КПРФ Наша Великая Победа Шаг в бессмертие
PDF Печать E-mail

2015-04-20 Шаг в бессмертие


Shag-v-bessmertie-1Неувядаемой славой в годы Великой Отечественной войны покрыли себя танкисты 3-й танковой армии под командованием П.С. Рыбалко. Яркую страницу в историю этой армии вписали танкисты 106-й танковой бригады под командованием полковника И.Е. Алексеева. Бой за город Россошь показал силу воли советских танкистов. Многие из них сложили головы в том неравном бою, но остались навечно жить в памяти жителей города.

В течение ночи с 14 на 15 января 1943 года 106-я танковая бригада с боями прошла более 30 километров. Перед командиром бригады встал вопрос: идти вперед или дожидаться подхода основных сил?

Пригласив комиссара К.М. Малашенкова и начальника штаба майора Поликарпова, он попросил их собрать коммунистов и командиров.

Полковник Алексеев обратился к собравшимся:

– Товарищи коммунисты и командиры, я собрал вас для того, чтобы посоветоваться о предстоящих действиях. Приказ командования – овладеть Лизиновкой – нами выполнен. Танкисты действовали смело, решительно и умело. Передайте всему личному составу мою благодарность. Мы сейчас находимся на подступах к городу Россоши. За нами, на рубеже Еленовка – Софиевка, пробиваются 13-я мотострелковая и 30-я танковая бригады. Город Россошь – важный железнодорожный узел, он хорошо укреплён и охраняется с воздуха самолетами с аэродрома Евстратовки...

– Что делать? Если ждать подхода основных сил, то мы потеряем преимущество внезапности, огонь будет сокрушительным и город сильно пострадает, – продолжал Алексеев.

– А что предлагает командир? – спросил комиссар Малашенков.

– Я предлагаю с юга атаковать Россошь и овладеть городом, чего бы нам это ни стоило.

 

В ответ на эти слова присутствующие, как один встали:

– Веди нас, командир! Мы готовы выполнить свой долг до конца...

– Ну что же, времени терять больше нельзя. Только внезапность поможет нам одолеть превосходящего противника.

– Старшина! – обратился Алексеев к начхозу. – Что-нибудь согревающее найдётся для танкистов?

– Уж для такого случая найдётся.

– Выдать по сто граммов, хорошей закуски. Да, для ориентировки нам не помешал бы проводник.

– Есть у нас такой, товарищ полковник, – сказал старший сержант Петр Шахватов. – Прибился к нам местный конюх. Лошадей нет, так он не отходит от танков.

– Пришлите его ко мне. Через 15 минут выступаем, а сейчас – к машинам.

Выйдя на улицу, Алексеев с удовольствием вдыхал свежий морозный воздух. Было светло от выпавшего снега, деревья стояли пушистые, сказочные. Он любил зиму. Вспомнились дни, когда вместе с женой ходили на лыжах... Иван Епифанович отчетливо понимал в эти минуты, что бой будет смертельным и шансов уцелеть у него почти нет. Но если уж придется умереть, то дорого заплатят за это проклятые фашисты.

Заметив комиссара, Алексеев подозвал его к себе:

– Константин Митрофанович, а не подкрепиться ли нам перед боем?

– Подкрепиться надо – бой предстоит жаркий.

Они подошли к танку командира, где вестовой уже приготовил завтрак и ждал полковника.

– Выпьем, комиссар, за победу.

– За победу, Иван Епифанович.

Они молча обнялись, будто предчувствуя, что расстаются навсегда.

Через несколько минут батальоны на предельной скорости устремились на Россошь.

Shag-v-bessmertie-2

Что представляла собой Россошь накануне освободительной операции? Это был опорный пункт южного фланга крупной группировки немецких, итальянских и венгерских войск. Тут размещался штаб итальянского альпийского корпуса. Маршал Г.К. Жуков в книге «Воспоминания и размышления» писал: «Авиаразведка ежедневно отмечает выгрузку войск противника в районах Россоши, Старобельска, Ворошиловграда, Чеботовки, Каменска, Лихой, Зверево».

О том, что Россошь была сильно укреплена, свидетельствует и такой факт: во дворе колхоза «Путь Ленина» гитлеровцы держали военнопленных в количестве 10-11 тысяч человек, которых использовали в основном для возведения оборонительных рубежей. Как и везде, фашисты свирепствовали и на оккупированной территории Россоши. За малейшую провинность – расстрел. Из 10-11 тысяч военнопленных от нечеловеческих условий в живых осталось менее тысячи.

Появление советских танков на улицах города было так неожиданно, что мелкие воинские подразделения в страхе бежали, бросая технику и вооружение. Повсюду слышались панические возгласы:

– Ахтунг! Ахтунг! Руссишен панцер-группен! (Внимание! Внимание! Русские танковые части!)

По мере движения наших к центру города, железнодорожному вокзалу сопротивление гитлеровцев нарастало. 305-й танковый батальон во главе с командиром бригады И.Е. Алексеевым прорвался к железнодорожной станции. Огонь вражеской артиллерии был настолько силён, что срывал башни с наших бронемашин. Командир бригады приказал танкистам укрыться за кирпичными домами и вести огонь по станции с целью парализовать врага.

Остановив продвижение танков, гитлеровцы лихорадочно бросали в контратаку подразделения за подразделением, стремясь любой ценой ликвидировать прорыв. Наконец, противнику удалось окружить наших танкистов.

– Товарищи! – услышали в шлемофонах танкисты голос своего комбрига – Занимаем круговую оборону, будем стоять насмерть!

Гитлеровцы уже подкатывали орудия на прямую наводку. Танк комбрига на предельной скорости устремился к одному из орудий, но, не дойдя 3-5 метров, получил лобовой удар и уже по инерции смял вражескую пушку, исчезая в пламени и пороховой гари. Так погиб человек беспредельного мужества, боевой командир, любимец танкистов 106-й бригады полковник И.Е. Алексеев.

Танкисты сдерживали натиск противника до утра 16 января. «Уже с утра 16 января 12-й танковый корпус вёл уличные бои в Россоши, а с подходом сюда стрелковых дивизий, 3-ей танковой армии над Россошью взвилось красное знамя» (А.В. Василевский, «Дело всей жизни»).

Оставшиеся в живых после кровавой бойни старший лейтенант Мудрак, лейтенант Фоломеев и старший сержант Шахватов среди груды металла отыскали полуобгоревшее тело комбрига. Времени для организации церемониала похорон не было: надо было преследовать противника. День выдался на редкость холодным, скупые солдатские слёзы застывали на ветру. Хоронили комбрига и его боевых товарищей у развилки дорог. Короткая прощальная речь, салют из имевшегося в руках оружия и – в путь, по следу отступающего врага.

Shag-v-bessmertie-3

В. ТАРАБРИН

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какой из "подарков" власти возмущает Вас больше всего?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 114 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 3440423




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100