КПРФ Новости Новости региона Стенограмма выступления К.Г. Ашифина на заседании областной Думы

Архив новостей

PDF Печать E-mail

2014-12-03 Стенограмма выступления К.Г. Ашифина на заседании областной Думы


Ключников В.И.

Слово для выступления предоставляется Ашифину Константину Гри­горьевичу.

АШИФИН К.Г. - депутат по единому избирательному округу от Воро­нежского регионального отделения политической партии «Коммунистиче­ская партия Российской Федерации».

Уважаемые коллеги, прежде всего, хотел бы ответить оппонентам, что думская трибуна, это, наверное, та возможность донести не только до нас в рабочем порядке, но и до всех жителей Воронежской области, позиции как отдельных депутатов, так и в целом фракции.

Что касается бюджета. Мы, как всегда, традиционно представляем свой взгляд. Хочу отметить, что мы не манипулируем цифрами, не жонглируем какими-то фактами. Все цифры, так же как и вы, мы взяли из того проекта закона, который мы сегодня обсуждаем.

Нас сильно удручает то, что хоть и появились некие нотки тревоги, но, тем не менее, продолжаем с неким успокоением говорить о том, что все хо­рошо. Мы не говорим о том, что впервые, наверное, у нас снизилась расход­ная часть на 2 млрд. рублей. Что соответственно повлекло за собой снижение расходов по всем ключевым показателям так называемого вложения в чело­веческий капитал.

У нас снижаются расходы на образование, у нас снижаются расходы на культуру. С учетом реальной инфляции у нас снижаются расходы на здраво­охранение. Мы сегодня находимся в каком-то театре абсурда. Мы все пони­маем, что 5,5% инфляции абсурдны. Мы говорим о том, что Федерация нам спустила такие цифры. Мы молча это «проглатываем» и признаем: да, все нормально. Хотя мы понимаем, что сейчас этот коэффициент выше.

Снижение расходов повлекло за собой снижение параметров бюджета и столицы Черноземья нашего города Воронежа. Там снижена доходная часть на миллиард рублей и расходная часть практически на полтора милли­арда рублей. Это значит, что столица Черноземья обречена на дальнейшую деградацию.

 

Здесь сказали про дорожный фонд - 5,8 миллиардов рублей, снижение идет и здесь (мы планировали 2,4 миллиарда). Меньше миллиарда рублей выделяем на дороги города Воронежа. Это значит, транспортный коллапс бу­дет продолжаться. Об этом нужно говорить. Причем, нужно отметить, что 70% всех налогов собирается с территории города Воронежа.

Вдумайтесь, в какой мы оказались ситуации. Все просто: 16 млрд. руб­лей - бюджет города Воронежа. Разделить на миллион жителей. Так называ­емая бюджетная обеспеченность - 16 тыс. рублей. В Москве этот показатель равен 147 тыс. рублей. Какую мы выстроили систему, какой уровень жизни! Как относятся к нам столичная власть и федеральное руководство.

Нужно отметить, что, невзирая на то, что мы снижаем расходы, у нас остается по-прежнему высокий дефицит - 7,8 млрд. рублей. Это практически граница - 13,8%. В этом году у нас максимальный дефицит 15% - 11,5 млрд.рублей. Вы же все умные люди: крупные руководители, ученые. Вы же по­нимаете, если постоянно нарушать этот здравый экономический смысл, в ре­зультате мы придем к коллапсу, к катастрофе.

Мы спрашиваем: уважаемые коллеги в правительстве, когда и за счет чего мы будем отдавать долги? В ответ мы получаем грамотный развернутый ответ, что кредитные рейтинги Воронежского региона находятся на уровне ВВ+ (или еще на каком-то), т.е. «мы о красном, нам о зеленом».

В нашей дискуссии мы слышали, что американцы живут неплохо в долг, наши соседи-белгородцы, другие регионы. Надо отметить, да, амери­канцы живут, но в отличие от американцев мы с вами не печатаем доллары. У белгородцев, на самом деле, долг выше, чем у нас, но в структуре долга белгородцев почти половина - это господдержка, т.е. это инвестиционные проекты. И они понимают, за счет чего и когда планируют вернуть эти сред­ства.

Надо отметить, что благодаря усилиям правительства и лично губерна­тора, работа у нас эффективная. Мы это признаем.

Мы находимся не в самом плохом положении по стране, есть регионы намного хуже. К сожалению, и действительность, и реальность такова, что нельзя быть эффективным звеном в целом в неэффективной системе, кото­рую, к нашему глубокому сожалению, представляет наше российское госу­дарство. И мы так скромно, стыдливо говорим о социально-экономических проблемах, которые возникают, но не говорим о причинах, о чем мы говорим все эти годы - продолжающаяся политика в итоге приведет страну к ката­строфе.

У нас всегда виноват кто-то: виноваты американцы, еще кто-то, кроме нас самих. И надо отметить, что единственный на сегодня инструмент, кото­рым мы сегодня пользуемся для того, чтобы снизить дефицит, - это внешние заимствования. В этом году мы займем 14,5 млрд. рублей, если я не ошиба­юсь. Часть из них пойдет на погашение.

В итоге, долг на 1 января 2016 года будет составлять 38 млрд. рублей. У нас последнее в этом составе обсуждение бюджета. Когда мы обсуждали первый бюджет, долг был 3 млрд. рублей. Вдумайтесь: за пять лет он вырос в 13 раз. Мы понимаем, что это единственная возможность, которая централь­ным руководством Федерации дана регионам. Это последствия той бюджет­ной и налоговой политики, которая обрекла крупные города регионов прак­тически на деградацию и на вымирание.

Некоторые наши оппоненты говорили, что нам простят долги, приво­дили в пример шахов из арабских стран. К сожалению или к счастью, у нас нет шахов, и мы работаем в жестких условиях рынка. Нам придется эти дол­ги отдавать. Мы выбрали сегодня потенциал развития у будущих поколений, которые придут. Им придется за нас отдавать долги.

Долг еще страшен тем, что его сегодня надо обслуживать: 2,5 млрд. рублей только процентов мы заплатим в 2015 году. В 2014 году мы заплатили чуть меньше 1 млрд. рублей. И тенденция продолжается. Мы с вами анализи­руем ситуацию 2016-2017 годов, там тоже просвета не видим.

Социальная направленность, о которой мы здесь тоже говорим с таким упоением, - 80%. Даже наши экономисты из правительства говорят, что иде­альное соотношение 60 на 40, 80 на 20 - это значит - инвестиционная ката­строфа. Вы поймите, это не вопрос политических дискуссий, это не вопрос нашей партийной солидарности. Это реальная тревога за судьбу региона, за судьбу страны, в конце концов, за судьбу наших детей.

Поэтому мы голосуем «против», понимая, что региону хоть и надо жить, но голосуем «против» для того, чтобы обратить внимание на эту ситу­ацию, для того, чтобы, в конце концов, должен же кто-нибудь правду гово­рить. Нас же должны слышать. Спасибо.

КЛЮЧНИКОВ В.И.

Коллеги, кто желает еще выступить? Пожалуйста, Сергей Николаевич Почивалов.

ПОЧИВАЛОВ С.Н. - депутат по одномандатному избирательному округу № 4.

Дорогие коллеги! Экономика Российской Федерации за последние 20 лет была интегрирована с экономиками западных стран. Уровень жизни за­падных стран был в разы выше, чем уровень жизни в СССР и России. Эконо­мика интегрировалась, уровень жизни нашего населения возрос, люди стали жить в достатке, люди стали ездить на хороших автомобилях. Люди стали работать на хороших комбайнах с кондиционерами. Достаток стал расти, увеличилась доходная часть.

На данный момент сбываются слова Кондолизы Райс, которая сказала 15 лет назад, что Россия не по праву занимает одну шестую часть суши. И всегда она являлась лакомым куском для всех других стран. И определенных политиков, в том числе. И как сказал Александр III, друзья у России - только ее армия и флот. Я хочу сказать, что за последнее время мы возмужали, мы накормили свою страну, мы подняли дух своей армии. Мы встали на ноги, но некоторым политикам это непригодно.

Наш Президент сказал всем, кто нам объявил эмбарго (он умный чело­век и хороший политик), что нам выгодно, то мы будем запрещать. Нам вы­годно не получать картофель и яблоки из Польши, мы объявили эмбарго на эту продукцию. Давайте спросим у наших сельчан. У них теперь стоит оче­редь за картофелем, за яблоками и за капустой, а три-четыре года назад они их закапывали. Это были вынужденные меры - брать продукты питания в Европе, потому что они давали нам и технологии, и продукты питания.

Все большие и крупные фирмы (BMW, Mercedes) выступили против в Германии. У нас в Калинграде развито их машиностроение, и американские бизнесмены все равно вкладывают деньги и везут сюда все, что не хватает для нефтедобывающей промышленности, и работают у нас. Их оборудование работает в нашей стране. И наши люди не с болтом и гайкой на морозе в 40 градусов работают, а с нормальными технологиями, сидят в нормальных ка­бинах в тепле и добывают нефть.

Поэтому сказать, что мы куда-то катимся, это неправда. Мы, наоборот, возмужали. Экономика у нас развита, уровень жизни населения отчетливо виден и ясен. Как сказал Николай Иванович, - «утром нельзя доехать», а мне вечером нельзя поставить машину, потому что думаешь, как бы какую ма­шину не толкнуть (они все круче, чем наши машины).

Поэтому я хочу отметить, что наша экономика развивается, за послед­нее время народонаселение увеличивается. Да, будет нам трудно, самая большая трудность - это медицина. И давайте будем тратить деньги не на памятники. У нас, перед входом в областную Думу, всегда стоит и торгует зеленью бабушка (летом и осенью). Я у нее спросил: «Бабуля, Вам денег не хватает?»

Она ответила, что дает деньги внуку по 5 рублей или по 3 рубля. Я ска­зал, что у них питание в школе до 4-го класса бесплатное. Она ответила, что это на шоколадки.

Я обязательно в штабе поставлю социальный вопрос (я депутат из округа рабочего класса) и проведем опрос у жителей 1942 - 1945 годов рож­дения (тех самых «детей войны»): куда лучше потратить деньги - поставить им памятник или отдать в сельское хозяйство, чтобы вырастить картофель, пшеницу и т.д. (чтобы не было голода)? Может быть, давайте эти деньги от­дадим в Крым, который мы вернули, и будем выращивать виноград и т.д.

Промышленность наша находится на хорошем уровне, сельское хозяй­ство растет. А коммунисты - как были внизу, так и останутся. Они правили 70 лет и довели страну до коллапса. И вообще - верните золото партии. Оно нам нужно. (Смех в зале. Аплодисменты.)

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 167 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16821701




Введите Ваш E-mail: