КПРФ Эпоха и наследие И.В. Сталина Факты о пактах: ликбез для десталинизаторов и русофобов
PDF Печать E-mail

2015-04-13 Факты о пактах: ликбез для десталинизаторов и русофобов


 

Fakty-o-paktah

Зомбо-заявление Петра Порошенко о том, что Вторую Мировую войну Гитлер развязал вместе со Сталиным, является далеко не первым «анонсом» подобного рода. Уже много лет на деньги западных фондов ведется информационная кампания, нескрываемая цель которой поставить знак равенства между гитлеровской Германией и СССР. Крайне печально, что в самой России живет немало адептов этого зомбирования. Раскодировать этих людей способны только неоспоримые цифры, даты и исторические документы.

 

1) Любому здравому человеку известно, что Вторая Мировая война и Великая Отечественная война это суть разные вещи. Вторая Мировая война носила более глобальный характер, проходила на территории трех континентов и четырех океанов и в ее орбиту были втянуты 62 из 73 государств тогдашнего мира. Великая Отечественная война была составной частью Второй Мировой войны, как и другие, но менее масштабные войны, например, китайско-японская война и т.д. Причем, Великая Отечественная война была войной между Советским Союзом и нацистской Германией и ее военными сателлитами, в частности Италией, Венгрией, Румынией, Словакией и Финляндией.

2) Относительно датировки Великой Отечественной войны никаких вопросов никогда ни у кого не возникало, поскольку во всей мировой историографии ее начало датировали 22 июня 1941 года, с момента нападения нацистской Германии на Советский Союз, а ее завершение – 9 мая 1945 года, то есть датой подписания капитуляции Вооруженных Сил нацистской Германии, которую от имени Советского Союза в берлинском пригороде Карлхорсте принял заместитель Верховного Главнокомандующего маршал Г.К. Жуков.

3) Что касается хронологических рамок Второй Мировой войны, то тут не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что существующая версия начала Второй Мировой войны – 1 сентября 1939 года, рожденная исключительно на Западе, была слишком легко и непродуманно воспринята послевоенной советской, а затем и современной российской историографией, хотя еще в «Кратком курсе истории ВКП(б)», изданном в 1938 г., прямо говорилось о том, что Вторая Мировая война уже является реальностью. Между тем в азиатской историографии начало Второй Мировой войны традиционно датируют 15 июля 1937 г., т. е. началом широкомасштабной военной агрессии Японии против суверенного Китая и китайско-японской войны (1937–1945). Кстати, в этом есть своя неумолимая логика, поскольку во всем мире день окончания Второй Мировой войны связывают не с капитуляцией Германии 8–9 мая 1945 г., а именно с капитуляцией Японии 2 сентября 1945 г.

4) Англосаксонская версия начала Второй Мировой войны с самого начала носила сугубо политический характер, ибо в противном случае ведущим странам западной «демократии», которые сразу после начала «холодной войны» стали обвинять СССР в равновеликой, наряду с гитлеровской Германии, ответственности за развязывание Второй Мировой войны, пришлось ответить на целый ряд крайне неудобных вопросов. Например, почему Англия, Франция, Италия и Польша столь легко дали проглотить А.Гитлеру маленькую Австрию, проведя ее военный аншлюс в марте 1938 года, что шло в прямое противоречие со всеми нормами тогдашнего международного права и всей системой Версальских соглашений?

Почему при прямом подстрекательстве западных «демократий» и при непосредственном участии английского и французского премьер-министров Н.Чемберлена и Э.Даладье в сентябре 1938 года был подписан преступный Мюнхенский договор о расчленении Чехословакии, в котором приняла участие и соседняя Польша? Почему в марте 1939 года при прямом попустительстве Лондона и Парижа произошел полный военный аншлюс остатков Чешской республики, которая была включена в состав Третьего рейха, а Литва передала Берлину Мемельскую область (Клайпеда)? И таких «почему» еще «целый вагон и маленькая тележка»…

5) Советский Союз уже устали обвинять в подписании «преступного» Пакта Риббентропа-Молотова, но при этом почему-то забывают три совершенно очевидных вещи:

а) Так называемые «Секретные протоколы» к этому пакту никто никогда так и не предъявил и все ссылаются на мифические микрофильмы, снятые сотрудником канцелярии германского МИДа К.Лешем, которые он передал английскому подполковнику Р.Томсону где-то на территории Тюрингии. Между тем, всем хорошо известно, что в ходе Нюрнбергского процесса адвокат И.Риббентропа А.Зайдль попытался внести в число доказательств текст этих самых «Секретных протоколов», однако Международный трибунал поставил под сомнение их подлинность и доказательную силу. Впоследствии в своих мемуарах сам А.Зайдль признавал, что «я до сих пор не знаю, кто передал мне эти листы, но многое говорит за то, что мне подыграли с американской стороны, а именно со стороны обвинения США или американской секретной службы».

б) Почему говоря о советско-германском Пакте «О ненападении», заключенном 23 августа 1939 года, все почему-то забывают заявить о том, что аналогичный пакты «О ненападении» с нацистской Германией подписали в Берлине с тем же И.Риббентропом министры иностранных дел Эстонии и Латвии К.Сельтер и В.Мунтерс. А если это так, а против фактов не поспоришь, то почему же никто до сих пор не обвинил эти Прибалтийские республики в равновеликой ответственности за развязывание Второй Мировой войны?

в) Наконец, всем хорошо известно, что И.В. Сталин пошел на подписание Пакта «Риббентропа-Молотова» только после того, как полным крахом закончились многомесячные, с апреля по август 1939 года, советско-англо-французские (московские) переговоры о создании системы коллективной безопасности в Европе и заключении «большого» военного договора, которые были сорваны именно по вине представителей лондонского и парижского военных ведомств адмирала Р.Дракса и генерала Ж.Думенка. Тогда как план начала войны против Польши – План «Вайс» А.Гитлер подписал уже в апреле 1939 года и начал бы эту войну вне зависимости от того, был им подписан августовский пакт с Москвой или нет…

Источники:

Дюков А.Р. «Пакт Молотова-Риббентропа» в вопросах и ответах». М., 2009

Сиполс В.Я. «Тайны дипломатические. Канун Великой Отечественной 1939–1941». М., 1997

Евгений Спицын
По материалам СМИ
Источник

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Что для вас означает Великая Октябрьская социалистическая революция?
 
Применим ли опыт Октября 1917 года в современных условиях?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 221 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 2676957




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100