КПРФ Наша Родина - СССР! История ордена Ленина – высшей награды СССР
PDF Печать E-mail

2015-04-07 Навстречу 145-й годовщине Ильича: история ордена Ленина – высшей награды СССР


orden-Lenina-Blyuher22 апреля 2015 года всё прогрессивное человечество будет отмечать 145 годовщину со дня рождения В.И.Ленина. Предлагаем посетителям сайта Воронежского регионального отделения КПРФ ознакомиться с историей создания и награждений орденом Ленина.

Орден Ленина начал свою историю 8 июля 1926 года, когда начальник Главного управления РККА В.Н. Левичев предложил выдавать новую награду – «орден Ильича» – лицам, уже имевшим четыре ордена Красного Знамени. Данная награда должна была стать высшим боевым знаком отличия. Однако, поскольку Гражданская война уже закончилась, проект нового ордена принят не был.

В то же время, Совет Народных Комиссаров СССР признавал потребность в создании высшей награды Советского Союза, вручаемой не только за военные заслуги.

В начале 1930 года работы над проектом нового ордена, получившего название «орден Ленина», были возобновлены. Художники фабрики «Гознак» в Москве получили задание создать рисунок ордена, основным изображением на знаке которого должен был стать портрет Владимира Ильича Ленина. Из множества эскизов выбрали работу художника И.И. Дубасова, который взял за основу портрета фотографию Ленина, сделанную на Втором Конгрессе Коминтерна в Москве фотографом Виктором Буллой в июле-августе 1920 года. На ней Владимир Ильич запечатлен в профиль слева от зрителя.

Весной 1930 года эскиз ордена был передан скульпторам Ивану Шадру и Петру Таёжному для создания макета. В этом же году первые знаки ордена Ленина были изготовлены на фабрике «Гознак». Штамп для пробного образца знака «ордена Ленина» гравировал Алексей Пугачёв.

Орден Ленина был учреждён постановлением Президиума ЦИК СССР 6 апреля, а его статут – 5 мая 1930 года. В статут ордена и его описание вносились изменения Постановлением ЦИК СССР от 27 сентября 1934 года, Указами Президиума Верховного Совета от 19 июня 1943 года и от 16 декабря 1947 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года статут ордена утверждён в окончательной редакции.

Внешний вид, размеры и материалы, используемые для изготовления ордена, многократно менялись, как в процессе создания, так и после его учреждения.

Первоначально в композицию кроме венка из колосьев, обрамлявшего центральный круглый медальон, серпа и молота, букв «СССР» также входил треугольник в нижней части ордена, символизировавший союз рабочих, трудового крестьянства и интеллигенции. Этот вариант ордена утверждён не был.

Также предполагалось при повторных награждениях орденом Ленина одного человека помещать в особом щитке в нижней части аверса орденского знака порядковый номер награждения, как это уже было сделано с орденом Красного Знамени. Однако идея помещать на знаках ордена Ленина щитки с цифрами была отвергнута.

Варианты ордена Ленина, вручённые награждённым, можно разделить на четыре основных типа.

 

orden-Lenina-1Орден Ленина первого типа

Знак ордена Ленина, утверждённый 23 мая 1930 года, представлял собой круглый портрет-медальон с барельефом Ленина в центре и индустриальным пейзажем на заднем плане. Под барельефом Ленина помещалось изображение трактора. Медальон был окружён накладным золотым ободком, который крепился методом пайки. На лицевой стороне золотой ободок имел канавку, заполненную рубиново-красной эмалью. Вокруг медальона, снаружи от золотого ободка, располагались колосья пшеницы, на которые в верхней части знака были наложены позолоченный серп и молот, а в нижней части – надпись «СССР». Буквы надписи выполнены из золота и покрыты красной эмалью. Каждая буква являлась отдельным элементом и крепилась методом пайки.

Знак изготавливался из серебра 925 пробы. Размеры: высота – 38 мм, ширина – 37,5 мм.

Орден Ленина первого типа выпускали недолго, до февраля 1932 года. Одной из причин прекращения выпуска орденов этого типа послужило то, что другие награды СССР и даже некоторые нагрудные знаки были украшены цветными эмалями богаче, чем главная награда страны.

Было выпущено около 700 орденов первого типа.

 

Орден Ленина второго типа (1934—1936)

orden-Lenina-2Поскольку на ордене Ленина первого типа отсутствовали изображения основных пролетарских символов – красной звезды и красного знамени, решено было несколько изменить внешний вид знака.

Новый статут ордена Ленина был утверждён Указом ЦИК СССР от 27 сентября 1934 года. Орден Ленина теперь изготавливался не из серебра, а из золота 650 пробы. С аверса ордена исчезли изображения трактора и индустриального пейзажа, также исчезла надпись «СССР».

На новом типе ордена появилось красное знамя с надписью «ЛЕНИН» и красная звезда. Серп и молот из верхней части ордена переместились в нижнюю часть. Красное знамя, красная звезда, серп и молот на знаке второго типа покрыты рубиново-красной эмалью.

На центральный круглый портрет-медальон с изображением вождя нанесено серебрение. Колосья вокруг медальона имеет естественную золотую поверхность.

Размеры: высота – 38,5 мм, ширина – 38 мм.

 

Орден Ленина третьего типа (1936—1943)

orden-Lenina-3Третий тип ордена вручался с 11 июня 1936 по 19 июня 1943 года. По сравнению с предыдущим типом основное изменение состояло в том, что барельеф Ленина представлял собой отдельную деталь и был выполнен из платины (вес барельефа колебался от 2,4 до 2,75 г). Барельеф крепился к ордену при помощи трёх заклёпок. Поверхность центрального медальона у орденов третьего типа покрывалась серо-голубой эмалью. Ещё одно изменение состояло в повышении пробы золота.

Теперь орден изготавливался из золота 950-й пробы (95% золота, 2% серебра и 3% меди). Сразу после утверждения знака III типа (с платиновым барельефом) начался выпуск орденов, предназначенных для замены старых.

Было изготовлено 304 экземпляра с №1 по №696 с пропусками, из них 198 штук оказались бракованными и были возвращены на монетный двор.

Высота ордена немного увеличилась и составила 40,5 мм. Ширина же осталась прежней.

 

Орден Ленина четвёртого типа (1943—1991)

Четвёртый тип ордена вручался с 19 июня 1943 года до роспуска Советского Союза.

Указом от 19 июня 1943 года устанавливался порядок ношения орденов, имевших форму звезды, на штифтах на правой стороне груди, а орденов, имевших овальную или круглую форму – на левой стороне груди на пятиугольных колодках, обтянутых лентой ордена.

Одновременно, ввиду резкого увеличения количества орденов СССР и числа награждений, ввели ношение планок с муаровыми лентами взамен орденов. Таким образом, орден Ленина после 19 июня 1943 года приобрёл в верхней части знака ордена ушко, в которое продевалось кольцо, соединяемое с пятиугольной колодкой. Из установленного порядка ношения орденов также следовало, что все ранее выданные ордена подлежали замене.

Вместо ордена Ленина первого-третьего типов выдавалась новая награда, с сохранением серийного номера, указанного в орденской книжке. В первую очередь это касалось кадровых военных, правила ношения военной формы и наград которых строго регламентировались. Массовая замена орденов предыдущих типов была произведена после окончания Великой Отечественной войны.

orden-Lenina-4Первое награждение орденом Ленина было произведено Постановлением Президиума ЦИК от 23 мая 1930 года. Согласно этому Постановлению, орденом Ленина №1 награждена газета «Комсомольская правда» за «активное содействие в усилении темпов социалистического строительства и в связи с пятилетием со дня основания».

Вторым кавалером ордена стал Московский электроламповый завод (МЭЛЗ) – старейшее предприятие в советской и российской электронной промышленности.

Первым же живым человеком, надевшим на грудь этот орден, был Авель Софронович Енукидзе. Затем почти полтора года орден не вручался, пока 20 апреля 1934 им не были награждёны участники операции по спасению экспедиции парохода «Челюскин».

В числе первых орден Ленина получили также полководцы Гражданской войны В.К. Блюхер (на фото вверху), С.М. Будённый, К.Е. Ворошилов, М.Н. Тухачевский, а также прославленные труженики: шахтёр А.Г. Стаханов, машинист П.Ф. Кривонос, свекловод М.С. Демченко. Первым среди учёных ордена Ленина был удостоен всемирно известный селекционер И.В. Мичурин. Кавалерами этого ордена стали и другие советские учёные – академики Г.М. Кржижановский (четырежды), А.Н. Бах (трижды) и С.А. Чаплыгин (дважды).

Орденом Ленина были награждены писатели А.М. Горький, А.С. Серафимович, Н.А. Островский, М.А. Шолохов, А.Н. Толстой; создатели фильма «Ленин в Октябре» – сценарист А.Я. Каплер, режиссёр М.И. Ромм и актёр Б.В. Щукин.

До начала Великой Отечественной войны было произведено 6,5 тыс. награждений орденом Ленина. Свыше 41 тыс. орденов получили советские воины и труженики тыла в годы Великой Отечественной войны. Из них более 36 тыс. составляли награждения за боевые подвиги.

В послевоенные годы почти 5,5 тыс. человек были удостоены ордена Ленина за освоение целинных и залежных земель. Орденом Ленина также были награждены выдающиеся советские спортсмены и тренеры: трёхкратный чемпион мира по шахматам М. Ботвинник, футболисты Л. Яшин, И. Нетто, Н. Старостин, трёхкратный олимпийский чемпион – хоккеист В. Третьяк, тяжелоатлеты Ю. Власов и В. Алексеев, фигуристка И. Роднина.

Последним в истории СССР награждённым орденом Ленина стал директор Маслянинского кирпичного завода Новосибирской области Яков Яковлевич Муль. Он был удостоен этой награды «за большой личный вклад в реконструкцию и техническое перевооружение предприятия и достижение высоких показателей в труде» (Указ Президента СССР № УП-3143 от 21 декабря 1991 года).

С момента учреждения ордена Ленина было произведено 431 418 награждений.

Влад Мушенко
Источник

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Что для вас означает Великая Октябрьская социалистическая революция?
 
Применим ли опыт Октября 1917 года в современных условиях?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 212 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 2676949




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100