КПРФ Новости Заявление Президиума ЦК КПРФ «Защитим право граждан на честные и справедливые выборы»

2010-09-22 Заявление Президиума ЦК КПРФ «Защитим право граждан на честные и справедливые выборы»

Руководство партии «Единая Россия», озаботившись якобы экономией народных денег, предложило отменить на год все выборы в Российской Федерации. Закон вновь хотят принести в жертву интересам партии власти. Эти очередные манипуляции нельзя расценить иначе, чем признание «Единой Россией» шаткости её позиций, нежелание соблюдать ею же принятые законы.

Напомним, что массовые фальсификации в Единый день голосования 11 октября 2009 года превратили в посмешище сам институт выборов в России. Недоверие итогам выборов дружно выразили партии, пресса, экспертное сообщество, население. Три парламентские фракции в знак протеста покинули зал заседания в Государственной Думе ФС РФ..

КПРФ тогда представила чёткие предложения по оздоровлению системы выборов. Наши предложения были рассмотрены Президентом Российской Федерации. К некоторым позитивным подвижкам привело январское заседание Государственного Совета РФ, где главам регионов было прямо заявлено о необходимости диалога с оппозицией. В итоге административное давление в наиболее грубых и открытых формах было ненадолго заглушено.

Но партия «Единая Россия» не в состоянии честно конкурировать с КПРФ и другими политическими силами. Видимо отсюда проистекает попытка запрета всех выборов до конца 2011 года и, одновременно, всё более широкое применение грязных приёмов борьбы перед выборами 10 октября 2010 года.

Выборные беззакония «партии власти» ныне переносятся с федерального и регионального уровней на муниципальный. Масштабы запугивания кандидатов таковы, что политическая конкуренция сегодня значительно ниже, чем ещё полгода назад. Сейчас за один мандат в среднем борется менее двух кандидатов. Каждый двадцатый кандидат КПРФ был снят с выборной дистанции или принужден к такому шагу. Это почти в два раза больше, чем год назад. Нажим усилился и на другие партии. Вновь наиболее беззащитными оказались представители внепарламентской оппозиции: не допущен к выборам почти каждый пятый их кандидат.

Запугивание кандидатов от оппозиции происходит повсеместно. В Новгородской области с выборов снимают кандидатов-медработников, дабы они не составляли конкуренцию чиновникам от здравоохранения. В Белгородской и Костромской областях - руководителей, находящихся в зависимости от местных администраций. В городе Новосибирске учителя не выдержали чиновничьего гнёта и публично протестуют против принуждения к вступлению в ряды сторонников партии «Единая Россия» и поддержки из-под палки её кандидатов.

Помимо «обычных» препятствий в предвыборной деятельности коммунистов (чем особенно выделяется кампания по выборам в Тамбовскую городскую Думу) КПРФ столкнулась с новыми, изощренными формами издевательств. «Партия власти» демонстрирует поразительные образцы цинизма - «разоблачение» кандидатов-коммунистов как якобы членов «Единой России» и «Справедливой России». На основании лишь лживых «справок» из отделений этих партий кандидатов-коммунистов снимают с выборов.

В Бабаюртовском районе Республики Дагестан противники компартии умудрились создать целое фальшивое отделение КПРФ, список от которого пытались зарегистрировать для участия в выборах. И даже после того, как суд потребовал зарегистрировать подлинный список КПРФ, административный бульдозер не остановился: избирком аннулировал регистрацию.

В городе Костроме оштрафована газета КПРФ за материал «Почему я стал коммунистом?», который приравняли к предвыборной агитации, хотя там нет призывов голосовать. Решение суда абсурдно. Оно означает, что коммунисты не могут в своей собственной партийной газете говорить о себе что-либо позитивное, ибо это, мол, создает «положительный образ КПРФ». Костромские единороссы отличились ещё одним «ноу-хау»: муниципальные помещения для встреч с избирателями представителям КПРФ не предоставляют… из-за занятости под перепись населения, даже в вечернее время.

В городе Новосибирске огромными тиражами распространяют подметные газеты «Комсомольское слово» и «Честное слово» - фальшивки в стиле известной газеты-«чернухи» «Не дай Бог!». Заказчики и исполнители этого бесчинства, которое превосходит даже приёмы «лихих» 1990-х годов, известны всем, кроме правоохранительных органов и избирательной комиссии.

В городе Краснодаре КПРФ зарегистрировала на этих выборах 39 кандидатов. Однако четверо из них уже сняты решением суда по формально-надуманному поводу. На очереди - все остальные. С требованием пресечь этот произвол к Президенту РФ обратились десятки региональных отделений КПРФ. Однако «краснодарский опыт» беззакония беспрепятственно шествует по стране от Ростова-на-Дону до Самары и Новокузнецка.

Сегодня Краснодар стал центром битвы за легитимность выборов в России. Этот город стал и первой точкой на карте страны, где мы, коммунисты, отказались от участия в бесчестных выборах в знак протеста против грубого подавления наших кандидатов и попрания конституционных прав граждан.

Весь этот дикий произвол, отказ власти даже от минимальных норм приличия, вновь разрушительно бьёт по и без того зыбкому доверию российского избирателя (да и мирового сообщества) к избирательной системе Российской Федерации. Коммунисты будут последовательно бороться не только за голоса своих избирателей, но и за сам институт выборов в России, который гибнет под ударами зарвавшихся чиновников партии власти.

КПРФ будет решительно противостоять как попыткам партии «Единая Россия» запретить на год все выборы, так и грязи и беззакониям, творимым партией власти в ходе нынешних выборных кампаний.

Защитим право граждан на честные и справедливые выборы!

Президиум ЦК КПРФ