КПРФ Новости Новости региона Взаимовыгодное сотрудничество

2015-03-19 Благодаря созидательным инициативам КПРФ Китай поддержит производство воронежских самолётов

Взаимовыгодное сотрудничество

Китайскую Народную Республику посетила делегация ЦК КПРФ во главе с председателем ЦК, руководителем фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюгановым. В состав делегации вошёл и депутат от Воронежской области С.А. Гаврилов.

В ходе визита обсуждались вопросы как расширения межпартийного сотрудничества между КПРФ и Компартией Китая, так и стратегические приоритеты взаимовыгодных торгово-экономических и финансовых партнерских отношений между Россией и КНР. Центральным пунктом поездки стала встреча с председателем Китайской Народной Республики, генеральным секретарём КПК товарищем Си Цзиньпином, прошедшая в тёплой, дружеской атмосфере.

Посетив целый ряд предприятий, строительных объектов, представители России в очередной раз увидели воочию экономическую мощь социалистической страны, которая становится лидером мира. Также состоялось знакомство с работой органов народной власти, партийных организаций Компартии Китая, Центрального банка КНР. В ходе визита была обширная культурная программа, знакомство с историко-культурным наследием китайского народа, памятниками природы.

Одной из важных тем встреч стало сотрудничество в авиастроении. Как сообщил С.А. Гаврилов, стороны сошлись в необходимости продолжения совместного российско-китайского проекта по разработке широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета, способного конкурировать с лучшими западными образцами. Планируется широкая производственная кооперация и совместное продвижение этого самолета на рынки.

Обсуждались возможности изготовления части деталей российских самолетов на китайских производственных площадках, а также поставки самолетов Sukhoi Superjet-100 и Ан-148 на китайский рынок. Объединенная авиастроительная корпорация предложила создать центр обслуживания и подготовки пилотов SSJ100 в Китае, а также совместную лизинговую компанию и сборочное производство самолетов SSJ 100 в КНР.

- Достигнутые соглашения чрезвычайно важны для Воронежского авиазавода, поскольку ВАСО производит для Sukhoi SuperJet 100 целый комплекс агрегатов и узлов, следовательно, увеличит свой пакет заказов и получит средства, необходимые для дальнейшего развития предприятия, увеличения заработной платы сотрудников, - отметил С.А. Гаврилов.

Также поддержаны китайской стороной предложения России по развитию транспортной инфраструктуры: привлечению инвестиций Китая для строительства дальневосточного аэропортового комплекса «Хабаровск», укреплению партнерских отношений с «Китайскими железными дорогами» в области модернизации и увеличения пропускной способности железнодорожной сети между Дальним Востоком и городами КНР, создания сети высокоскоростных магистралей в России, например, магистрали Москва – Казань.
Взаимовыгодное сотрудничество
Расширение взаимовыгодного сотрудничества с социалистическим Китаем будет способствовать развитию экономики России, и в частности, Воронежской области, где сохранились высокотехнологичные производства, продукция которых интересна китайским партнёрам, - подчеркнул С.А. Гаврилов.

Пресс-служба Воронежского обкома КПРФ