КПРФ Новости Аналитика. Комментарии. Для народа или для капиталистов

Архив новостей

PDF Печать E-mail

2014-12-01 Для народа или для капиталистов


Конституция в интересах капиталистов

Принципиальные отличия Конституции СССР 1936 года и современной Конституцией РФ очевидны уже по тому, как принимался основной закон страны. Проект Конституции СССР 1936 года был опубликован во всех газетах, передан по радио, издан отдельными брошюрами на ста языках народов СССР тиражом свыше 70 миллионов экземпляров. Всенародное обсуждение проекта было проведено на 450 тысячах собраний и 160 тысячах пленумов Советов и их исполкомов, заседаний секций и депутатских групп; в этих собраниях и заседаниях приняли участие свыше 50 миллионов человек (55% взрослого населения страны); в ходе обсуждения было внесено около 2 миллионов поправок.

А как принималась ныне действующая Конституция РФ 1993 года? С ее наспех написанным текстом не были ознакомлены миллионы граждан страны. Существуют большие сомнения, что проект Конституции 1993 года на самом деле получил одобрение большинства избирателей в ходе референдума.

Сравним некоторые положения сталинской и ельцинской конституции.

Если конституция 1936 г. предусматривала "основные права и обязанности граждан" (глава 10), то российская версия говорит о "правах и свободах человека и гражданина" (глава 2). На деле мы имеем лишь иллюзию свободы, так как отсутствие обязанностей формирует неприкрытый паразитизм властной элиты, которая получила реальную свободу и "карт-бланш" на эксплуатацию и угнетение простых людей. 

 

В сталинской конституции провозглашалось, что партия, профсоюзы, союзы молодежи, кооперативы и другие общественные организации и общества «в соответствии со своими уставными задачами участвуют в управлении государственными и общественными делами, в решении политических, хозяйственных и социально-культурных вопросов» (ст. 7). Ключевая роль принадлежала трудовым коллективам. Они «участвуют в обсуждении и в решении государственных и общественных дел... в подготовке и расстановке кадров, в обсуждении и решении вопросов управления предприятиями и учреждениями» (ст. 8). В советской конституции мы видим все предпосылки формирования гражданского общества, а не его видимости. В новой же «супердемократической» конституции в соответствии с идеологией «продвинутого» рыночного либерализма нет даже самого понятия «коллектив». Есть «человек и гражданин», который своим голосом ничего не решает и брошен на произвол выживания.

В конституции СССР 1936 года правом выдвижения кандидатов в депутаты всех уровней обладали трудовые коллективы и общественные организации. Депутат сталинского образца оставался работать в том коллективе, который его выдвинул (выезжая на сессии), следовательно, жил жизнью трудового народа. К тому же, конституция 1936 года обязывала выбранных депутатов регулярно отчитываться перед избирателями и предусматривала право отзыва депутатов за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

Что же касается современных реалий, то конституция РФ не обязывает депутатов к ответственности и никакого права отзыва не предусматривает. 

Вот статьи о праве на труд. В конституции 1936 г. (ст. 118) записано: «Граждане СССР имеют право на труд, – т.е. на получение гарантированной работы с оплатой труда в соответствии с его количеством и качеством и не ниже установленного государством минимального размера, – включая право на выбор профессии, рода занятий в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой, образованием и с учётом общественных потребностей». И все эти конкретные положения выполнялись. Ельцинская конституция (ст. 37), выражая интересы капиталистов, отделывается туманными фразами: «Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию». И ни слова о том, как государство обеспечивает это право распоряжаться своими способностями к труду. Говорится о «вознаграждении за труд» лишь «не ниже установленного федеральным законом минимального уровня оплаты труда». А это означает лишь физиологическое выживание человека. Рабочее место никто не гарантирует, а без такой гарантии право на труд – лишь пустой звук, статья-обманка. Наглядным выражением обмана является нищая зарплата большинства работников, неуклонное сокращение рабочих мест, миллионы безработных, значительную часть которых составляют молодёжь.

По обеим конституциям граждане «имеют право на жилище» (ст. 44 и 39). Но по сталинской конституции это право «обеспечивается развитием и охраной общественного жилищного фонда, содействием кооперативному и индивидуальному жилищному строительству, справедливым распределением под общественным контролем жилой площади..., а также невысокой платой за квартиру и коммунальные услуги». «Бомжи» в принципе невозможны, насильно выселить из квартиры человека нельзя. А нынешняя конституция лишь гарантирует «каждому» неприкосновенность жилища (ст. 25) и невозможность произвольного лишения жилья. Выбросить же на улицу по решению суда семью с детьми – пожалуйста. Говорится о «поощрении жилищного строительства» (каком - моральном?) и еще нечто невнятное о малоимущих.

Аналогичная обманка кроется и в статье о праве на образование. Конституция 1936 г. (ст. 121) содержала не только однозначное утверждение о бесплатности всех его видов, но и чёткие указания средств его обеспечения: обязательность среднего образования, развитие сети образовательных учреждений, заочное и вечернее образование, стипендии и льготы для студентов, аспирантов и молодых специалистов, бесплатные учебники.

По ельцинской конституции (ст.43) обязательным стало только общее основное образование, включающее лишь 9, а не 11 классов. Причём обязательность обеспечивают родители, но не государство. Нет ни слова о бесплатных учебниках. Зато узаконивается платное образование. Не по ельцинской ли Конституции половину студентов составляют платники, вузовская стипендия составляет около полутора тысяч рублей, которые почти полностью уходят на оплату общежития, а Россия из самой читающей превратилась в страну миллионов неграмотных детей и подростков?

А что с охраной здоровья? Сталинская Конституция гарантировала её бесплатной квалифицированной медицинской помощью, расширением лечебных и оздоровительных учреждений, низкими ценами на лекарства и санаторно-курортное лечение, развитой системой профилактики, реальной заботой о здоровье подрастающего поколения.

В ельцинско-капиталистической конституции тоже вроде бы говорится о бесплатности (ст.41), но тут же следует отсылка к бюджету, к развитию частной (платной) системы здравоохранения и т.д. Тем самым создаются основания для безудержного роста цен на лекарства и медицинские услуги. Для многих россиян, прежде всего для пенсионеров, качественное лечение стало недоступным. Результат – вымирание народа.

В сталинской конституции отдельная ст. 122 посвящена поддержке женщин, материнства и детства, в ельцинской такой статьи нет.

Такая же разница с правом на отдых, доступом к достижениям культуры, творчеством.

Что же делать? Для спасения России, сохранения российского народа нужно менять эту Конституцию. Но сделать это можно, только сменив само общественно-политическое устройство страны, установив власть Советов.

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 251 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 17353347




Введите Ваш E-mail: