школы поступил в Московский экономический институт. Учился на «отлично», занимался в научных кружках. Но чуть было не остался без диплома - комиссия посчитала ошибочным «представление о значительной роли закона товарного обращения в социалистическом хозяйстве». Однокурсники и преподаватели возмутились, написали коллективную жалобу, и справедливость была восстановлена. А невнимание к тому, о чём предупреждал в своём дипломе Загайтов, увы, стало одной из причин буржуазной реставрации три десятилетия спустя.

После института Загайтов работал экономистом в хозяйствах Орловской области. Создав семью, перевелся в совхоз «Масловский». Получил приглашение в аспирантуру в Москву, но в итоге остановил свой выбор на Воронежском сельскохозяйственном институте. В 1964 году И.Б. Загайтов защитил кандидатскую диссертацию, а в 1972 году - докторскую. С 1972 по 1977 гг. руководил НИИ экономики сельского хозяйства в Орле. С 1978 по 1993 работал профессором кафедры политической экономии СХИ. С 1994 года - профессор кафедры экономики АПК. И.Б. Загайтов – автор более 350 научных работ. Под его руководством были защищены докторская и 16 кандидатских диссертаций. По его учебникам занимаются студенты престижных экономических вузов.

Более четырех десятилетий профессор Загайтов ведет активную научную работу по проблемам повышения эффективности и устойчивого развития аграрного производства и прогнозирования урожайности. Еще в начале 70-х годов им был разработан метод «Зонд», позволяющий прогнозировать урожаи сельскохозяйственных культур в зависимости от природных факторов и управленческих решений. Загайтов создал единственную, пожалуй, в России лабораторию долгосрочных прогнозов в сфере АПК.

В советское время прогнозы лаборатории были востребованы и оказывали весомую помощь руководителям сельхозпроизводства. В условиях капитализма каждый хозяйствует на свою страх и риск, а во главу угла поставлена сиюминутная прибыль. И власти предержащие, даже если прислушиваются к И.Б. Загайтову и его коллегам (или делают вид, что прислушиваются), то поступают зачастую вопреки рекомендациям специалистов. Этим печальным положением обусловлен интерес учёного к новому разделу экономической науки - теории экономических патологий, изучением того, как неразумные методы хозяйствования приводят к разрушительным последствиям.

Коммунист с 1960 г., И.Б. Загайтов никогда не отступал от своих убеждений, справедливость которых доказывают исследования учёного. И свою точку зрения он отстаивает не только в академической среде или студенческой аудитории. Более двух десятилетий профессор Загайтов – на передовых бастионах пропагандистской работы КПРФ: выступает в средствах массовой информации (в том числе и газете «За возрождение»), с лекциями перед различной аудиторией, проводит политзанятия, консультирует по социально-экономическим проблемам областной комитет КПРФ (в состав которого он избирался с 1993 по 2008 гг.), депутатов-коммунистов. И везде убедительно, на примере разных государств и эпох, этапов в истории нашей страны, на основании долговременных статистических данных доказывает преимущества строя, основанного на коллективном укладе, созидательном труде, справедливости и приоритете общественных интересов.

Напутствуя молодых – студентов, товарищей по партии, И.Б. Загайтов высказывает главное пожелание - чтобы работать и жить вам пришлось в великой и уважаемой стране, в которой работали и жили мы.

Здоровья вам, Исаак Бениаминович, творческих сил на долгие годы, новых вершин в науке и побед в нашей борьбе за счастье трудового народа.

183 гостей на сайте

Просмотрено статей : 16776143