КПРФ Наша Родина - СССР! Всё остаётся людям
PDF Печать E-mail

2015-03-20 Всё остаётся людям


Улица Екатерины Бреусовой – одна из самых длинных в посёлке Хохольский. Если пройти через центральную усадьбу бывшего колхоза «Великий Октябрь», то вы попадёте на подвесной мостик, который ведёт через глубокий овраг. Первые дома за ним и есть начало улицы. Дома на ней добротные, с красивыми палисадниками. Ещё в 80-е годы по улице проложили асфальт. Обитает на Бреусовой простой рабочий люд.

Екатерина Ивановна Бреусова… Она пришла работать на бывшую МТФ №2 колхоза «Великий Октябрь» в 1967 году. До этого трудилась в строительной бригаде. Бывает так, что человек очень долго ищет своё место в жизни. Вот и Екатерина Ивановна в уже не юношеском возрасте нашла, как принято говорить, себя. И прикипела к новой профессии всей душой. В подшивках районной газеты в 70-е годы многократно встречается её имя. И неудивительно. Телятки Бреусовой, за которыми она ухаживала, стали для неё всем. Екатерина Ивановна трудилась не за страх, а за совесть. Буквально дневала и ночевала возле своих питомцев, переживала за каждого, будто за малого ребёнка. Если вдруг телёночек заболевал, она, словно доктор, не отходила от него, пока не вылечит. Для этого у Екатерины Ивановны были запасены всякие целебные травки, которые она сама собирала летом в лесу и на лугу. Банально, но шла она на работу как на праздник. Никто никогда не видел её в телятнике, да и за его пределами, раздражённой, чем-нибудь недовольной. Сама одета в чистый, выстиранный халат, в станках идеальный порядок. Не для комиссий, не для многочисленных делегаций, посещавших колхоз, - для себя.

 

Неудивительно, что Бреусова очень скоро стала добиваться лучших результатов не только в колхозе, но и в районе. Жаль только, что смерть очень часто забирает раньше срока лучших из нас. Так получилось и с Екатериной Ивановной. Тяжёлая, неизлечимая болезнь подкралась к ней вскоре после пятидесяти. Легендарный председатель колхоза «Великий Октябрь» Н.Г. Пегарьков рассказывал: «Работала она на износ, до последнего, пока не слегла окончательно. Поехал навестить её в больницу, а у Кати один вопрос: «Как там мои телятки?» И глаза тоскливые-тоскливые… Ей бы о себе подумать, а она всё о работе. Редкой души была человек…»

Из сегодняшнего рационального, жестокого времени, возможно, не понять, ради чего жила эта удивительная женщина. Когда в основу всего положен расчёт, когда всё меряется на деньги, подобные люди выглядят анахронизмом. А если не умом раскинуть - сердцем? Если мы сегодня ещё встречаем проблески человечности, благородства, самоотверженности, даже вопреки эпохе, то не потому ли, что жили на свете и сегодня тоже живут люди, подобные Екатерине Бреусовой.

… Когда-то благодарные земляки решили в память о своей землячке назвать улицу Садовую, где она жила, её именем. Пишу и думаю: может, эта улица не последняя?

Виталий Лосев

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Что для вас означает Великая Октябрьская социалистическая революция?
 
Применим ли опыт Октября 1917 года в современных условиях?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 204 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 2676942




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100