КПРФ Наша Великая Победа У всех была одна цель – Победа
PDF Печать E-mail

2015-03-27 У всех была одна цель – Победа


 

Kolpakov

Я хочу рассказать о моём прадедушке, Колпакове Николае Егоровиче. Задумываясь над смыслом жизни, я вспоминаю минуты общения с дедушкой Колей, рассказы которого хорошо помню. Многие из них воспринимаются по мере моего взросления иначе, на другом уровне познания мира, истории, – пишет участница конкурса «Великая Отечественная война в истории нашей семьи».

Мой прадед был командиром батальона 286-й стрелковой дивизии, которая освободила Ленинград от блокады и затем гнала фашистов вплоть до Берлина. В ряды Коммунистической партии он вступил на фронте и всю свою жизнь прошёл настоящим коммунистом.

У прадеда было много орденов и медалей. Мы часто разглядывали с ним эти реликвии, и он рассказывал мне о разных фронтовых эпизодах.

– На войне в любую минуту ждала смерть, но я не видел в глазах солдат трусости, уже за это каждого из них можно считать героем. У всех была одна цель – Победа, и за неё отдавали самое дорогое – жизнь.

Рядовому Михаилу Кузнецову было поручено хранение Знамени полка. Он обмотал им тело, а сверху надел гимнастёрку. Во время боя нам пришлось отступать, и Михаил оказался в окружении врагов. Убитых солдат, и немецких, и русских, было не счесть, и тогда он забрался под трупы. Немцы не заметили его в общей куче, из которой торчали только его ноги. Лежать пришлось всю ночь. Утром наши отбили посёлок. Михаил рассказывал, что страх одолевал, но знамя на теле заставляло преодолеть самого себя. Когда он услышал знакомую речь, то не сразу смог выбраться, не слушались руки, ноги. А как его потом качали сослуживцы! Кузнецов получил звание Героя Советского Союза.

– Мы гнали фашистов из Новгородской, Псковской областей, где много лесов, болот. Места для нас были незнакомые, поэтому местные мальчишки, которые знали каждый уголок родного края, не раз проводили нас сквозь лес, обходя болото. Ночью они обвязывали себя белой тканью и, как маячок, шли впереди. После войны дети этих подростков вели поисковую работу. Они разыскали и меня. Мы долго переписывались. Я поведал им много воспоминаний для их школьного музея.

 

На войне, конечно же, страшно. Но случалось и такое, над чем долго смеялись.

Kolpakov-2Во время отступления фашисты угоняли людей из населённых пунктов и оставляли там пулемётчиков. Когда наши заходили в посёлок, думая, что никого нет, их обстреливали. Я послал в разведку двух бойцов. Они увидели, что из трубы одного из домов идёт дым. Подумали, что именно здесь и спряталась засада. Бросили гранату, а та, ударившись о крышу, отлетела назад и взорвалась недалеко от разведчиков. Сильно бойцов не ранило, но осколками порядком исцарапало, лица были в крови. Оказалось, в доме оставались две ветхие старушки, которых угораздило не вовремя затопить печь. Вернулись солдаты в таком виде, что после их рассказа весь батальон умирал со смеху, и долго ещё этот случай ходил на фронте, как анекдот про «войну со старушками».

В 1944 году прадедушка был ранен, остался без ноги и после госпиталей вернулся на родное предприятие – Эртильский сахарный завод. Получив профессию турбиниста, проработал до 72 лет. Работал с душой, организовал бригаду коммунистического труда, стал руководителем своего цеха. Его чествовали на собраниях, праздниках, писали о нём статьи в газетах. Высокой наградой за труд стал орден Октябрьской революции.

Прадедушка вместе со своей женой, моей прабабушкой Колпаковой Евдокией Григорьевной, вырастили двоих детей, которые получили высшее образование. Их сын, Владимир, в звании майора был ликвидатором на Чернобыльской атомной электростанции. Погиб от лучевой болезни. Он не был на войне, но в мирные годы стал героем, отдал свою жизнь за спасение других людей.

Я стремлюсь к тому, чтобы мои корни, впитывая соки мужества, благородства, неисчерпаемой любви к своей родине, направляли их по сосудам следующих поколений, чтобы через века прошла нить моей родословной. Я думаю, что и моё поколение не нафальшивит, не осквернит истоки патриотизма и всепобеждающего чувства преданности своему Отечеству.

Kolpakov-3

Валерия Коневец

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какой из "подарков" власти возмущает Вас больше всего?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 102 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 3435876




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100